できごとを配信している動画配信サービス

『できごと』の

できごと
目次

できごとが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

できごとが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

できごとが配信されているサービス詳細

できごと

U-NEXTで、『できごとは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

できごとの作品紹介

できごとのあらすじ

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブンはそこにアンナとチャーリーの姿を見て呆然とするが…。

できごとの監督

上映時間
105分
ジャンル
ドラマ

『できごと』に投稿された感想・評価

ジョセフ・ロージー監督が描く「中年の危機」。脚本家ハロルド・ピンターとの協業二作目。

前作『召使』(1963年)があまりにも傑作だったため、ちょっと肩透かしをくらってしまったのは否めません。撮影監督が天才ダグラス・スローカムから秀才ジェリー・フィッシャーに代わってしまったのも大きいのかも。ジョセフ・ロージー監督とは長い付き合いになるのですが、これが初めてだから仕方ないのかも。

英語の原題はアクシデント。つまり、事故。では、なぜ邦題が『できごと』なのか?それは、冒頭の交通事故だけではないから。「中年の危機」に起きた様々な「できごと」を描いた映画なんだと思います。

ただ、テーマ、ストーリー、キャラクター造形全てにおいて前作『召使』に及ばないのが残念。撮影技法に至っては足元にも及びません。ハロルド・ピンターの脚本らしい悪意はビシビシ感じるんですけどね。
emily

emilyの感想・評価

4.7
オックスフォード大学の哲学教授スティーブンの生徒のオーストラリアからの留学生アンナとその恋人になっていくウィリアム。何かとアンナが気になりウィリアムを口実に自宅に招いたりするが、実は同僚のチャーリーとアンナは情事を重ねていた。しかし彼を怒る気にはならなかった。彼の若さへの執着はただ空しく響いていたからだ。アンナはウィリアムと婚約するが、できごとにより二人は引き離される。

できごとは冒頭から語られ、そこに行くまでの過程をストーリーは追っていく形になる。冒頭から立派な邸宅を固定カメラで捉え、できごとの音、馬、足音、月を美しく描写する。そこから回想する形で出会いから語られていく。時計の音だったり、会話の中に上回る生活音、ロマンティックな音楽や、音の切り替えを心情の変化に使ったり、音を巧みに操り、いやなナイフとフォークのぶつかる音ですら、心情や不穏な空気感をしっかり描写し寄り添っている。

スティーブンの目の動きを追う。エロティックにアンナの体を横目で舐めまわし、ダメだとわかっていても彼女を追ってしまう。どうしようもないのに、若さに勝てないことを若かっていながら、欲望を持て余してしまうスティーブンの、些細な事に対する笑顔や興奮がじっとりと伝わってくる。印象的なのがボートに3人で乗ってるシーンである。スティーブンの目線はアンナにあるが、その自由な空間は前方にウィリアムの仁王立ちした足の間にしっかり収まってるのだ。ウィリアムには勝てる訳がない、むなしい中年の一瞬の夢であることを残酷にも映像で伝えてくる。その支配下がまるで逆転するように、ウィリアムの家で、キーパーを命じられたスティーブンの足の間からウィリアムが見える。しかしアッという前にそこに突撃され、その構図は崩れてしまう。

しかしアンナ対スティーブンにおいては、冒頭の先生と生徒の距離感でも、力関係を見せつけており、”できごと”の前の回想が現在に追いついた時、そこから見せるスティーブンの足の間に配置されたアンナは完全に支配されているように見える。

しかしそこから突き進むことはできない。彼には家族がいて生活がある。中年の夢物語も自らの気付きにより、元の生活に戻っていく。彼の人生のほんの些細な一瞬に起きた、欲望と悲劇も日常にかき消されるように、しかし日常は繰り返されていく様を、面白くも皮肉なタッチでラストに、冒頭と同じカットをもってくるあたりが憎い。

心情の描写が非常に繊細で、見終わって犬の存在が大きく鍵を握っていることに気づかされる。シンプルな物語でありつつ、その見せ方、画面の中で常に何かが起こってる様、見切れるところに配置されたカップルですら見逃すことができない、画面に食い入ってしまう魔力のある作品である。
McQ

McQの感想・評価

オープニングのジリジリ迫るカメラが屋敷ホラー的不穏な空気を醸し出してる。ラストも含めてニクい演出である。(ホラーではないので注意)

『できごと(1967年)ジョセフ・ロージー』

ここにもダーク氏が出てくるせいか、どことなくヴィスコンティ作品っぽく見えてくるのだが、〝貴族ワールド全開〟じゃない分、こっちのがとっつきやすいかも知れない。意味深なカット割りからは、ほんのりニコラス・ローグ臭が漂ってきた。

おっちゃん2人と若い男女。男たちの視線は一点に集中。この駒が揃った時点でゲームは始まっているのである。。

この後、続けて「エヴァの匂い」も観てるのだが、スタンリー・ベイカーがこの2作合わせてかなりキモい。

『できごと』に似ている作品

召使

115分

ジャンル:

アフリカから帰国した若き貴族・トニーは、ロンドンの新居でベテランの召使・バレットを雇う。バレットの仕事ぶりは見事だったが、トニーの婚約者・スーザンは彼には裏があると感じる。次第に、トニーに…

草の上の昼食

93分

ジャンル:

生物学者のアレクシは、人工授精で優秀な子供を残すべきとの主張を掲げ、欧州代表大統領選に出馬しようとしていた。一方、男に幻滅していた農家の娘・ネネットはアレクシに賛同、彼の研究の実験台になろ…

すぎ去りし日の…

88分

ピエールは妻と別居し、若く美しいエレーヌとパリのアパートに住んでいる。2人は近々チュニスで暮らす予定で、エレーヌは心待ちにしていた。だが、息子と会って帰ってきたピエールは、チュニス行きを延…