青い凧を配信している動画配信サービス

『青い凧』の

青い凧

『青い凧』に投稿された感想・評価

映像美が素晴らしかった盗馬賊に並ぶ田壮壮(ティエン・チュアンチュアン)の代表作ということで見てみたけど、映像美を期待すると拍子抜けの作品だった。

鉄頭という少年や家族の素朴な成長具合とかは悪くなかったし文化大革命の時代の描き方も評価に値はするが、存外ドラマ性が強かったせいもあり美しく思える構図があまり見られなかったのは残念だった。

ドラマ性が強くても侯孝賢や小津みたいな撮り方だったら視覚的味わいも楽しめたろうに、やはりそういうものが少ないと満足感が得られないから困る。(母親が再婚して家が豪華になったところはそこそこ良かったけど)

あとタイトルの青い凧が出て来るの遅すぎ問題。
kazoo
文化大革命とその後の混乱に揺れた1950年代から1960年代にかけての上海を舞台にした家族の物語。映画は、共産党政府の政策や文化大革命の影響を受けながら生きる一家の姿を描いている。主人公の少年の視点を通じて、家族がどのように困難な状況に立ち向かったかが映し出される。父親は反右派闘争で労働キャンプに送られ、母親は再婚を繰り返しながらも、家族を守ろうと奮闘する。
あも
Chinese Cinema

赤と青。
大人と子供。
争いと純粋。
そういう対比が奥が深い。かなりリアリズム寄りで批判的。
ただ正直みてて飽きた…。

『青い凧』に似ている作品

遠い一本の道

昭和50年10月14日の鉄道記念日。滝ノ上市蔵の国鉄勤務30年の効績章受章を祝う宴が開かれているところへ娘・由紀が恋人を連れてくる。市蔵の鬱憤が突然爆発、二人の結婚に大反対し祝いの席は荒れ…

ミツバチのささやき

1985年02月09日

スペインのある小さな村に『フランケンシュタイン』の巡回上映がやってくる。6歳の少女アナはスクリーン上の怪物を精霊と思い、姉から怪物は村外れの一軒家に隠れていると聞いたアナは、ある日、その家…