大いなる自由を配信している動画配信サービス

『大いなる自由』の

大いなる自由

大いなる自由の作品紹介

大いなる自由のあらすじ

第二次世界大戦後のドイツ、男性同性愛を禁じた刑法175条の下、ハンスは自身の性的指向を理由に繰り返し投獄される。同房の殺人犯ヴィクトールは「175条違反者」である彼を嫌悪し遠ざけようとするが、腕に彫られた番号から、ハンスがナチスの強制収容所から直接刑務所に送られたことを知る。己を曲げず何度も懲罰房に入れられる「頑固者」ハンスと、長期の服役によって刑務所内での振る舞いを熟知 しているヴィクトール。反発から始まった二人の関係は、長い年月を経て互いを尊重する絆へと変わっていく 。

大いなる自由の監督

ジャンル
ドラマ
配給会社
Bunkamura

『大いなる自由』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

アポロが月に着陸した1969年まで、ドイツではゲイは犯罪だった。
ゲイであることが発覚すると刑務所に入れられ、そこでは他の犯罪による受刑者と一緒になり、さらに差別され…。
この作品は全編ほぼ刑務所で、ナチス時代に始まるストーリーがよくできている。

私が選んだ悪法映画ベスト3は、こんな感じかな。
アメリカの禁酒法は『アンタッチャブル』。
フランスの中絶禁止は『あのこと』。
そしてドイツの刑法175条はこの作品。

主人公を演じてるフランツ・ロゴフスキは、いい役者。
『水を抱く女』の潜水夫も良かった。
『フリークスアウト』ではナチスと戦っている。
カンヌ国際映画祭で高評価を受けたのが充~分に解る出来栄えに感心しました。ドイツの「刑法175条」は、1871年から123年間にも渡り施行された、男性同性愛を禁ずる法律だそうです。ハンスはその禁じられた性的嗜好により繰り返し投獄されてました。終戦の年の1945年と、恋人と共に投獄された1954年と、その刑法が改正された1968年の3つの時代を行き来して描かれてます。
そんな20数年にも渡るハンスの投獄人生で、同房となったことが切っ掛けとなったヴィクトールとの関係もまた20数年に渡りお互いを見詰めることになります。二人はそれぞれ何かを背負い、何かと戦い続けていますが、そんな二人が互いに求めていたものに気付いた時に、時代も大きく変わって行く様で···。
同性愛者を透して人間そのものや時代の流れを見詰めた映画は数あれど、これ程考えさせられた作品ありませんでした。いや~深い、素晴らしい。
【レビュー更新】2023年7月8日@京都シネマ
2021年カンヌ国際映画祭ある視点部門審査員賞受賞、2022年アカデミー賞 国際⻑編映画賞オーストリア代表作品。
この作品は、第二次世界大戦後のドイツが舞台。当時のドイツは、男性の同性愛を禁じる「刑法175条」があり、主人公ハンスは性的指向を理由に投獄されてしまう。一方で、同じ房の服役囚ヴィクトールは、彼を嫌悪し、避けようとするが、彼の腕に彫られた番号からナチスの強制収容所にいたことを知る、というヒューマンドラマ。
刑務所という「自由」を奪われた環境で、ハンスは「愛」を与え、「愛」を貫き通す姿が描かれているが、彼にとっての「愛する自由」とは何だったのか、はラストシーンまで観て、理解することができる秀逸のラストでした。素晴らしい。
主演のフランツ・ロゴフスキは、『希望の灯り』『未来を乗り換えた男』(第68回ベルリン国際映画祭コンペティション)での演技などで知られているドイツの俳優ですが、この5月に日本公開された『フリークスアウト』(第78回ヴェネチ国際映画祭コンペティション作品。ロッテルダム映画祭観客賞)というイタリア映画では、異能の力を持つサーカス団の団長フランツとして、狂気の顔を持つ男を演じてましたね。

※7月から経済メディア「NewsPicks」にて
「映画祭を歩き、映画と生きる-映画祭とミニシアター」
というタイトルのコーナーを担当することなりました!
フォローよろしくお願いします。↓↓

【映画祭を歩き、映画と生きる-映画祭とミニシアター】
編集部の注目作品(7月7日週)『ママボーイ』『大いなる自由』

『大いなる自由』に似ている作品

エルドラド ナチスが憎んだ自由

92分

「黄金の20年代」後半のベルリン、エルドラドは煌びやかで享楽的な夜に咲く伝説のナイトクラブでした。ゲイ、レズビアン、トランスジェンダーたちが時の権力者や資産家たちと肩を並べて踊りあかす世界…

COLD WAR あの歌、2つの心

上映日:

2019年06月28日

88分

ジャンル:

ピアニストのヴィクトルと歌手志望のズーラはポーランドの音楽舞踏学校で出会い、愛し合うようになる。冷戦中、ヴィクトルは政府に監視されるようになり、ベルリンでの公演時、パリに亡命する。歌手にな…

君の心に刻んだ名前

113分

ジャンル:

1987年、戒厳令が解除された直後の台湾。家族からの期待とプレッシャー、同性愛者への差別、社会の偏見の中で、高校生のジアハンとバーディは恋に落ちる。