予期せぬ出来事を配信している動画配信サービス

『予期せぬ出来事』の

予期せぬ出来事

予期せぬ出来事が配信されているサービス一覧

予期せぬ出来事が配信されていないサービス一覧

『予期せぬ出来事』に投稿された感想・評価

飛行機の出発遅れによる人間模様を描いたヒューマンドラマ。

ロンドンの国際空港のVIPラウンジが舞台。
そこはさまざまな事情を持った人たちが集う場所。
映画監督と女優の二人組は税金対策のため、本日中に英国を離れなければならなかった。
大富豪の夫人は離婚を決意し、夫に内緒で男とニューヨークに駆け落ちする予定であった。
トラクター会社の経営者は、会社を守るために翌日ニューヨークで開催される会議に出席しなければならず、その日のうちにロンドンを発つ必要があった。
公爵夫人は仕事のため初めてのフライトであった。
濃霧により1時間遅れの出発予定の飛行機が、結局明朝まで欠航になってしまう。
はたして本日出発しなければならなかった人々の運命は如何に?

社会的にはそれなりの地位や力がある人達が、飛行機の欠航という不可抗力を前に人生の歯車が狂ってしまう。
しかし予期せぬ人との出会いや再会により、別の運命の歯車が回りだし、様々な人間模様が繰り広げられる。
それが人生かもしれません。
空港のVIPラウンジはまさに人間交差点!

BS TVで鑑賞
第36回 アカデミー賞にて助演女優賞を受賞(1964年)
第21回 ゴールデングローブ賞にて最優秀助演女優賞 を受賞(1964年)
健一
1963年 🇬🇧映画 カラー作品。

第36回アカデミー賞
助演女優賞(マーガレット・ラザフォード)受賞。

BSで放送していたので録画して深夜に鑑賞。
今回 初めての鑑賞。

私 この作品ずっと『(予知)せぬ出来事』だと思ってました。
検索しても全然出てこないから 何で? と思っていたら「予期せぬ出来事」なんですね!(笑)
凄くいい邦題!(間違えて覚えてたくせに!)😅
まさに予期せぬ出来事の連続。豪華キャスト共演のアンサンブル劇。

富豪の夫と別れてジゴロと駆け落ちしようとする美しい妻、社運を賭け大勝負に出るトラクター会社社長とその秘書、税金を逃れようとイギリスからの脱出を試みる映画監督とその愛人、古城を財政的に支えられなくなり悩む 公爵夫人。
舞台はイギリスの空港。
飛行機が霧の影響で出発できなくなった事から 各自に思惑外れの事件が発生する。
たった一晩の出来事が グランドオペラ形式で繰り広げられる。

昔 ジョン・カーペンター監督作で「ザ・フォッグ」というホラー映画があったが、本作こそまさに「ザ・フォッグ」!
霧が発生し 飛行機が予定通りに飛ばず その場から離れられない事で巻き起こる数々の災難。
たった1日 出発が遅れるだけなのに こんなに人生が狂わされる人々がいるなんて 人生とはなんたる悲劇!
その悲劇の中をキャスト達が 駆けずり回る1日を描いた群像劇の傑作。
本作のタイトル「ザ・フォッグ」にすればよかったのに。(さっき邦題 褒めたばかりだろ!!)

でも ここで一言 言わせていただきたい。
本作の演技でアカデミー助演女優賞を受賞したマーガレット・ラザフォード!
えっ?ウソでしょ!あの程度の演技でアカデミー賞? ただの オトボケ金持ちおばあちゃんじゃん。何で?
この人はアガサ・クリスティ原作の「ミス・マープル」シリーズでマープルを演じた人で🇬🇧では大人気だった女優さん。
受賞時 すでに72歳だったマーガレット。
どう考えても 功労賞変わりですね!これは。
主演のエリザベス・テイラーは「クレオパトラ」より「バターフィールド8」よりも本作の彼女が一番 綺麗で美しい。

『それぞれの結末』が正直イマイチで そこは少し残念。
でも かなり見応えのある作品。派手な見せ場や大掛かりなアクションは無いが いかにもイギリス映画らしい作品。

😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
一寸先は“霧”

ロンドンの空港を舞台に、霧で滑走路が閉鎖され出発延期を余儀なくされた乗客たちそれぞれの人間模様を “グランドホテル形式” で描いた群像劇。

エリザベス・テイラーほか、リチャード・バートン、オーソン・ウェルズ、マーガレット・ラザフォード、マギー・スミスら豪華出演者の芝居合戦は、原題の『The V.I.P.s』そのもので見逃せない。

イギリスらしいロールスロイスのグリルとオースチン・ミニ・カントリーマン、ダンヒルの葉巻などをレイアウトしたオープニングがお洒落だ。

実は本作、ヴィヴィアン・リーとローレンス・オリヴィエとの間に実際に起きた出来事をテレンス・ラティガンが脚本化し、映画化したモノ。
それを踏まえて観るも良し、知らずして観るも良し。
霧深いロンドンの予期せぬ出来事…とはいえ、フランセス(テイラー)とポール(バートン)の関係だけは、皆が予期していた通りの出来事だったのかもしれない。

予期しなかった…と云ったらお叱りを受けてしまいそうだが、マギー・スミスがとても良かった。

144 2020

『予期せぬ出来事』に似ている作品

グランド・ホテル

1933年10月05日

• ワーナー・ブラザース映画

ベルリンのグランド・ホテル、そこは様々な人が去来するところ。ここを舞台に、人気の凋落した孤独なバレリーナ、賭博で大金を失った今は宝石泥棒の男爵、野心的な女性記者、破産寸前の実業家など5人の…

黄色いロールス・ロイス

• ワーナー・ブラザース映画

1930年代初期のロンドン。国務大臣・フリントン侯爵は、ある自動車屋の前で黄色いロールス・ロイスを見つけ、妻・エロイズに贈った。しかし、エロイズはその車内で浮気を繰り返す。数年後、その車は…

現金に体を張れ

1957年12月10日

前科者のジョニー・クレイは、競馬場の金庫から200万ドルの強奪を画策する。入念に立てられた計画は5人の仲間と共に実行に移されるが、仲間のひとりであるジョージの妻・シェリーが計画を盗み聞きし…

ウィーンに出張中のイギリス人エリート・マイケルは、コールガールと待ち合わせをするが、邪魔が入って会えずに終わる。ロンドンで編集者として働く彼の妻・ローズは、写真家の男性と不倫関係にあった。…

終着駅

アメリカ人の若い人妻・メアリーは、妹を訪ねてローマへやってきた。滞在中、彼女は1人の青年と知りあい、激しく愛しあうようになる。やがて帰国する日を迎え、メアリーはどうすることもできずに駅で列…