ピープルvsジョージ・ルーカスを配信している動画配信サービス

『ピープルvsジョージ・ルーカス』の

ピープルvsジョージ・ルーカス

ピープルvsジョージ・ルーカスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ピープルvsジョージ・ルーカスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ピープルvsジョージ・ルーカスが配信されているサービス詳細

ピープルvsジョージ・ルーカス

Rakuten TVで、『ピープルvsジョージ・ルーカスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ピープルvsジョージ・ルーカス』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ジョージ・ルーカスの処女作『THX 1138』において、主人公のロバート・デュヴァルは恋仲だったマギー・マコーミーを捨ててまで、管理社会からの脱走を試みる。ラストの夕日(朝日?)をバックにした主人公のシルエットは時代の反逆者のイメージであり、反権力の象徴だった。ところが2作目『アメリカン・グラフィティ』が配給会社であるユニバーサルの予想を覆すヒットとなり、続く『スター・ウォーズ』も20世紀フォックスの読みを遥かに覆すヒットを飛ばすと、彼はルーカス・フィルムを設立し、何者にも縛られないコントロール体制を築く。だが皮肉なことにその何者にも縛られない自由な創作体制というのは、彼のクリエイティビティを守りつつも、個人主義の権化に肥大化させる。盟友であり、『アメリカン・グラフィティ』公開の際には恩人だったフランシス・フォード・コッポラと袂を分かち、『帝国の逆襲』で監督を任せたはずのアーヴィン・カーシュナーとは撮影の段階でことごとく揉め、犬猿の仲に陥る。だからこそ次の『ジェダイの復讐』ではイエスマンであるリチャード・マーカンドを監督に起用し、自らもノリノリで製作総指揮を務めるが『帝国の逆襲』ほどの評価は得られず、その後19年間の沈黙に入る。そこには愛妻だったマーシア・ルーカスとの確執と離婚問題も暗い影を落としている。

今作において最も興味深いのは、多くのファンはもれなく『スター・ウォーズ』教の信者でありながらも、それを生み出したジョージ・ルーカスには一定以上の尊敬を持っていないことである。彼らの多くが、幼少時代に映画館で観た旧3部作の内容に感動し、人生を狂わされるような衝撃的な体験をする。ポップ・カルチャーで言えば、ビートルズとの出会い以上のスペシャルな体験であり、本来ならば旧3部作で完結するはずだった大河ドラマの続きに対し、それぞれが幸福な夢想をしている。だがその夢に対して、未来に希望が持てなければ、彼らはいったいどうなるのか?ルーカスとファンの亀裂の端緒となるのは、97年に公開された特別編におけるルーカス側の一方的なCGの付け足しである。彼にとって稚拙に見える場面をことごとく新しいテクノロジーで塗り変え、オリジナル版のフィルムは消失したという理由で、新しく作った特別編しか見せようとはしない。しかしファンが求めているのは自分達が若い頃に観たものとまったく同じ映像だろう。亀裂が決定的になったのは『エピソード1/ファントム・メナス』である。特に新キャラであったジャー・ジャー・ビンクスの登場に対する失望感が世界中から聞かれ、最悪だという評価で埋め尽くされた当時の苦い思い出を語る。

公開された新作には、『スター・ウォーズ』シリーズの全ての権利をディズニーに売却した想像主であるジョージ・ルーカスは一切関与していない。その一因として挙げられるのは、ファンのバッシングに疲れたからと幾つかのインタビューで答える。確かに彼は『THX 1138』や『アメリカン・グラフィティ』の頃には考えられないほどの富と名声を手にしたが、映画監督としてのキャリアは『スター・ウォーズ』シリーズ6部作の完成をもって皮肉にも終焉する。
これが年内最後の投稿になります。

今年観た作品は370本(未レビュー作品は宇宙の様に膨らみ続けて30本)。昨年とピッタリ同じ鑑賞数でした。年末にお酒にまつわる大失敗をしたりもしましたが、毎日レビューする事が出来たので、2020年に続くコロナ禍の中、大病を患う事等もなく良かったです。

