召使を配信している動画配信サービス

『召使』の

召使
目次

召使が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

召使が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

召使が配信されているサービス詳細

召使

U-NEXTで、『召使は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

召使の作品紹介

召使のあらすじ

アフリカから帰国した若き貴族・トニーは、ロンドンの新居でベテランの召使・バレットを雇う。バレットの仕事ぶりは見事だったが、トニーの婚約者・スーザンは彼には裏があると感じる。次第に、トニーにとってバレットはなくてはならない存在になっていき…。

召使の監督

ドラマ

『召使』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

貴族トニーは完璧に仕事をこなす召使いのバレットを雇ったのであった...。続きが気になる展開が止まらないストーリーや人物の描き方が巧かった。主人と召使いの美しい絆みたいな綺麗な話には物足りなさを感じている人にオススメ。
本日1月14日はジョゼフ・ロージー監督の生誕108周年!

彼の作品の中でもとりわけ傑作の呼び名が高い本作は、貴族の男トニーが召使ヒューゴによって精神的に取り込まれる構図を丁寧に描写し、イギリス特有の階級社会を逆説的に風刺したロージーの代表作。
ハリウッドで横行した赤狩りにより、イギリスに亡命した共産党員ロージーの「格差」への並々ならぬ憤怒が込められています。

劇中で花瓶に生けられた花はセクシャリティや性的主導権を暗示させ、婚約者スーザンが配置した花瓶は遠近法でちょうどトニーの胯間の部分に。
それをヒューゴが移動させようとしてスーザンに咎められる演出など、本作にはあらゆる暗喩が端々に込められているのも魅力のひとつ。
レストランでの何気ない風景にも同性愛と主従関係の暗示が垣間見えます。

計算し尽された流れるようなカメラワークは秀逸で、多用される鏡の演出も印象的だし、
蛇口から滴り落ちる水滴音→時計音→電話のベルの流れは特に素晴らしい。

またヒューゴの妹ベラがボルトン、母親がマンチェスターに在住するくだりが登場しますが、
偶然にも私、学生時代にマンチェスターの大学に留学し、しかも隣街ボルトンでホームステイをしていた経験があります。
あの辺りは20世紀前半まで産業都市として発展し、労働者階級の人々が多く住む地域。
しかし戦後の不景気で徐々に衰退していき、本作が制作された当時はその反動で多くの失業者が溢れた時代でした。
一方、舞台のロンドンでは貴族が先祖代々築いた土地や産業の不労収入、つまり労働者からの搾取で何不自由ない生活を送る毎日。
そうした背景は当時の民衆に強い共感を与えたのではないでしょうか。

最も抽象的なメタファーが込められたラストはなんとなくブニュエルの「ビリディアナ」みたいな後味を想起しますが、
元々本作の脚本家で後のノーベル文学賞作家でもあるハロルド・ピンターは黎明期にブニュエル映画に強い影響を受けており、
この耽美的なシュールさは確かにそれらに起因する所も大きいように思えます。
TS

製作国:イギリス
ジャンル:ドラマ
収録時間:115分
ーーーーーーーーーーーー
これは面白い。召使と主人の立場がじわじわと逆転していく恐ろしい展開。ただそれだけでなく、上流階級の者が下級市民に嘲笑されていく様も描かれている映画です。撮影の仕方も非常によく、どことなく薄気味悪さが滲み出ています。

南米から帰ってきた貴族のトニーは、召使としてバレットという男を召喚する。彼は優秀な召使であり、家のさまざまなことを彼に任せるのだが。。

最初は礼儀正しく、紳士的なバレット。ところが彼はトニーの婚約者であるスーザンには頗る嫌われています。で、バレットは何故か自分の妹であるベラも女中として働かせてほしいと嘆願し、奇妙な四人の暮らしが始まります。ここからが予想の範囲内。トニーはベラと情事を起こしてしまうし、驚くことにバレットもベラと情事を起こします。そしてここからは予想できない展開になります。バレットの豹変具合が本当に謎めいていて奇妙。また、同性愛を仄めかすような描写もあり、結局のところどれが正しい見解かは不明。ただ、じわじわとトニーは落ちぶれていきます。このバレットという召使を雇ってしまったからが故に。。

召使とて人間。奴隷のように召使をこき使うイギリス貴族階級の痛烈な批判か。しかし、召使のバレットも相当策略的な人間であり恐ろしい。従う者の腹黒い部分も垣間見れる、総じて人間の恐ろしを再確認できる作品と言えそうです。オススメ。

『召使』に似ている作品

できごと

105分

ジャンル:

教え子と交際中の留学生・アンナに惹かれていた大学教授のスティーブン。ある日、2人を招いたランチに粗野な同僚のチャーリーも加わり、4人は食卓を囲むことに。後日、ロンドンから帰ったスティーブン…

毛皮のヴィーナス

上映日:

2014年12月20日

96分

ジャンル:

オーディションに遅刻してきた無名の女優ワンダと、自信家で傲慢な演出家のトマ。がさつで厚かましくて、知性の欠片もないワンダは、手段を選ばず強引にオーディションをしてほしいと懇願し、トマは渋々…

危険なプロット

上映日:

2013年10月19日

105分

フランスで大ヒットを記録したフランソワ・オゾン監督のサスペンス・ドラマ。国語教師であるジェルマンは、人間観察の才があるクロードの作文に魅了され、彼に小説の書き方を教えるが、次第にエスカレー…

その住人たちは

103分

ジャンル:

職を失ったため、自宅を手放すことになった広告会社の元重役。そして、愛着のある元自宅に越してきた家族の様子をのぞき見するうち、恐ろしい企みを抱き始める。