25時を配信している動画配信サービス

目次

『25時』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

深夜のニューヨーク・ブルックリン。仲間のコースチャ・ノヴォッツィ(トニー・シラグサ)と共に走る車中に犬の悲鳴が聞こえ、タイヤに異物が乗っかる。すぐに外に出たモンゴメリー・ブローガン(エドワード・ノートン)は、瀕死の重傷を負ったピットブルの姿に居ても立っても居られず、警察に通報する。場面は切り替わり、黄色い鈍重な車に跳ねられた血だらけの犬はすっかり回復し、飼い主に紐で強く握られている。だがイーストリバーを見つめるモンティの表情はどこか神妙で冴えない。今ではドイルと名付けられた愛犬を連れ、モンティは母校であるコヴェントリー進学高校へと足を運ぶ。ポイントガードとして集合写真の真ん中に位置する若き頃の姿。懐かしさと後悔を感じながら、英語の授業をする親友ジェイコブ・エリンスキー(フィリップ・シーモア・ホフマン)を尋ねる。モンティがアパートに戻ると恋人のナチュレル・リヴェラ(ロザリオ・ドーソン)が、アパート正面玄関前で彼を待っていた。最後の日だからと告げる恋人に対し、彼女が警察に垂れ込んだ張本人だと見ているモンティの反応は冷たい。

冒頭、ニューヨークの路上に降り注がれた青い光は、9.11の2本のビルを再現した追悼の光に他ならない。道を踏み外したアイルランド系青年は、自らのこれまでの半生をひたすら後悔し、呪う。彼が7年の刑期を前に、最後の1日を共に過ごそうとするジェイコブ・エリンスキーもウォールストリートで株のディーラーとして働くフランク・スラッテリー(バリー・ペッパー)も、主人公と同じように間違いだらけの自分の人生にひたすら懺悔する。鏡の中の自分は、思いも寄らない別人種への差別意識を隠そうとしない。「ユダヤ系もロシア系もアジア系もイタリア系もどいつもこいつもくそったれ」だ。それは一番のくそったれである自分自身への自戒の念とほぼ同義に違いない。人生の敗北者となった3人の男の三者三様の苦み、自分の側に居てくれた人さえも信じられない無力感、TVモニターに映されたウサマ・ビン・ラディンの声。モンティもジェイコブもフランクも、もっと言えばナチュレルやモンティの父親でさえも、ニューヨークの敗北感に苛まれ、無力な自分を恥じている。だからこそクライマックスの逃避には心打たれる。生粋のニューヨーカーは沈黙し、社会に溶け込もうとする。そして9.11以降背負わされた重荷を外し、軽やかに本当の自分の人生を歩まんとする。
スパイク・リーの傑作。

作家デイヴィッド・ベニオフの小説『25時』を「ドゥ・ザ・ライト・シング」のスパイク・リー監督が映像化したヒューマンドラマ。ベニオフ自ら脚本を担当。25時間後に懲役7年の刑で収監されることが決まっているひとりの男が、後悔と絶望感を抱え過ごす24時間の心の旅を情感を込め繊細に綴る。

フランクめっちゃ良いやつ。

あいつのために何もしてやれなかったなんて悔やんでもしょうがない。もっと早めに辞めさせとけば…ちょっと一言かけとけば…でももう全部が遅い。あと数時間後で彼の人生は終わるんだから。

印象的なシーンが多くあった。もし自分が実刑判決を受けて刑務所に入るとしたら、その前日に誰に会いに行くだろうな…多分逆に辛くなるから誰にも合わないようにするな。

モンティがバーのトイレで溜まった思いを吐き出すシーンは特に強烈。連発する強烈な台詞はなんだかファイトクラブを彷彿とさせる。エドワード・ノートンかっこいいね、犬がよく似合う。

ぜひぜひぜひ
ヨシダ

ヨシダの感想・評価

7年の刑期が確定した薬の売人モンティ(エドワード・ノートン)が刑務所に収監されるまでの「25時間」を描いた作品。

密告者の疑惑がかけられた恋人ナチュレ、親友であるウォール街のエリート フランクと教師のジェイコブ、父親、組織の人間。
最後の25時間の中でモンティを巡る様々な人間模様や感情が描かれた観応えのある作品でした。

やはりエドワード・ノートンはスゴいですね。
刑に打ちひしがれる男の感情の起伏を繊細に演じております。

収監の朝、「二枚目じゃ刑務所で男に狙われる」とフランクに顔を殴るよう請うモンティ。拒みながらも挑発に乗り、彼をボコボコにし泣きわめくフランク。
当初は「自業自得」と至当な事を言ってたフランクが彼の罪を知りながらも正しい道に導けなかった事に自責の念を感じているようで非常につらいシーンでした。

ラストの父親と刑務所に向かう車のシーンもとても良かったです。

『25時』に似ている作品

カリートの道

1994年04月23日

145分

投獄されていた麻薬王カリートは、親友の弁護士デイヴィッドの尽力で出所。かつての恋人ゲイルとよりを戻し、バハマのパラダイス島でレンタカー店を営むという夢を叶えるため堅気の日々を送る。そんな中…

アメリカン・ヒストリーX

2000年02月19日

120分

ジャンル:

配給:

• 日本ヘラルド映画
4.1

デレク・ビンヤードは危険な、怒りと憎しみを持てあました、ネオナチ一味のリーダー。しかし時の経過と様々な出来事によって、彼の心に変化が生まれる。殺人罪で刑に服しながら自らの生き方を見つめ直し…

ブロウ

2001年09月15日

124分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

貧しい家庭で育ったジョージ・ユングは、ヒッピー・カルチャーが華やかな1960年代後半のカリフォルニアで麻薬密売に手を出す。やはて、麻薬カルテルを率いるパブロ・エスコバルと出会い、彼の力添え…