エヴァの匂いを配信している動画配信サービス

『エヴァの匂い』の

エヴァの匂い
目次

エヴァの匂いが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

エヴァの匂いが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エヴァの匂いが配信されているサービス詳細

エヴァの匂い

U-NEXTで、『エヴァの匂いは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『エヴァの匂い』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ヴェニス・サンマルコ広場に埋め込まれた男女の銅像、哲学的な男の「男も女も全裸、羞恥心はない」という静かなナレーション。雨に濡れたヴェニスの停泊所から1艇のボートが大海に出る。そこに座る富裕層の男と高級娼婦エヴァ(ジャンヌ・モロー)の姿。一方その頃タイヴィアン・ジョーンズ(スタンリー・ベイカー)は地元のBARで自身のイギリス・ウェールズ時代の思い出話に浸る。一気に呑み屋の人気者になるダイヴィアンの元にブランコ(ジョルジョ・アルベルタッツィ )が現れる。鏡越しにその姿を見た男は狼狽し、一杯奢るからと自分勝手な声をあげた後、酒場の外へ出る。その表情はこの世の終わりのような絶望の淵のような心底荒み切った顔をしている。2年前、ダイヴィアンは処女作となった原作小説がヒットし、ブランコが映画化権を買い取り、この地に映画祭でやって来ていた。主演女優のフランチェスカ(ヴィルナ・リージ)と既に婚約しているタイヴィアンは恋のライバルであるブランコの登場に内心気が気ではない。風光明媚なトレチェロの近くに別荘を借りたタイヴィアンはこの地で第二作の原稿に取り掛かろうとしていた。ある日の夕、大雨で舵が取れずにボートが故障した有力顧客ピエリと高級娼婦のエヴァは、トレチェロに建てられた一軒家の窓を壊し、中に侵入する。だが雨風を凌ぐ目的での一時的な滞在は、この家の持ち主であるタイヴィアンに見つかってしまう。罪を犯したピエリは反省した様子を見せるが、エヴァはタイヴィアンの高圧的な態度にも横柄に振る舞う。

それどころか女は勝手に侵入した男の部屋の荷物を物色し、ダイヴィアンのライフスタイルをプロファイリングする。本棚に何冊にも渡って入れられた自身の処女小説、花瓶に入れられた場違いな花、木製のテーブルの上に置かれたオブジェ、それらを目視して高級娼婦はこの部屋に住む家主の教養や人間性さえも透視し、薄ら笑いを浮かべる。Billie Holidayの『Willow, Weep For Me』のLPレコードを無造作にターンテーブルに乗せ、静かに針を置いたエヴァは我が家以上に勝手気ままに振る舞う。色ぼけジジイを先に入浴させ、ジャンヌ・モローは当時の恋人だったピエール・カルダンのタイトな衣装を脱ぎ捨て、真っ白な裸体の上にバスローブを羽織る。その場面の極めて退廃的な官能性がジャンヌ・モローの魅力を決定付ける。普通ならば鈍器で殴られた時点で警察に訴える話だが 笑、翌朝からダイヴィアンはエヴァのストーカーと化し、彼女の行動を逐一監視する。アフリカン・ダンスにグラスの淵を触る滑らかな指先、洞窟での隠れんぼ。ドアの前で追い返す自由奔放なファム・ファタールは欲望寸前の男をドアの前でぴしゃりと追い返す。かくして仮初めの勝者の権利を得たタイヴィアンは美しく不道徳で、破滅的である女に骨抜きにされる。墓場まで持って行くべき男の懺悔を甲斐甲斐しくも抱きしめた女は次の瞬間、「私は後悔しない」と宣う。11歳の時に育ての親に強姦されたと嘯く女はその瞬間からファム・ファタールな女として、男の存在を無色透明な金づるとしてしか見ていない。

