愛の昼下がりを配信している動画配信サービス

『愛の昼下がり』の

愛の昼下がり
目次

愛の昼下がりが配信されているサービス一覧

愛の昼下がりが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛の昼下がり』に投稿された感想・評価

watarihiro

watarihiroの感想・評価

劇場鑑賞57本目

パリの弁護士のフレデリックは郊外の高級集合住宅で、妻と赤ん坊の娘と幸福に暮らしている。束縛されるのが嫌いなフレデリックは他の人達といい距離感を持って過ごしていた。ある日、彼の事務所に大学時代の親友の恋人だった押しかけてくる、、、。

個人的に一回見ても上手く内容を飲み込めなかったけど何か会話劇が魅力。フレデリックは何か邪念だらけ笑

もう一回見てみたい作品。というより6作品続けて見たいです。
正午より後、情事の時間帯。愛する義務への辟易と幸福な倦怠を逃れ、空想に耽る男。突如現れた孤独な旧友の誘惑に揺れる空虚なその心は。シャワーから螺旋階段俯瞰、緑滴る窓までの流れが完璧だった。

とりあえず六つの教訓シリーズ全編に通じる教訓としては「ガタガタ言ってねぇでヤれる時にヤっとけ」ってことで(違う)
一

一の感想・評価

フランスの巨匠 エリック・ロメール監督作品

「六つの教訓話」シリーズ最後の1編

奔放な女性と深い仲になり、彼女の偏執狂的な情熱に翻弄され、やがて追い詰められる男をアイロニカルに描く

いつもの会話劇というテイストではないけど、女性に手玉にとられる滑稽な男をおもしろおかしく描くロメールの天才ぶりが遺憾なく発揮されていて、めちゃくちゃ面白かった
そもそもこれ以上ないタイトルも秀逸

生活に不満があるわけではないけど、どこか満たされない日々を送る既婚の男に、ぐいぐいと攻めて誘惑しまくる強気な女性のキャラクターがまあ巧い
引くときは引いて、攻めるときは徹底的に行く
しかも美人
こんなことされて男が簡単に無視できるはずもなく…

ジャケのシーンとかロメールのフェティシズム全開で最高だったし、タートルネックを脱ぐ姿とか愚の骨頂過ぎてめちゃくちゃ笑っちゃった

小物の使い方もさすがで、男の心揺らぎが丁寧に描きながら、妻と浮気相手で葛藤してるのもバカバカしくて面白いけど、妻の気持ちを考えるといたたまれない
そして全てを包み込むラストシーンは白眉

シンプルにめちゃくちゃ面白いので、特別ロメールのファンという方ではなくてもおすすめできる名作

〈 Rotten Tomatoes 🍅91% 🍿89% 〉
〈 IMDb 7.7 / Metascore - / Letterboxd 4.0 〉

2021 自宅鑑賞 No.284 Blu-ray

『愛の昼下がり』に似ている作品

大恋愛

上映日:

2022年12月24日

上映時間:

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…

ヘウォンの恋愛日記

上映日:

2014年08月16日

上映時間:

90分

ヘウォンは大学生。教授であるソンジュンとの秘密の関係を終わらせたいと思っている。 カナダに移住する母親との別れで落ち込んでしまい、しばらくぶりにソンジュンに連絡してしまう…