わたしは目撃者を配信している動画配信サービス

『わたしは目撃者』の

わたしは目撃者

わたしは目撃者が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

わたしは目撃者が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

わたしは目撃者が配信されているサービス詳細

わたしは目撃者

U-NEXTで、『わたしは目撃者は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

わたしは目撃者の作品紹介

わたしは目撃者のあらすじ

盲目の老人・フランコは失明して新聞記者を辞めて以来、姪のローリーと暮らしていた。ある夜、外を歩いていると車内で言い争う声を聞いたフランコ。ローリーにその男の顔を見るように言ったフランコは、次の日、その男が死んだということを知り…。

わたしは目撃者の監督

わたしは目撃者の出演者

原題
IL GATTO A NOVE A CODE/Cat O' Nine Tails
製作年
1970年
製作国
イタリア西ドイツフランスドイツ
上映時間
115分
ジャンル
ホラー

『わたしは目撃者』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

4.1
ダリオアルジェントの監督二作目。
盲目の元記者と現役バリバリ記者が連続殺人の謎を追うミステリー♫前作に負けず劣らず面白かったです(*^^*)

あらすじ…
盲目で元新聞記者の主人公は幼い姪と2人暮らし。近所の研究施設に強盗が侵入。特に何も盗まれた様子がないが、極秘の研究をしている施設なため、産業スパイではないかとの疑惑があがる。その直後、研究員の1人がホームから線路に飛び込み死亡。主人公はその事件を報じた記者ジョルダーニを訪ねる。そこで現場写真に研究員を押す手が写っていることに気づき…。

前作『歓びの毒牙』よりもジャーロ色薄めなミステリー。というかジャーロと呼んで良いのか微妙なとこですね。殺害シーンにそれほど残虐性はないですし、エロもほとんどないし、被害者も女性は少ない。

ただ内容はすごく面白い♫盲目の元新聞記者アルノと現役イケイケ新聞記者ジョルダーニのバディ。凸凹コンビかと思わせて相性ピッタリ。先輩であるアルノに対するジョルダーニの敬意が感じられるとこも良いし、お互いを信頼した上での行動や連携が見てて心地よい。

ただ、本作は完全に脚本が破綻しています。主人公たちの捜査にここまで何の意味もないミステリーは見たことがありません。そもそも盲目設定にさほど意味がないし、犯人特定のための決定的な手がかりとして登場するキーアイテムにも何の意味もない。手がかりを得て行く先々でも意味のあることは何も起こらないし、前作にあったような映像的違和感による真犯人の伏線もなく、観客が推理することは完全に不可能。

でも、それらすべてを意図的にやってるように思うんですよね。そうじゃなかったらこうはならない。本作はアルジェントの実験だったのではないかと思ってます。主人公たちによる謎解きや捜査が全部スカされ何の意味ももたらさないミステリーをやったらどうなるか。原題にもなっている『九尾の猫』にどんな意味が込められてるのかはわかりませんが、9つの手がかりに踊らされ続ける主人公たちを描くことで、観客も同様に迷宮の中に落とし込み、ひたすら翻弄し続ける意図だったのではないかと思うんです。言ってみればミステリーの枠組みをミステリーの文脈の中で逸脱する試み。そうだったとしたら大成功な気がします。少なくとも私は最後まで惹きつけられました。

そもそもジャーロ自体がミステリーの枠組みをミステリーの文脈の中で逸脱させたものと取ることもできるのではないかと思います。そう考えると『歓びの毒牙』と本作はアプローチ方法は違いますが、同様のことをやってるように思える。

確かに、わかりやすいアルジェントらしさは薄いですが、こういったところにアルジェントらしい拘りが色濃く出てるのかなと。雰囲気重視でポンコツ脚本というのはある意味では的を得てるとは思いますが、アルジェントの場合そこに作家としての明確な意図が見えてくる。それを雰囲気重視の一言で片付けてしまうのは少し違うように思います。こんな作品を監督二作目にぶち込んでくるあたり、さすがとしか言いようがないです。アルジェント最高♫
2019年330作目

監督らしからぬ作品。

監督の動物三部作と呼ばれる作品の1つで、
原題には猫が入っているのですが、
邦題はわたしは目撃者って良く分からないですね。(笑)

いつものアルジェント監督作品よりも
圧倒的に普通のサスペンスをやっているので、
正直、期待してたものではなく拍子抜けしました。
初期作だからでしょうかね。

なかなか貴重な監督らしからぬ作品だと思いました。
【獲物を狙う瞳が見つめていたもの】
まさか配信されていたとは。嬉しー!
さすがU-NEXTさんです。
前回投稿した感想文がアルジェント監督処女作だったので2作品目も観てみなきゃと思い鑑賞いたしました。

映画開始17分くらいで突如起こるアクロバティックな人身事故の特撮に萌え散らかしました。
やり過ぎてもはやギャグと化したラストカットも記憶にへばり付きます。好みです。
総合評価低めですが人が○ぬ描写の残酷さが唯一無二で素晴らしい!

サブリミナル効果を狙ったかのような繰り返し映る犯人の瞳のどアップ。
「血を吸うカメラ(1960)」のオマージュを感じさせる犯人視点のカメラワーク。
芸術点の高すぎる一点透視図法の構図。
螺旋階段とエレベーター。
墓地のシーンでちらっと映す"DI.DARIO"のお墓。
視覚から脳内に快楽物質が流れ込む。
初期作品らしい初々しさがありながらも遊び心がパンパンに詰め込まれた画角の魅せ方が上手すぎると思いました。

アルジェント監督のジャッロ(こちらの作品はサスペンス寄り?)は数あるジャッロ監督の中でも一線を画しているなと感じます。
上手く言い表わせないけれど、センスが良いです。
イタリア人だからかな?(完全なる偏見)

『わたしは目撃者』に似ている作品

サスペリア PART2 完全版

126分

配給:

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

シャドー

101分

ジャンル:

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…

多羅尾伴内 鬼面村の惨劇

88分

配給:

• 東映

信州赤石山脈のすそ野に広がる野辺地村の豪農・雨宮家では、当主剛造・歌江夫婦の次女・真理子の結婚式を翌日に控えていた。長女・千尋も妹の結婚式に出席するため、20年ぶりに村の実家に帰ってくるが…

ファミリー・プロット

121分

ジャンル:

資産家のジュリア・レインバードは、唯一の相続人となる甥の行方を探していた。霊媒師、ブランチ・タイラーはジュリアより依頼を受けて、詐欺師の相棒と件の甥の捜索を開始。一方、身代金としてダイヤモ…

第3逃亡者

84分

ジャンル:

ある日、女優のクリスティン・クレイが遺体で発見される。殺人の容疑者とされたのは、彼女の知り合いでもある第一発見者のロバートだった。身に覚えのない彼は裁判所から逃走。偶然知り合った警察署長の…