マイ・フーリッシュ・ハートの作品情報・感想・評価・動画配信

マイ・フーリッシュ・ハート2018年製作の映画)

MY FOOLISH HEART

上映日:2019年11月08日

「マイ・フーリッシュ・ハート」に投稿された感想・評価

Kaz66

Kaz66の感想・評価

チェット・ベイカーのドキュメンタリー的な映画かと思ってたら、『実際の出来事に着想を得たフィクション』でした。
イーサン・ホークの「ブルーに生まれついて」が素晴らしかったのでこちらもかなり期待してたのですが、『チェットの死を捜査する警官の生活ににチェットのダメな部分がオーバーラップする』というようなフィクションの作りに、ちょっとなんか創りすぎな感じがしました。
“チェット・ベイカー最期の数日間”というところは実話に近いのだろうけど、そのホントにダメな部分をそのまま(俳優の演技で)見たかったかなーという印象です。
音楽は(言わずもがな)素晴らしいです。
汐

汐の感想・評価

なんかイメージと違った
ブルーに生まれついてを見れば良かったぴえんっ
ふじ

ふじの感想・評価

うーんだいぶ想像してた
内容と違う。。

chet bakerの自伝映画的なのを
求めていた自分がいたので
63点

映画というより一種のミュージックビデオかな。音楽を聴いてる分には気持ち良かった。
いや、そうじゃない。そういうの見たいんじゃない。
開始30分でそう思って見るのをやめてしまった。

刑事の自我がとにかく邪魔。
ワンコ

ワンコの感想・評価

Born to be blue
チェット・ベイカーにはオリジナルの楽曲がない。

でも、チェット・ベイカーの歌うマイ・ファニー・ヴァレンタインは、他の誰のマイ・ファニー・ヴァレンタインよりも、世界中で聴かれているのではないだろか。

チェット・ベイカーは、なぜ、こうも多くの人を惹きつけるのだろうか。

この映画も、そうしたチェット・ベイカーの変わらぬ人気の現れではないかと思う。

自分の暴力性とチェット・ベイカーの人生を重ねる刑事、チェット・ベイカーに関わろうとする人たち、そして、意味のないことだと分かっていても、あの死には何かあると興味を隠さない人々。

話は変わるが、村上春樹さんと、先般ご逝去された和田誠さんの「Portrait in Jazz」の巻頭を飾るのはチェット・ベイカーだ。

僕は、オリジナル曲を持たず、他の人の楽曲を演奏したり歌ったりするからこそ、チェット・ベイカーのトランペットや歌声が、その違いが際立つのではないかと思う。

彼の演奏や歌声は、他のどのジャズ奏者やヴォーカリストとも異なり、少年と大人の間に瞬間的に存在するような瑞々しさとも、不安定さともつかない、捉えどころのない揺らぎのようなものを感じさせる。

トランペットは、一時はマイルス・デイヴィスを凌ぐほどの人気だったというし、マイルス・デイヴィスは彼に批判的に接したこともあるという。

ジョアン・ジルベルトはボサノヴァを始めるにあたって、チェット・ベイカーの歌い方を参考にしたとも言われている。

先般観た「BLUE NOTE」のマイルス・デイヴィスの記録映像や音も若々しく心を揺さぶられたが、チェット・ベイカーのそれは、また異なるものだ。

そして、ジェームズ・ディーンばりの風貌も。

天は二物どころか三物も与えたかのようだ。

大変申し訳ないが、映画の若い頃を演じた俳優さんは、若い頃のチェット・ベイカーには敵わないと思う。

しかし、映画でも語られる通り、その生涯は絶頂と転落のギャップが激しく、その死はちょっと謎だ。

酒やドラッグや女におぼれ、喧嘩で前歯を折られてからは、トランペットを吹くことも歌うこともできなくなって引退同然だった時期がある。

そして、友人の援助で復活したが、拠点をアメリカからヨーロッパに移して、謎の多い死を遂げる前の数日間を描いたのが、この映画ということになる。

彼の半生を追ったドキュメンタリー映画「Let's Get Lost」の公開直前に彼はなくなっている(YouTubeで観ることができます)が、これも謎に追い打ちをかける。

