バードを配信している動画配信サービス

『バード』の

目次

バードが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

バードが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

バードが配信されているサービス詳細

バード

Prime Videoで、『バードはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

バード

U-NEXTで、『バードは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

バードの作品紹介

バードのあらすじ

暗い過去を持つバードだったが、ビ・バップを創始し、観客を熱狂させるまでになった。ダンサーのチャンのハートを射止め、苦労を伴いながらも成功を手に入れた。しかし、幸せは長く続かず、バードに影が差し始める。そして、ついに精神病院に収容される。

バードの監督

『バード』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 「アメリカ人の人生に二幕目はない」というスコット・フィッツジェラルドの名フレーズ。未完のまま残された長編小説『ラスト・タイクーン』からの一節は、天才と称されながら、ハリウッドで早世したフィッツジェラルドの叫びにも聞こえる。ミズーリ州カンザスシティ、ニワトリが戯れる庭先に、ポニーに跨った黒人の少年が連れてこられる。ショットは変わり、アルト・サックスを吹きながらベランダを数m歩く青年期の彼がそこにいる。彼の名は「バード」ことアルト・サックス奏者チャーリー・パーカー(フォレスト・ウィテカー)。ジャズ・クラブで満員の観衆を前に繰り広げられるエネルギッシュな代表曲『レスター・リープス・イン』。額に汗が浮かび、神々しいまでのサックス・プレイに導かれ、バンド・メンバーや観客の興奮も頂点に達する。まるでエクスタシーに昇るように、急に明るい光に遮られ、突然投げられるシンバルのショット。観客の歓声が掻き消され、パーカーはホテルの部屋にゆっくりと歩み入れる。投げられたシンバルの残像が、部屋の扉を開けて帽子を投げ入れるパーカーの仕草と呼応する。ホテルの外に轟く雷鳴と豪雨。まだ起きてたのかという問いに対し、ソファーに座ったチャーリー・パーカーの妻チャン・リチャードソン・パーカー(ダイアン・ヴェノーラ)は振り返りもせずに無言の反応をする。夫婦にとってかけがえのない娘は、この数日前天に召されていた。冷蔵庫の上に置かれた「改心するよ」という妻への手紙。胃潰瘍の苦しさに風呂場に逃げ込んだパーカーは突発的に命を絶とうとする。

今作はモダン・ジャズの創始者、ビバップスタイルのオリジネイターとして知られる故チャーリー・パーカーの伝記映画である。「ビ・バップの父」とも称された天才的なインプロビゼーション、直感的なアドリブ力、抜群のイマジネーション溢れるフレーズの数々でジャズの歴史に燦然と輝く名演を残しながら、麻薬や酒に溺れ、悪魔に魂を売り渡した破滅的人生を歩んだことでも知られている。そんな彼の栄光と破滅の歴史のうち、イーストウッドは明らかにジャズのために悪魔に魂を売り渡し、徐々に衰えていくチャーリー・パーカーの自滅的人生を強調して描いている。僅か35年という短い生涯を終えたパーカーだが、当然そのトピックスや描くべき事象はあまりにも多い。ジャズ愛好家であり、実際に16歳の時にJazz At The Philharmonicで彼の演奏を聴き、生涯ファンとなったイーストウッドはあえてありきたりな伝記映画にはしない。映画はアヴァンタイトルでパーカー少年を青年に成長させ、突然死ぬ1年前の1954年に飛ぶ。娘の死や仕事の行き詰まり、持病の悪化が原因で自殺未遂を図るところから映画は始まる。胃潰瘍にやられ、既に全盛期を過ぎたと言われた50年代のチャーリー・パーカーが、愛妻でありシンガーだったチャン・リチャードソン・パーカーとの馴れ初め、肌の色は違うが、音楽的に分かり合い、彼の生涯の友(ブラザー)として共に時代を作ったレッド・ロドニー(マイケル・ゼルニカー)との友情と挫折。共にビバップの創始者としてしのぎを削り合ったディジー・ガレスピー(サミュエル・E・ライト)との友情と不和。チャン・リチャードソン・パーカーにイーストウッド自身が何度も聞き取りを行い、史実に忠実に作られた物語では、チャーリー・パーカーをめぐる3人の女の愛憎劇とも言えるだろう。

イーストウッドは『センチメンタル・アドベンチャー』同様に、自己破壊衝動に走る主人公に執着を隠さない。30〜40年代というイーストウッド自身の青春時代とも呼応する当時の時代背景。西部劇とジャズこそがアメリカが産み出した奇跡の誕生だと信じてやまないイーストウッドの語りのスタイルは、映画そのものをビバップになぞらえ、過去・現在・未来がシャッフルされ、美しいパッチワークの様相を呈す。その中で数回、同じようにシンバルが空を舞う。1940年代初頭、無名だったパーカーはカウント・ベイシー楽団の驚くべき名演に乱入し、初めてカンザスで聴衆の前で公開オーディションならぬバトルを繰り広げることになる。そこで思うように吹けなかった苦い経験、演奏を止めさせようとドラマーが投げたシンバルがパーカーの頭を越え、目の前に落ちる。この時投げられたシンバルがパーカーの生涯に渡るトラウマとなる。滑らかな物語構造を突然断ち切るように何度も繰り返される投げられたシンバルのイメージが、パーカーの死と生の間を繰り返し彷徨う。こうして記憶と感情、感情と音楽、音楽と人生は円環状態を作りながら、最後の瞬間までを克明に記録していく。『オール・オブ・ミー』や『ディス・タイム・ドリームス・オン・ミー』など幾つもの名演の数々。幾つかの栄光の時を排してまで、パーカーのルーツに迫ろうとした南部巡礼の旅、そこで出会ったブルースの豊かさ、パリの4月で聴衆の絶賛を浴びながらも、祖国アメリカにこだわり続けたチャーリー・パーカーの思いが丁寧な筆致で描かれる。カンヌ国際映画祭で男優賞に輝いたフォレスト・ウィテカーとチャーリー・パーカーとは率直に言って1mmも似ていないが、観る度に味わい深くなる傑作中の傑作である。
のんchan

