リオ・ロボを配信している動画配信サービス

『リオ・ロボ』の

リオ・ロボ
目次

リオ・ロボが配信されているサービス一覧

リオ・ロボが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『リオ・ロボ』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

ハワード・ホークス監督とジョン・ウェインがコンビを組んだ西部劇四部作の四作目。
ジョン・ウェイン主演、ホルヘ・リベロが共演、ジェニファー・オニールがヒロインを演じる。

南北戦争の末期、北軍の金塊輸送列車が南軍に襲われた。
北軍の司令官マクナリー大佐(ジョン・ウェイン)は、南軍のコルドナ大尉(ホルヘ・リベロ)とその部下タスカロラを捕虜にする一方で、北軍兵士の中に、南軍へ情報を売った内通者がいると推測して犯人を探そうとする。
戦後、マクナリー大佐は釈放されたコルドナ大尉と再会するが、そこに悪徳保安官により仲間を殺された女性シャスタ(ジェニファー・オニール)が助けを求めてやってくる。
彼女が被害に遭ったのは、リオ・ロボという町で、そこにはタスカロラが牧場を営んでおり、マクナリー大佐が探している内通者がいる可能性もあることから、マクナリー大佐とコルドナ大尉はシャスタと共に、悪徳保安官が牛耳るリオ・ロボに潜入するが……

「赤い河」「リオ・ブラボー」「エル・ドラド」と並び、ホークス監督がジョン・ウェイン主催で製作した傑作西部劇四部作の四作目にして遺作。
南北戦争時代は敵であった元北軍と元南軍の将校が協力して悪党と戦う痛快西部劇。
昨日の敵は今日の友という構図が清々しい。
初老の元北軍将校と若い元南軍将校、そして若くて美しいが気の強い女性の組み合わせが面白い。
寒い荒野での野宿の際に、若い女性が暖を求めて初老ならではのジョン・ウェインの寝床に入るなどちょっぴり気の利いた逸話も楽しめる。
”comfortable !"
スズメバチの巣を使った列車強盗の手口や忍者のように葉っぱを筒状に丸めてシュノーケルにして水中を進む手段も興味深い。
勿論、クライマックスは派手な銃撃戦を満喫できます。
"Please don't say comfortable !"

2022.5 NHK BSP で鑑賞(字幕: 嶋田美樹)
“安心”の男とは…。

『脱出』や『三つ数えろ』のハワード・ホークス監督がジョン・ウェイン主演で製作した『赤い河』『リオ・ブラボー』『エル・ドラド』に続いてコンビを組んだ4度目の西部劇で、またホークス監督最後の作品である。
娯楽を描きながらも、一方で相変わらず硬派なスタイルは『リオ・ブラボー』『エル・ドラド』に次ぐ“三部作”と称され、今なおファンが多い。

ジョン・フォード監督が描く西部劇とはひと味違う、ホークスならではのウィットに富んだ会話や小気味良いアクションは本作でも健在で、特にウェイン演じる中年男性のマクナリー大佐が、若い娘シャスタ(オニール) に「安心だから」と云われながらも、ラストに「“安心する”はやめてくれ」と、ささやかな抵抗?をするさまが微笑ましい。

『猿の惑星』『エイリアン』『ランボー』『トワイライトゾーン』など、数々の名作を彩ってきた映画音楽の巨匠ジェリー・ゴールドスミスが担当する音楽も必聴だ。

86 2022
主演ジョン・ウェイン、監督ハワード・ホークスの西部劇🎬です・・これは初鑑賞でした。

かつて北軍の大佐だった主人公と南軍の大尉そして信ずる仲間を殺された若い娘が其々の目的を果たす為に揃って無法者が牛耳る町リオ・ロボへやって来る。

かつての南北戦争時の敵同士が熱い男の友情で多くの無法者たちと対決するストーリーそして展開がとても面白くて楽しめました。

『リオ・ロボ』に似ている作品

リオ・ブラボー

135分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

保安官のチャンスは、メキシコ国境近くの町「リオ・ブラボー」でならず者・ジョーを殺人の現行犯で逮捕する。しかし、ジョーの兄で町を牛耳るネイザンが弟の釈放を要求して町を封鎖。チャンスはわずかな…

黄色いリボン

103分

退役間近の騎兵隊大尉ネイサンは、隊長の妻とめいを護送する任務を仰せつかる。だが彼らの隊はインディアンに進路を阻まれ、砦に戻るはめに。そしてネイサンは任務に未練を残しつつ退役するが、彼に贈ら…

遠い太鼓

101分

3.2

1840年代のフロリダ。人跡未踏のジャングルの奥地でインディアン、セミノール族が合衆国に対して反乱を起こす。フロリダ地域の防衛に当たるワイアット大尉は砦の武器庫を爆破し、捕虜の白人を救出し…

赤い河

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…

アウトロー

137分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

抗争の続く南北戦争。テリル大尉率いる北軍ゲリラに妻子を殺害されたジョージーは、復讐を誓い反逆グループに参加する。戦火をくぐり抜け闘いながら彼は、自分のアウトローとしての生き方を見いだしてい…