郡上一揆を配信している動画配信サービス

『郡上一揆』の

郡上一揆

郡上一揆が配信されているサービス一覧

郡上一揆が配信されていないサービス一覧

郡上一揆が配信されているサービス詳細

郡上一揆

TSUTAYA DISCASで、『郡上一揆はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『郡上一揆』に投稿された感想・評価

uyuyu
郡上踊り、盆踊り好きの仲間たちと、歌の背景を知りたくて鑑賞。いやー見応えあった! 岐阜県や地元の農協などなどの協賛、地元の人たちのエキストラ出演など、この歴史を伝えたい!という岐阜の人たちの並々ならぬ熱意を感じた。
作品としては、豪華キャストだし、史実が忠実に再現されているらしく、大作と言ってもいいくらい。緒形直人の熱演もすごかったな。こんなうまい役者だったんだな、この人。
ひとつ残念なのは、命を懸けた一揆をするほど農民たちの生活は圧政に苦しんでいた、という描写がほとんどなかったこと。そこ、知りたかったなー。
郡上一揆は唯一成功した農民一揆なんですね。一揆とか米騒動とかええじゃないか的なノリに萌えてしまう私としては、かなりアガってしまい、鑑賞後に郡上踊りを踊りました🤣
漆原
郡上出身な為、小学生の時に全生徒が体育館で見させられた。
歴史に興味がないし映像が古臭いから最初はなんとなく見ていたが、みるみるうちにのめり込んだ。
想像も出来ないほどの壮絶な闘いに、自分達の生活を守る為に命懸けで歯向かう姿は強烈。

米が無くなっても徒歩3分のコンビニで代替品が幾らでも買える恵まれた時代に生まれ育ったが、この一揆がどれほど悲惨なものか、一揆が起きる状態がどれほど切羽詰まったことか、この映画の非常に高いストーリー構成、えぐられる様な心情描写からほんの少しだが感じることができる。
周りの生徒もみな泣いていた。
2000年 日本
監督 神山征二郎
緒形直人、岩崎ひろみ、古田新太

少し前に旅行で郡上八幡を訪れました。
水とおどりの町と言われています。
水が綺麗と言うのは聞いていたのですが、おどりは知りませんでした。
郡上おどりは毎年7月から9月まで延べ30夜、踊り続けるという壮大な縁日踊り、盆踊りかな?
この郡上おどりのルーツとも言うべき事件が江戸時代、吉宗の時代にあった郡上一揆。郡上一揆の後に疲弊していた領民の融和を図るために領主がおどりを推奨したらしくこれが始まりとも言われているそうな。
この頃って農民が集まって踊ったりしたら「一揆の相談ちゃうか?」ってとがめられますからね、よっぽど疲弊していたんだろう。

で、ともかくどういう一揆なのか知りたくて本作を観ました。
原作は戯曲らしい。

農民の一揆って本当に命がけ、庄屋は敵か味方か、時と場合によって違うみたいだし、農民の中でも一揆に賛成の人々と反対の人々と生業によって微妙に違ってくる。
そして主人公の定次郎(緒形直人)は子供の頃から「みんなの役に立つことがあるやもしれんから読み書きは覚えろ」と百姓ながらも読み書きができるようになっていたので直訴の時の文を書いたりして中心的役割を担うようになる。
彼の命がけの働きを伝えるための碑が郡上市にあるそうです、あっれ~~~~、気付きませんでした。八幡とは少し離れた場所のようですね。

久しぶりの「歴史は映画で知ろう」でした。勉強になりました。

『郡上一揆』に似ている作品

忠臣蔵 櫻花の巻菊花の巻

• 東映

元禄14年、春。朝廷からの勅使、院使の接待役を命ぜられた赤穂藩主・浅野内匠頭は、指南役の吉良上野介に意地の悪い仕打ちを受ける。無理難題を切り抜けた内匠頭だったが、上野介の吐いた「田舎大名」…

橋のない川

明治41年奈良・小森で生まれ育った誠太郎と孝二の兄弟。日露戦争で父親を亡くした2人は、しっかり者の祖母・ぬいと、心優しい母・ふでに育てられた。だが、学校に入ると、被差別部落だった小森の子供…

赤穂城断絶

• 東映

元禄十四年三月十四日、太平の世を揺るがして突如起こった赤穂事件!幕府への反逆六百三十日を彩る戦いの人々!圧倒的な権勢を誇った五代将軍綱吉が取り潰した大名は四十八家、三万余人の武士が生活を失…

赤穂浪士

本作品は、痛恨刃傷から討入り本懐まで……、封建社会の悲劇を批判する元禄時代の甚大な物語を一篇にまとめて描破。刃傷松の廊下、田村邸での切腹、赤穂城明渡し、一力絢爛の場、山科の別離、大石内蔵助…