のんchanの感想・評価

ジャズ大好きなイーストウッドが、アルトサックス🎷奏者チャーリー・パーカーの生涯を映画化❗️
ビバップ・ジャズ(モダン・ジャズ)好き、ジャズを愛する方は必見もの♫
そもそもビバップ・ジャズって?それを創生したのがチャーリー・パーカーだった🎶

1942年、それまで誰1人として見たことも聴いたこともないような音を出した。彼の中から激しくほとばしり出る即興演奏で、熱くて速いメロディラインは、卓越した演奏技術のレベルをより押し上げた。彼自身の言葉を借りれば「ずっと使われていたありきたりのコード進行に飽き飽きしていたんだ!」

しかし若い頃からミュージシャンにありがちなドラッグとアルコール漬けになっていた。その為、何度も精神病院に入院していたが、彼を心底支える妻のチャンは子育てしながら彼の才能を信じもっと伸ばしたかった。ところが愛娘を亡くしたことから、精神的にボロボロになり、悲鳴を上げていた身体はとうとう心不全を起こす。

チャーリー"バード"パーカーは1955年3月12日死亡したが、医者が駆けつけた時、推定年齢が65歳に見えたらしい。実際は34歳だったのに。

死後数十年経って高く評価され、今日も生き続けている♬

ん〜これは...イーストウッドのジャズ大ファンならではの内容。
イーストウッドは酒もクスリも毛嫌いしている真面目な人物だが、本当にチャーリーを愛してやまないからこその161分になったのだろう。
一般的にはほぼ知らないミュージシャン。フォレスト・ウィテカーの演技は悪くないものの、残念ながら地味過ぎだった。
8さん

8さんの感想・評価

4.1
若干34歳で早世したジャズ界の偉人チャーリー・パーカーの壮絶な人生をクリント・イーストウッドが映像化した伝記作品。

前レビューのセッションでチャーリー・パーカーの事に触れていてとても嬉しく5年程前に出会った今作をレビューのために再観賞しました。

作品自体は現在と過去の時間軸を回想で切り替えながら進行していきます。全体的に落ち着きのある仕上がりでちょっと理解しずらいかもしれません。

フォレスト・ウィテカー演じるチャーリーは酒と女とドラッグに溺れどうしようもない男。そんな彼にもひとつだけ胸を張ってアピールできる事がある。サックスの演奏です。数々のトラウマを抱えながらも成長していきます。

成長段階にドラマーからある物を投げつけられたりするのですが、ここはセッションのフレッチャー教授のあれを思い出してしまいます(Fワード)。

周囲からもようやく認められジャズ界を担っていく存在にまで成長するが、人生を狂わす出来事や人種問題により精神を蝕んでいってしまう…

普段からジャズをよく聴くのですが、チャーリー・パーカーのフレーズは凄いスピードで起伏します。天才的なセンスで奏でられるアドリブサウンドは他の奏者を圧倒してしまう程衝撃的。

作品から感じとれるか分かりませんが、起伏するフレーズは壮絶な人生を送ってきた彼の内面がそのまま音に現れている事に気づくかもしれないでしょう。

荒れた心の奥底に静寂と平穏はいつ訪れるのか。

1番好きなジャズアーティストのマイルス・ディヴィスの伝記映画が近く作成されるらしいのでそちらも楽しみです。

『バード』に似ている作品

グレン・ミラー物語

117分

ジャンル:

1940年代アメリカスイング全盛期、ジャズの歴史に新しいスタイルを確立し、人気を博した名バンド・リーダー、グレン・ミラー。夫婦愛にスポットを当てて、人気絶頂期に英仏海峡を飛行中に消息を絶っ…

Billie ビリー

2021年07月02日

96分

不世出のジャズ・シンガー、ビリー・ホリデイ。その44年の短い生涯は波乱の連続だった。10代半ばで生活のため身体を売り、過酷な人種差別と闘い、麻薬と酒に溺れて幾度となく逮捕され、身も心もボロ…

Ray/レイ

2005年01月29日

152分

ジャンル:

2004年に亡くなったレイ・チャールズの生涯を描いた映画。ソウルミュージシャンとして成功しながらも、盲目、弟の溺死事故のトラウマ、人種差別、浮気、ドラッグなど壮絶な人生を送った彼の心情を巧…

オスカー・ピーターソン/オスカー・ピーターソン:ジャズ界の革命児

2024年02月02日

81分

差別との闘いと“自由への讃歌”、三度の離婚と家族愛、病との闘いと復活―― 来たる2025年に生誕100周年を迎える鍵盤の皇帝、その波乱万丈の人生と音楽