今年最後のレビューは、個人的には大好き"だった"、かのスペースオペラについてのドキュメンタリーを。

「ジョージ・ルーカスの事が大好きで大嫌いなんだ」

「どういうわけか、この映画はやけに人を怒らせるんだ」

愛と憎しみは表裏一体。

画面に現れるSWフリークの一言一言に、赤べこの如く激しく頷くばかり。

説明不要の大ヒットシリーズ、スターウォーズサーガの生みの親。天地万物を司る創造神ジョージ・ルーカスは、耳馴染みの良い、柔らかく優しい話し方をする。

若かりしルーカスは云う。

「結局金を持っている連中が実権を握っている」

「撮り方も演出も脚本も全て彼らが決定するんだ」

それならば。

何故、貴方はディズニーに魂を売ったのか。

カネと権力を毛嫌いしていた筈のジョージ・ルーカスが交わした悪魔の契約。2012年、ルーカスは自分の制作会社をウォルト・ディズニー・カンパニーに売却し、フランチャイズの所有権を放棄した。僕はあの時の衝撃が忘れられない。我が子をカネで売ったとすら思った。

貴方がこの素晴らしいコンテンツに関わる一切合切の権利を放棄しなければ、EP7〜9の混迷は避けられたのではないかと思わずにいられない。*僕の中でEP7〜9は、今や無くても良かった、作らなくても良かったとすら思っています。

劇中描かれるのは、旧三部作EP4-6の大ヒットの後、16年の時を経て公開されたEP1の熱狂と失望。当時大学1回生の僕も大狂乱の最中にいた。

ジャー・ジャー・ビンクス問題。
ミディ・クロリアン問題。
ファンとしては確かに看過できない問題である。

それにしてもさ。
ジャー・ジャーのフィギュア燃やすのやめれ。

中には、ジョージに「子供時代をレイプされた」というSWホリックによる過激な発言も…。言い方よ。

ホリデイスペシャルと銘打った、スピンオフの存在は初めて知った。ウーキー族だけの字幕なしの30分の会話とかウケる。

スターウォーズはもはや宗教。

かつての信者だった僕は、この作品を我が事の様に。他人事の様に。楽しんだ。

余談。
今年もやりますよー!!

第3回アキラデミー賞(Akirademy Awards)

ノミネート作品

●サウンド・オブ・メタル〜聞こえるということ〜

●ファーザー

●ザ・スーサイド・スクワッド "極"悪党、集結

●最後の決闘裁判

●エターナルズ

●モーリタニアン 黒塗りの歴史

●マリグナント 狂暴な悪夢

●ドント・ルック・アップ(未レビュー)

…第3回アキラデミー賞、作品賞は…!!

🏆ファーザー🏆

劇中に"仕掛け"を施した作品が、個人的に印象を残した今年のラインナップ。時に聴覚障がい者の目線で。時に3者の異なる目線で。時に認知症に苦しむ老人の目線で。様々な目線で描かれた作品群。

その中で、最も胸を騒がせ、"仕掛け"に驚き、その秘密を解明しようとスクリーンに釘付けにさせてくれたこの作品を1番に掲げたい。アンソニー・ホプキンスの名演技も、もちのロンで素晴らしかった。

逆に、巨大コンテンツの期待の新作(最終作、リメイク作)と期待していた007、DUNE、マトリックス(未レビュー)が軒並み期待外れに終わってしまったのは残念の一言。

映画は"一期一会"。

サブスクでいつでも観れるから…と放っておくと、配信終了となり、もう観れなくなった作品も少なからずある。映画との出会いは大切にしたい。

この事に関連して、1つだけ皆様にお伝えしたい事が。

僕がどれだけ酷評しても、1.0のスコアを付けても、僕のレビューを読んで「観るのをやめる」のはやめて頂けたら幸いです。後回し判断は良いですけど。僕は映画が大好きで、皆様も大好きで、でも、僕は僕の目と耳と脳と心と魂でその作品を好き勝手に語っているに過ぎません。皆様と数多くの作品との"一期一会"の出会いを妨げたくはないのです。僕には駄作でも、皆様にとっては傑作って事は往々にしてありますから。

