用心棒を配信している動画配信サービス

『用心棒』の

目次

用心棒が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

用心棒が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

用心棒が配信されているサービス詳細

用心棒

Prime Videoで、『用心棒はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

用心棒

U-NEXTで、『用心棒は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

用心棒

DMM TVで、『用心棒はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

用心棒

Rakuten TVで、『用心棒はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

用心棒

TELASAで、『用心棒はレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

用心棒

Leminoで、『用心棒はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

用心棒の作品紹介

用心棒のあらすじ

2人の親分が対立する宿場町に、浪人者が現れた。一方の親分・清兵衛に自分を用心棒として雇うよう持ちかけ、敵方・丑寅の子分を瞬時に切り捨ててみせる。だが、清兵衛の謀略を知った浪人は用心棒を辞退。そんな折、丑寅の弟が短銃を携えて帰ってくる。

用心棒の監督

ジャンル
時代劇

『用心棒』に投稿された感想・評価

【名作を観ようシリーズNo.77】

”七人の侍〟に並ぶ黒澤明監督の代表作でもあり、世界の”クロサワ〟”ミフネ〟の名声を確固たるものにした娯楽時代劇。
”荒野の用心棒〟”ラストマン・スタンディング〟とリメイクされ、ケビン・コスナーの”ボディガード〟でもオマージュされている世界的名作。長年ずっと気になっていた作品で、U-NEXTで初鑑賞。

脚本は荒削りな感じで物語にリアリティはないけど、娯楽映画として観るなら全く気にならない。
やはり黒澤明監督の演出には目を見張るものがある。特に主人公・三十郎が女を救出する場面は緊迫感に包まれて体に力が入り、三十郎が大男に拷問される場面の迫力に心が縮みこむような感覚…
さすがの演出だ!
そして、黒澤明の圧倒的演出に応える三船敏郎の圧倒的演技!
今でも世界が畏敬し続ける、日本が誇る2人の巨人ここにあり!

三船敏郎の存在感、そして個性的な登場人物と黒澤明の演出力が噛み合い、60年経った今でも色褪せない魅力的な娯楽映画になっている。
続編的作品の”椿 三十郎〟も気になるなぁ…

西川美和監督の”素晴らしき世界〟から始まった日本映画を観たい気分モード。
初鑑賞の駄作も数本あったけど、日本映画の魅力を十分に堪能することができた。観たい洋画も溜まってきたし、63本観たようだから、キリよくあと7本で日本映画は一旦落ち着こう。
小津安二郎監督の名作”東京物語〟は是非この機会に観ておきたい。
締めは西川美和監督の代表作”ゆれる〟の再鑑賞に決めている。
あと5本何を観ようかな…🤔
kuu

kuuの感想・評価

『用心棒』三十郎
製作年 1961年。上映時間 110分。
時代劇に西部劇の要素を取り入れた痛快娯楽活劇。
ピストルにマフラーのニヒルな殺し屋を演じた新鋭・仲代達矢の存在感が光る。
64年にはセルジオ・レオーネ監督が本作をもとにマカロニウエスタン『荒野の用心棒』を作り、大ヒットしたが、しかし、レオーネは著作権のあるこの作品のリメイクを正式に許可しなかったため、黒澤明は彼を訴え、公開を3年遅らせた。
レオーネは、彼にまとまった額と利益の15%を支払ったそうです。
興味深いことに、黒澤自身は、どちらの出典も公式にクレジットすることなく、ダシール・ハメットの小説を映画化した『ガラスの鍵』(1942年)を基にしたと述べている。
しかし、様々な評論家やハメットの作品の読者は、『用心棒』の全体的なプロットはハメットの『血の収穫』(1929年)に近く、『ガラスの鍵』にはないと指摘している。

二組のやくざが対立するさびれた宿場町。
そこへ一人の浪人者がふらりと流れ着く。
男はやがて巧みな策略で双方を戦わせ、最後には自らの刀を抜きやくざたちを倒す。
町の平和を取り戻した彼は、またいずこへとも知れず去ってい。。。