今回の映画は、2年前に公開されたイーサン・ホークがチェット・ベイカーを演じた「BORN TO BE BLUE(ブルーに生まれついて)」に続く(おそらく)3作目になる。

死の謎を追った映画としては、ニルヴァーナのカート・コバーンの死に迫る「ソークト・イン・ブリーチ」ほどドキドキ感はなかったが、僕は、チェット・ベイカーは殺されたのではなくて、自分自身も若き日の自分の幻影を追い続けて、そして、現在の自分に失望し、あの日に戻ることはないのだと知って、自ら命を絶つことを選んでしまったのではないかと思う。

それほど、チェット・ベイカーの若かりし頃の演奏や歌声には、言葉で言い表すことが出来ないような揺らぎを感じるのだ。

チェット・ベイカー自身も、その郷愁からずっと離れることが出来なかったのではないだろうか。

映画の冒頭で刑事が呟くように語る。

「死は最大の喪失ではなく、それは己の心の中にある。悪魔と向き合わず、橋ではなく、壁を作った時に、ヒトは孤独を感じ、ひとりになる」

チェット・ベイカーが途中で語る。

「自分は悪魔と取引をした。ドラッグでハイになっても蝕まれないハートを手に入れた。その代わり、心で奏でることを悪魔に要求された」と。

映画では、心を見失って、更に、チェット・ベイカーの音楽は良くなったというセリフがあったが、僕は、見失った心さえも、過去の幻影を追い求めていたのではないかと思う。

そして、自ら死を選んだのだと。

最後に「Portrait in Jazz」のチェット・ベイカーの最初と最後の部分の文章を紹介します。興味のある方は、こちらも読んでみてください。文庫本も出てるかもしれません。

「チェット・ベイカーの音楽には、紛れもない青春の匂いがする。ジャズシーンに名を残したミュージシャンは数多いけれど、「青春」というものの息吹をこれほどまで鮮やかに感じさせる人が他にいるだろうか?」

「技術的には洗練されているわけではない。…「こんな演奏をしていたら、どこかで転んでしまうんじゃないか。ぽきっと折れてしまうんじゃないか」という不安感さえ、僕らは抱いてしまう。…しかし、深みのなさが、逆に僕らの心を突き揺るがせる。それは僕らがどこかで経験した何かに似ている。ひどく似ている」

この文章もひどく素晴らしい。
lgKaoring

lgKaoringの感想・評価

-チェット・ベイカーの死にインスパイアされた、完全なるフィクションです-

のっけからフィクションだと堂々と宣言されて、ズコッとなったのは私だけか?
チラシにもそうはっきりとは書かれていなかったぞ。
てっきりチェットの亡くなる数日間を、ドキュメンタリー並に追って行くお話かと。
まあ、チェットの事、詳しくは知らないし…

で、結果、この作品、私的にはかなり良かった。

チェットの曲と共に、よもや雰囲気勝ちとも言われそうな渋い映像。
その雰囲気にハマってしまった。

ストーリーも巧いなと思った。
主人公がチェットに同化し、その心情とシンクロして行く所もすんなり納得出来た。

カメラワークも独特で目が離せない。
チェットがトランペットを吹き始める直前の息づかいまで再現されており、生々しかった。

大作とは言えないけど、地味にいい作品。
だけど終始薄暗い映像なので、映画館で観るべきかと。
好き嫌いも分かれるだろうな。
久しぶりに「つまらない…」って思った作品。最初はいいんだけど、トランペットの音色が長くて。寝てしまいました。
終わりかたもどこかで観たような…っていう感じで。
このミュージシャンに興味があれば別ですが、機会があればっていうくらいでしょうか。
チャットベーカーのことは知らないしジャズもあまりわかりませんがポスターのカッコよさに引かれてハシゴ。登場人物が皆しみったれてて嫌になっちゃう、これを美学に感じなきゃジャズじゃないってか?
よう

ようの感想・評価

新年一作目映画館。
体調悪し…眠い。

音に引き込まれるにつれ睡魔が襲う

引きよりのカットにブレる映像
仄暗さの中の橙の光
交錯する二人の闇

うーん
また別の機会に観てみたい

似ている作品