マッド・シティを配信している動画配信サービス

『マッド・シティ』の

マッド・シティが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

マッド・シティが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マッド・シティが配信されているサービス詳細

マッド・シティ

Prime Videoで、『マッド・シティはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

マッド・シティ

U-NEXTで、『マッド・シティは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マッド・シティの作品紹介

マッド・シティのあらすじ

自然博物館へ取材に訪れていたマックスは、博物館を解雇されたサムが怒りに任せてライフルを撃つ現場に出くわす。弾は黒人警備員に当たり、サムは博物館に立てこもった。マックスは現場で生中継を始め、さらにサムにインタビューを試みる。

マッド・シティの監督

ワーナー・ブラザース映画

『マッド・シティ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

地方局で取材記者を務めるマックス・ブラケット(ダスティン・ホフマン)は、野心的な人間で、キー局への返り咲きを狙っていた。ある日、アシスタントを連れ博物館へ取材に出向き、そこで人質事件に巻き込まれる。犯人は元警備員サム・ベイリー(ジョン・トラボルタ)。経費削減のために解雇されたサムはつい興奮してもう一人の警備員を発砲してしまう。博物館に人質を取って立て篭る犯人の生中継が始まる。冒頭、連邦銀行の様子をガラス越しに見つめる男の視線と銀行内の動きを交互に撮った無駄にカッコいいタイトルバックにガヴラスの凄まじい力量がはっきりと見える。残念ながらスナイパーではなく、取材記者の話なのだが、偶然入ったトイレの中で、猟銃を持ち、女館長を説得しようと試みる男の姿を目撃する。猟銃の他に、爆薬をバッグに詰めていたものの、彼に明確な殺意はない。自らの職場復帰への強い思いを伝えるために持ち込んだ銃の暴発により、意図しないまま犯人になってしまったごく普通の男の姿をトラボルタが演じる。何の変哲もない一般市民がある日ふとしたきっかけで事件に巻き込まれる。ガヴラスはどこにでもある日常の風景を、サスペンスへと昇華させている。

かつてはキー局の売れっ子記者だったが、地方に左遷されたマックスの思いと、たったいま経費削減のために失職したサムの思いが段々と通じ合う様を前半部分ではしっかりと時間を割いて丁寧に描いている。最初は銃を突きつけられ、興奮した犯人の姿に身の危険を感じたが、マスコミへの姿勢、見え方を冷静に見極め、的確なアドバイスをするマックスの姿に、徐々に態度を軟化させていくトラボルタの描写が非常に冷静で地に足着いている。博物館に籠城し、24時間行動を供にする中で、マックスとサムには奇妙な友情が芽生えているようにも見える。マスコミの怖さと脆さの両方を理解しているマックスは必要な部分だけを切り取り、サムを善良な市民で同情の余地のある人物だと視聴者に思わせようとする。一見、そのやり方は非常に上手く行っているように見えるが、ある事柄をきっかけにして潮目が急激に変化する。中盤、マックスの元上司で、彼を地方局に追いやった張本人を登場させることで、立てこもる側と警察とのやりとりだけだった映画の構造に、マスメディアと主人公の境遇を実に自然にねじ込む。このことが、物語をより重層的で骨太なものにしている。アラン・アルダが扮するのは、一言で言うと鼻持ちならない男で、視聴率のためならば、どんなことでもするしたたかな人間。彼の登場で歯車の狂った主人公と犯人が、どんどん立場を悪くしていく描写は本当に容赦ない。
《あらすじ》
博物館をリストラされた元警備員サム(ジョン・トラボルタ)は館長に再就職の交渉にいくが、持っていた散弾銃が暴発し、元同僚の警備員に当たってしまう。サムは図らずも館内にいた子供たちを人質にしてろう城することになる。偶然居合わせた落ち目のリポーター、マックス(ダスティン・ホフマン)は事情を聴き、サムの誠実さをTVを通して世間に伝えようとする。しかし、TV局は高視聴率を狙い、サムを悪人に仕立てようと情報操作を始める・・・・・。

ジョン・トラボルタは真面目で優しいのだが、短気な元警備員サム、ダスティ・ホフマンは人道主義者のリポーター、マックス。ちょっと意外なキャスティング。二人とも見事に好演している。
マックスの奮闘むなしく、TV局は高視聴率獲得のために情報操作して善人のサムを悪人に仕立て上げ、視聴者たちはそれを鵜呑みにしてしまう。どう考えてもサムの末路は逮捕か死であろう。だが俺はひょっとしたら大ドンデン返しかあってハッピーエンドになるのでは? と淡い期待を抱いた。残念ながらそれはかなわなかった。ラストでマックスがマスコミに叫ぶ。「わかってんのか、人殺しめ! 俺たちがサムを殺した! わかってんのか、人殺しども!」このセリフが本作の全てであろう。製作は1997年。すでに20年以上たっているが、メディアの主流がTVからネットに移りつつある現代でも、マスコミと視聴者たちの残酷さと愚かさは変わっていないことがよくわかる。
滝和也

