ファントムを配信している動画配信サービス

『ファントム』の

ファントム
目次

『ファントム』に投稿された感想・評価

詩を作り、夢に憧れ夢に住んでいたローレンツが現実で恋に落ちてしまい令嬢に貢ぐお話。しかも馬車に乗っていた女性によく似ている女性に貢ぐというなんともまあ、なお話。
周囲の人には正直者として知られていたのに、彼女のことを思うとついつい嘘をついてしまう。妹は卑しい職に就くしかなくなる。母親は寝込み、友人は彼を一人想う。
とても印象的だったのは、覆いかぶさってくるような街並みや沈んでいく感覚、ぐるぐると渦巻く階段に、お花に囲まれるメリッタ(貢がれ嬢)、ラスト周辺の背の高い扉。不安と不穏を表すようなシーンで桃色が一面に広がりこれぞ摩訶不思議!を体感できる。背景がたまに絵っぽくて気になった。

市役所に勤務する3人兄弟の長男、ローレンツ。ある日の通勤途中、勢いよく走ってきた馬車に倒されるが、馬車に乗っていた女性ヴェロニカに一目惚れをしてしまった。金持ちのヴェロニカと自分の生活を比べ悲嘆したローレンツは、仕事に行かずに高利貸しの叔母さんのところにお金を借りに行くが…。独ロマン派の作家、ゲルハルト・ハウプトマンの幻想小説をムルナウが映画化。
菩薩

菩薩の感想・評価

一人の誠実だった青年がズルズルと強欲の罠に嵌り愚者へと堕ちていく様。自らの詩作の才能を認められたとの早とちり、悪徳プロデューサーに捕まり、叶う筈も無い高嶺の花への恋に狂い彼女と瓜二つの詐欺師に貢ぎ、周囲の人間を次々に裏切っていく。最初馬車に轢かれる時がまぁまぁ本気で吹っ飛んでおり「死んだ?」と思ったが、ローレンツにとってはそれくらい衝撃的な出会いだったらしい。妹も妹で物質主義に目が眩み家を飛び出す。何もかもが上手く行かず母は非業の死を遂げる、遂には犯罪に手を染めるローレンツ、そうしてようやく自らを顧みた先には救いが待っているのだが…そんな上手くいくんかいな!と思わずにはいられない。普遍的な話で面白い、成程ドイツ表現主義。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

4.3
F.W.ムルナウの一作!この作品は本当に面白かった。これぞドイツ表現主義!サイレント作品です。

ドイツの小さな町、市役所に勤めるローレンツ。彼は自分の詩が世に知れ、有名になりたいッッ!!と空想していた。一方で、走ってきた馬車に追突されてしまい、馬車に乗っていた、女性に理想像を追い求めてしまう。現実と妄想があやふやになる中で、ローレンツは犯罪に加担してしまう。

ドイツのゲルハルト・ハウプトマンの小説を元にした作品だそうです。5章に分かれて構成されてます。
全体的に青みがかったモノクロと、茶色っぽいモノクロ、オレンジっぽいモノクロと、シーン毎に使い分けられていて、なんとなく意味ありげに見えましたね。

ちょうど、100年前の作品ですが、いやー現代にも通じます!結局、人間の自己顕示欲や社会との葛藤、思い通りにならない人生への苛立ちと、まるで僕らそのものを見てる感覚になりました。
詩人になる事を夢見て、馬車に轢かれて頭を打ってしまい、次第に精神錯乱していく青年が、我が事の様に響きました。笑
好青年のローレンツは、金が欲しい一心で詐欺まがいの商売をすることに。

「こんな家に住んでたら、心までカビてしまうわ!」と年老いた母親と実家を捨てて、出て行く女の子なんて、現代にもよくある光景!

パーティーで、シャンパン空けて大騒ぎして、タバコを蒸す女の子も、世相こそ違えど今の光景と全く同じ!
そして、1922年の出来事を調べたら、今とかなりリンクしていて、ちょうど戦火の時代へと一気に傾いている頃でした...。

とりあえずこの映画スゲー!ムルナウヤバいです!今や殆ど知られてない監督ですが、相当な才能を持った巨匠だと思います。
100年前の作品なのに、一切色褪せない映画凄すぎ...。こういう作品こそ、廉価版DVDとか出して欲しい。時間は掛かってもムルナウ全作制覇したい!

そういえば、帯状疱疹になってしまいました。涙
適度に休みながら、前向きに生きていきます!

『ファントム』に似ている作品

緋色の街/スカーレット・ストリート

102分

ジャンル:

生活に疲れを感じている真面目な銀行員・クリスは、勤続25周年パーティの帰り道、キティという若い娘を暴漢から救い、彼女に魅せられる。実は売春婦だったキティは、愛人のジョニーにそそのかされ、ク…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

凱里ブルース

上映日:

2020年06月06日

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…