ジャニス リトル・ガール・ブルーの作品情報・感想・評価・動画配信

「ジャニス リトル・ガール・ブルー」に投稿された感想・評価

maymay

maymayの感想・評価

ジャニスの歌声、生でなくても凄いのに、
生で聞いたら、どんな凄いのだろう。

1970年10月4日に亡くなった。
カジノ

カジノの感想・評価

いいドキュメンタリーだった
ライブ映像がとにかくかっこいい、ジャニスは歌では本当に無敵だったんだと思う
その反面、実生活の寂しさ、孤独さが苦しい、同窓会のところの表情は特に胸が痛くなった、孤独から逃げるように酒とドラッグに溺れて、生き急いでる感じが辛かった、これ観た後に聴く「Buried Alive In The Blues」が虚しい
それでも私はジャニスの歌が好きだし、これを観てさらに惹かれた、最高のロックンローラーです
今まで見てきたジャニスに関する映像作品は何故かジャニスを監督や作家達が「ドラッグに落ちぶれて死んだブサイクで可哀な女性」と否定的な印象を与える描き方しかしてこなかった気がする。
こっちとしてはあまりにも伝説的にしか語られて来なかった生き様の詳細を知りたかったが、何故かジャニスに至ってはドアーズやジミヘンほど明確なドキュメンタリーや伝記がなく、ここ20年ぐらいでやっとその手の映像や伝記が公開されたにも関わらず、その否定的な印象は変わらなかったように思えて不思議に感じた物だ。

このドキュメンタリーに関しては出生から死に至るまで、彼女の軌跡を追うには字幕の翻訳含めて一番わかりやすく、一番全てを網羅している様に思う。
その中で感じたのはやはり男からは非常に嫌われやすい典型的な女性、という事だろうな、と思う。何せブサイクな上に自意識が強く、トラブルメーカー。そして分かりやすいぐらいに落ち込み、分かりやすいぐらいに内面の少女感を出す手紙の文章。
そして分かりやすくドラッグと酒に溺れる。
悪意のあると感じた過去映像作品の意味合い含め、今だからこそやっとその内心や嫌われやすい性格と容姿含めて全世界からの視点がフラットになったのかとも思う。

まあ、どうであれ俺はジャニスの音楽は好きなのでどうでも、という感じ。
iroquois/20spring
タイトルデザインと挿入されるイメージが抜群にイケてる。
え

えの感想・評価

最近人づてきっかけでちゃんと聴いて瞬間で惚れた
彼女の歌声を聴くたびに震えてしまう、歌を聴いてこんなに無条件に、生きゆくパワーを感じたのは久々かもしれない、
私の中に息づかせたい音楽

この映画でやっと彼女のことちょっと知ることができたけど、それにしても死の迎え方が虚しい
こうなるとやっぱりクスリの存在意義など考えてしまう...
Amyを観た時にも感じたこと、スターでいることの苦しさ
これもっと注目されてもいいと思う。
すっごい重要なこと伝えようとしている。
(=^・^=)
Wednesday

Wednesdayの感想・評価

" The 27 club " の筆頭メンバーのジャニス・ジョプリンのドキュメント。

たくさん歌声が聴けて満足。
ずーーっと聴いてると ヴッ って胸が重たくなるので量は聴いてないけど、やっぱりかっこいいなぁ。

シャッフルでふと流れてくるとグァーっと心が持ってかれるひとだなぁと思います。ラヴ🍕
Maiko

Maikoの感想・評価

恥ずかしながらジャニス・ジョプリンのことはよく知らず。勉強も兼ねて見始めたが、なんてソウルフルな歌声の持ち主だろう!というか“Move over”を歌ってたのって彼女だったのか…。
歌い上げる声の素晴らしさはもちろん、時に語りと歌の間のような、音符に書き起こせない音楽が心地良く耳に入ってくる。

エピソードを語るのはもちろん生前にジャニスと交流のあった人達だが、良いも悪いも客観的に見られる人ばかりで、ドキュメンタリーとしても良かったと思う。
不幸な学生時代のエピソードは耳を塞ぎたくなるようなもので、他人の評価に敏感になってしまったのはその経験からなのか。
薬物の恐ろしさも知って、やめていた時期にふと吸ってしまった1本で死んでしまうなんて。本当に急死だったんだなぁ。

ファンがジャニスの家族に宛てた手紙が暖かくて涙が出そうに。
dokie

dokieの感想・評価

27歳の若さでこの世を去った女性歌手ジャニス・ジョプリン。彼女の生き様を関係者のインタビューをもとに物語は展開していく。
カート・コバーン、ジミ・ヘンドリクスなど27歳で生涯を終えるミュージシャンが多いです。彼女もその1人です。歌唱力が素晴らしいのに早すぎます。死因はヘロインのオーバードーズなので、ミュージシャンになるとストレスが半端ないのかなと感じます。
Sachi

Sachiの感想・評価

この映画を観たらジャニスジョプリンの事をもっと好きになる。嘘のない生き方をする彼女がとてもかっこいい。