滝和也の感想・評価

白昼の籠城…
子供達を人質に
ショットガンと
ダイナマイトを持った
屈強な男が立て籠もる!
偶然そこに居合わせた
キャスターが取材を開始!
緊迫の現場に…

「マッド・シティ」

Zやミッシングと言った社会派かつ政治劇を得意とするコンスタンチン・コスタ・ガブラス監督とパルプ・フィクションで復活したジョン・トラボルタ、そして大俳優ダスティン・ホフマンが組んだ社会派サスペンスアクション。冒頭書いたストーリーとこの面子でつまらないわけ無いだろうと思いましたが…(T_T)

はい!つまんないです…(T_T) 何故これ程の面子の作品を知らなかったんだろうとも思ったんですが…話題にならなかったレベルなのかなと。

まず…この作品緊張感の欠片もありません…。籠城事件よりも、それを通じて栄達を図ろうとするマスゴミの権力争いや事件を煽るマスゴミの汚さみたいな部分がメインなんです。ソレってかなりこすられてるネタで…政治家とマスコミってサスペンスで出てきたら大概悪者(笑)偏見ですね(笑)特に80年代からのゴシップばかり追うマスコミってイメージが堕落しきってましたから(これも偏見?)正直予測通りと言うか…最初煽ってたキャスターホフマンが籠城犯のトラボルタに同情し、かつ同族嫌悪で冷静になるまで予測通りにしか展開しない…。

緊迫感がない理由としてもう一個…トラボルタの役が凄まじいマヌケなんです。感情移入かえってしにくいほどお間抜けさんなんです。トラボルタも自分がこうやれば意外性でウケるかなと思ったかもしれませんが…ハマり過ぎていて…面白くはない…(T_T) こういう感じね、みたいな…。ラストもそれしか無いし取ってつけたかのようで…。

籠城ものでダスティン・ホフマンときたら、嘗てライバルと称されたアル・パチーノの狼たちの午後があって期待しちゃうわけですよ。ホフマンがアル・パチーノ並に壊れて意外性たっぷりに話が進んでいくかと思うわけですよ…。ところが全く予測の範囲内の上に緊張感もない。どうしたガブラスですわ…(T_T)折角の二人の共演なのに、台詞の応酬もイマイチだし…。

ウ~ン…オススメできませんわ…(T_T)隠れた名作かと思ったんですが…隠したままの方が良い作品でした…(T_T)

『マッド・シティ』に似ている作品

15ミニッツ

121分

3.2

テレビの懸賞金付きスクープ映像番組に目をつけた2人の凶悪殺人犯。刺激的な映像が莫大な金に化けることを知った彼らは「殺しの瞬間」を撮影することを思いつく。獲物となったのは、雑誌やテレビでも取…

マネーモンスター

2016年06月10日

99分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

番組ディレクターのパティ(ジュリア・ロバーツ)は、生放送中にセットの影に潜む不審者に気づく。そして、突然鳴り響く銃声。犯人(ジャック・オコンネル)が銃を手にリーを人質に番組をジャックした…

狼たちの午後

1976年03月06日

125分

• ワーナー・ブラザース映画

うだるような暑さのブルックリンの午後。無計画な2人の男、ソニーとサルが銀行を襲った。予想外の事態が重なり、追い詰められた2人は人質を取って籠城。警官隊、熱狂する群衆、騒ぎ立てるマスコミらが…

英雄の条件

2000年08月12日

130分

• ギャガ

ベトナム戦争の盟友、ホッジスとチルダーズ。ホッジスは弁護士となり、チルダースは大佐として職務を全うしていた。ある時、イエメンのアメリカ大使館が暴徒に襲撃され、チルダースは救出に向かう。現地…

ウワサの真相/ワグ・ザ・ドッグ

97分

• ワーナー・ブラザース映画

大統領選挙直前のある日、現職大統領のセックス・スキャンダルが発覚。マスコミの目を逸らすため、側近のウィンフレッドはもみ消し屋のコンラッドを雇って、ニセの戦争をでっち上げる。目論見は見事に当…

造られた殺人

2016年11月19日

125分
3.1

離婚と解雇の危機に直面していた記者ホ・ムヒョクは偶然耳にした情報提供の連絡を受け、連続殺人事件に関する一世一代のスクープをつかむ。しかし、自分が入手した連続殺人犯の自筆メモが、実は小説「良…