来年はどんな映画と出会えるだろう。

皆様にも素敵な映画との出会いがありますように。

それでは、良い年をお迎え下さい。
ys

ysの感想・評価

もしも、若い頃スターウォーズ4を観て楽しめたけど、大人になって興味が薄れ、
余りのフィーバーに7を試して、惨敗で8に進めず、
それでも9を諦められない人がいたなら、
フォロワーさんのおすすめの
この作品をおすすめしたいです。
スターウォーズのファンが言いたい放題。
恋に落ちたジョージルーカス🎬の監督や
鉄コン筋クリート🎬の監督も登場。

エピソード1
THX🎬やアメリカングラフィティ🎬で
自分の意見が通らずトラウマに。
1977年、スターウォーズが公開。
グッズが売れまくり、コスプレブーム。
ピープルはフィギュアを使い、
素人クリエイターとして映像作り。

エピソード2
1997年、特別篇が公開。
ジャバ・ザ・ハットのシーンを追加。
ハンソロとグリードのシーンを変更。
ピープルが激怒!
勝手に変えるな〜〜!人物像が変わるだろ〜〜!
モノクロ映画をカラーにするなと言っているルーカスが、作品を変えるな〜!
ET🎬は2つのバージョン、
ブレードランナー🎬は5つのバージョン、
未来世紀ブラジル🎬は3つのバージョンがある。
スターウォーズもオリジナルバージョンを販売しろ〜〜!
フランシスコッポラも登場。
ルーカスは成功しすぎて、映画メーカーから
おもちゃメーカーになってしまった。

エピソード3
1を製作。2分半の予告編をチャイニーズシアターで有料で公開!
ファンが熱狂。
そして本編が公開されると
熱狂ファンたちが、みんなガッカリ。
納得できず、もう1度鑑賞。切ない…
ジャージャーピンクスは子供に人気で、大人に不評。
1〜3はルーカス1人で考えたらしく、
特にベイダーのラストシーンが不評。
幻の作品、スターウォーズ ホリデースペシャル🎬が登場。
チューバッカが里帰りするスピンオフ。
2時間中30分が、ウーキー語で字幕なし、笑
ダイアンキャロルが歌うシーンも。

エピソード4
インディアナジョーンズ4🎬も酷すぎると
風刺したサウスパーク🎬が登場。
ピープルたちは批判の嵐だったけど
スターウォーズ愛が大きすぎる証でした。
ビートルズと神とスターウォーズは同格だそうです。
これで9に行けるかな〜。

🏆監督スタッフのドキュメンタリー ランキング🏆
映画と恋とウディアレン、
ヒッチコック トリュフォー、
チャーリーチャップリン ライフアンドアート、
3.5 デヴィッドリンチ アートライフ、
キューブリックに魅せられた男、
キューブリックに愛された男、

『ピープルvsジョージ・ルーカス』に似ている作品

ファンボーイズ

上映日:

2010年04月24日

90分

ジャンル:

1998年、「スターウォーズ」ファンのエリック、ライナス、ハッチュ、ウィンドウズは半年後に控えた「エピソード1」の公開を指折り数えて待っていた。ところがライナスがガンで余命3カ月と判明。仲…

レゴ ブリッキュメンタリー A Lego Brickumentary

92分

子供のおもちゃだったレゴブロックが、コレクター、アーティスト、イノベーターやビルダーたちに年齢を問わず愛好される世界的な現象に至るまでを掘り下げる、愉快なドキュメンタリー。

I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー

上映日:

2017年01月07日

83分

「スター・ウォーズ」シリーズEpisode4~6で、ダース・ベイダーのスーツアクターを演じた“デヴィッド・プラウズ”。しかし、撮影期間中に製作陣とのトラブルが原因で、Episode6で、ベ…