マッド・シティの作品情報・感想・評価

「マッド・シティ」に投稿された感想・評価

マチ針

マチ針の感想・評価

話が進むにつれて映画のタイトルを理解できるようになる。報道が犯人を興奮させる場面は実在するのだろうなあと感じた。
マスコミを皮肉にした映画
小森

小森の感想・評価

自分が持つマスコミの印象をそのまま映像化したような、胸糞ブラックコメディ。
ちょび

ちょびの感想・評価

過熱する報道競争が単発の事故を大事件に仕立て上げてしまう話。20年も前の海外映画なのに、今の日本の報道をズバリ言い当てているみたい。
nanako

nanakoの感想・評価

ダスティン・ホフマン、ジョン・トラボルタ主演の社会派ドラマ。
と言っても堅いものではなく、どきどきしたり心配したりしながら見ました。ラストは悲しかった。。。

ダスティン・ホフマンの人を食ったようないたずらっ子っぽい魅力と、トラボルタの不器用で子供みたいな魅力が良く出てました。

マックス(ダスティン)は特ダネを狙うニュース記者。でも間違った報道・心の入ってない報道は嫌いです。サム(トラボルタ)はリストラされてしまった美術館の警備員。話を聞いてくれない館長に訴える為に銃を持参で行くんですが、間違って同僚を撃ってしまい、知らないうちに子供達を巻き込んだ立てこもり犯になってしまいます。
居あわせたマックスはサムの単独インタビューをし、彼に有利に働くように力を貸すんですが。。。

銃を持って行ったのは悪いですが、サムはほんとは真面目で不器用でちょっと頭の悪い子供みたいな人。建物内の様子を知らない民衆が、報道から得られる情報だけで色んな反応をするのがリアルでした。
でも実際私はその民衆の立場。男が子供達を人質に立てこもっているとすれば、どんな理由があっても許されません。話した事のない男の味方なんてできないのが現実ですよね。リストラされてもがんばっている人なんてたくさんいるんだし。。。

サムの子供っぽい部分と、不幸な偶然の連続で、とても悲しいラストになってしまいます。でも、ただ落ち込むだけでなく考えさせられるのがこの作品の良い所。
みんながサムを追いつめて殺したというのに、誰もその事実には気づかず、多分言っても自分のせいだとは思わないでしょう。集団心理のこわさですね。アシスタントの女の子が遠く見えてしまいました。

せめて、子供達の心には優しく楽しいサムの姿が焼き付いている事を願ってやみません。
コメディだけど最後はシリアスで気味が悪い。トゥルーマン・ショー好きな人なら好きかも。メディアのあり方について今一度考えさせられる。
仕事をクビになった純粋な男が銃を持ち込み職場を占拠。
テレビキャスターが現在のリストラ問題をテレビを通して伝える。
ジョン・トラボルタが気のいい叔父さんっていう感じだから切ない。

犯罪者とテレビキャスターとの妙な絆が芽生えるのが面白い。

ラストはなんだかスケールがデカくなってビックリした。
キイロ

キイロの感想・評価

評価は低いけど普通に面白かった。
メディアは毒にも薬にもなり得るという話。
DTAK

DTAKの感想・評価

【ノベライズもオススメ】
メディアって糞だな!ってなる。あとあの若い女性キャスターな!幾度となく殴ってやろうかと。
トラボルタが美術館の警備員でジュニアスクールの生徒を人質に立て籠る❗

ホフマンはニュースキャスター。

トラボルタは爆弾を腹に巻いていた。

最期は…。(;つД`)なんだよ〰️。(;つД`)
manunited1

manunited1の感想・評価

メディア論映画。
行き過ぎた取材、誤報、御都合主義のメディアについての作品じゃないかな。
メディア論映画は、かなり多い。