囁きの合唱を配信している動画配信サービス

『囁きの合唱』の

囁きの合唱
目次

囁きの合唱が配信されているサービス一覧

『囁きの合唱』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

囁きの合唱が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『囁きの合唱』に投稿された感想・評価

ディメンテッドじゃない方のセシル・Bこと、デミル監督作品。

冗談はさておき、デミル監督と言えば「十戒」「キングオブキングス」といった宗教映画のイメージが強いけれど、こういう「小さな」映画も撮ってるんだなあ。

時代が時代だけに「ギャンブルは身を滅ぼす」「コツコツ真面目に働くのが良い」という教条的な面があるけどあまり押し付けがましくなくて見せ方が上手い。まあ評決が出てからの話が長いけど。それと監督が死刑制度についてどう思っていたのか気になる。

おまけその1:天使?の声弱すぎ問題。ショーウインドウの前で現れてたらこんな事にならんかったのに。

その2:嫁のために息子を叱る姑ってなんか新鮮。人が喜びのあまり死んでしまうという場面にもちょっとびっくりした。
会社の金を横領したのがバレてたまたま見つけた死体を自分に見立てて雲隠れするもその死体の犯人として追い詰められるお話。噂にたがわぬ傑作。かなりエグイ。画面の端に「囁き」を表現する色々な顔が浮かんでくる。

面会に来た元妻から貰った薔薇を握りしめ電気椅子に座って、電流が流れるとボロボロになった薔薇が床に落ちるあのショット!まさに「ショット」としか言いようがない。

義母に気を使って再婚を躊躇する元嫁に対して義母が結婚を認めるショットも正にサイレントならではの演出がなされている。
再婚相手と元嫁の手を義母が繋ぐのである。この一瞬の表現力の凄まじさたるや。
KICCO

KICCOの感想・評価

僕はやっぱりサイレント映画が好きです。
サイレント期の表現が好き。
言葉がないから言葉を想像する。映画に心を寄り添わせる。
なんと、心地よいひと時なんだろうか。
一人の男の破滅の物語。なのにこんなに愛が溢れている。