トリュフォーの『突然炎のごとく』の撮影直後に撮られ、ジャック・ドゥミの傑作『天使の入り江』前夜に撮られた今作の撮影時、ジャンヌ・モローは34歳でその美しさはフランス映画界の頂点にあった。ふてぶてしいまでのファム・ファタールぶり、男の言いなりにならないジャンヌ・モローの勝気な色気は11ヶ月に渡る撮影期間で撮られた『突然炎のごとく』、『エヴァの匂い』、そして『天使の入り江』という奇跡のような3本で決定付けられた。ルイス・ブニュエルの『小間使の日記』やフランソワ・トリュフォーの『黒衣の花嫁』、R・W・ファスビンダーの『ケレル』などその後も数多くの傑作に出演したジャンヌ・モローだが、その輝かしきフィルモグラフィの中でも今作のエヴァはジャンヌ・モローの絶頂期の突出した輝きを伝える。肉体は滅びてもフィルムの中では永遠に生き続ける。享年89歳、改めてジャンヌ・モローのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
1月23日は昨年逝去された20世紀のフランス映画を代表する名女優ジャンヌ・モロー様のお誕生日。
生きていれば今日で90歳に。

気だるい色香がムンムンに立ち込めるジャンヌ・モロー様の主演作の中でも、一際その冷艶なるデカダンぷりを魅せたのはジョセフ・ロージー監督の『エヴァの匂い』ではないでしょうか。

イギリス炭鉱労働者の出身ながらも処女作が映画化され、名声を得た新進作家タイヴィアンをスタンリー・ベイカーが好演。
その婚約者フランチェスカはこれまた高貴な容姿で銀幕を映えさせるヴィルナ・リージ様。

そのタイヴィアンがミステリアスな高級娼婦エヴァに惚れ込むことで破滅へと足を踏み入れることに。
男を骨抜きにする悪女エヴァの奔放なメンタルに加え、
偽りの仮面を被りながら堕落してゆくタイヴィアンの素性もこれまたロージー式の階級論・性愛論に通じております。
禁忌を犯してエデンを追放されたイヴの如く、エヴァを通して現代における男女の虚飾をとことんぶちまけたロージー。

ミシェル・ルグランが織り成すジャズスコアと共に、ビリー・ホリデー「Willow weep for me」が印象的にエヴァの妖艶さを引き立てます。
特に序盤の長回しで捉えるお着替えはジャンヌ・モローの魅力を余すことなく切り取った名シーン。

ジャンヌ・モロー様が打ち出してくれた数々のファムファタール像は永遠です。
けだるいジャズボーカルに身を任せ、エヴァが匂いを放つ。まさに魔性の匂いで嗅いだ男はこの女の虜になる。金を巻き上げられ、人生を台無しにされる。仕上げにはムチで打たれ新たな性の喜びに目覚めさせられてしまう。この女の前では防毒マスクが必要だ。

ジャンヌ・モローがゲス女を熱演する。タバコを吸いまくる。男をコケにしまくる。何度も見たくなる躍動的なアフリカンダンスとゲス女の組み合わせ。何という映像美、カッコよさ。

モノクロ映像からエヴァの官能的な匂いが漂ってくる。それも強烈に。でも、男なら匂いを嗅いで破滅しても本望なのさっ!

『エヴァの匂い』に似ている作品

天使の入江

2017年07月22日

80分

『シェルブールの雨傘』のジャック・ドゥミ監督の作品。パリの銀行員として働くジャン。カジノで大当たりしてからギャンブルにハマってしまう。カジノで出会った美女・ジャッキーと意気投合し、ますます…

蜘蛛女

110分

ジャンル:

N.Y.の刑事・ジャックは、FBIが保護する裏切り者の情報をマフィアに流して報酬を得ていた。ロシア人の殺し屋・モナもまたジャックのカモになるはずだったが、彼女がFBIの手を逃れたことから、…

召使

115分

ジャンル:

アフリカから帰国した若き貴族・トニーは、ロンドンの新居でベテランの召使・バレットを雇う。バレットの仕事ぶりは見事だったが、トニーの婚約者・スーザンは彼には裏があると感じる。次第に、トニーに…

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…

ダムネーション 天罰

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

突然炎のごとく

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…

女と女と女たち

99分

ジャンル:

亡夫の葬式の日、参列した会葬者の男性に愛を告白された未亡人は、葬列を離れ彼と一緒に立ち去ってしまい…(「葬列」)。旅行から帰った妻が夫の情事を見てしまったことから、腹いせにポン引きを家に連…

素直な悪女

91分

ジャンル:

南フランス、サン・トロペの町。孤児のジュリエットは子供のいないモラン老夫婦に引き取られる。彼女は18歳という若さで、男の心を自然と挑発するような性的魅力にあふれていた。事業家、内気な青年、…