先に書きましたダシール・ハメットは、二つの無関係な小説を書いた。
『ガラスの鍵』(既読)は、アルコール依存のギャンブラー、ネッド・ボーモントが、二枚舌を使って、汚職政治家のために殺人容疑をかけられたギャングのボスを助ける(同時にライバルのギャングをかわす)話で、また、『血の収穫』(既読)では、名もなき私立探偵(アルコール依存症であることはハメットのヒーローに共通するし、今作品の主人公が名をと聞かれた際に桑畑三十郎と名乗るが、これは町のそばの桑畑を見ながら偽名を作ったように見受けられる。このように、今作品のキャラもなた名もなき男と云えるし、邦画の初期の例として見ることができる。)が、2つの密輸マフィアが争う小さな町の浄化を依頼されます。
『血の収穫』の映画化は見たこともない。
『ガラスの鍵』は1935年に初めて映画化され、あまり成功しなかったそうで、そちらの映画化は見てない。
その後1942年に再製作されました。
ここで気になるのはリメイク版で、スチュアート・ハイズラー監督は、30年代の典型的な犯罪映画の活気と、当時発展しつつあった『ノワール』ジャンルの陰影を組み合わせたスタイルで、実際にはかなり善き映画で、その時代にしてはいろいろな意味で大胆な作品やと個人的には思てます。
小説に忠実に、登場する誰もが何らかの形で腐敗しており、特に魅力的なのは、ウィリアム・ベンディックスが、あからさまに同性愛者のサディストというチンピラの脇役で登場していることである。
アラン・ラッドが演じるネッド・ボーモントは、冷徹で計算高く、自分以外の倫理に忠実な真のアンチヒーロー。
このタイプのキャラは、その強い倫理観が、当時流行していたこのタイプの社会病質に対するあらゆる思い込みを覆すため、当時のハリウッドが表現に困っていた。
この映画は、小説の倫理的問題を完全に裏切る。しかし、それまでは、映画はその暗い "who-dun-it "(フーダニットとは、誰が犯罪を犯したのかという謎に焦点を当てた、複雑な筋書きのある推理小説を指す。読者や視聴者には、『犯人の正体を推理するための手がかりが与えられ、物語のクライマックスでその正体が明らかになる』といった展開が描かれることが多い)の暴露に向かって、急速に、緊張感いっぱいに進んでいく。
ボーモンが敵対するマフィアのボスに捕まり、サディストのチンピラに拷問されるシーンが『ガラスの鍵』の中心にあるが(これは小説から)、拷問するチンピラ(ベンディックス)の同性愛(これも小説には暗示されている)によりフロイト的含意が満ちている。
日本映画の専門家ドナルド・リッチーのコラムやったと思うけど、黒澤明がハメットの小説を基にした映画を作らなければと思うほど、このシーンに魅了されたという逸話を紹介してたのを覚えている。
しかし、面白いことに、彼は『ガラスの鍵』のリメイクをしたわけではない。
その代わり、『レッドハーベスト』を1860年代の内戦下の日本に置き換え、名もなき私立探偵を、同じく名もなき浪人(三国連太郎が絶妙の演技で演じる)におき換え、同時に、当時、日本で人気あった典型的なチャンバラ(剣戟映画)をパロディー化した。
ただ、『ガラスの鍵』の拷問シーンから黒澤は、フロイト的なサブテキストを完全に排除し、拷問はハンナ・アーレントが悪の『平凡さ』と呼んだものの研究になる拷問者はただ仕事をこなしているだけなのだとしてる。
これは、この映画に暗示されている資本主義批判とうまく合致しており、ハメットの原作にも同様に暗示されているので、フロイト的内容の喪失は気づかれることなく過ぎていく。
一方、黒澤と三船は、ハメットの緊張感に満ちた原作に欠けているが、今作品には名もなきヒーローに土臭さを加えているし、個人的にはこちらが好きですが、好き嫌いは完全に好みにはなるやろし、佳し悪しはつけれない。
三船の侍は、いつも引っ掻いたり、食べたり、ひがんだり、嘲笑したりしている。
おそらくこれは、ハメットのアンチヒーローの最大の弱点であったアルコール依存症の要素が削られたことを補うためなんかな。
しかし、それはまた、ハメットのアンチ・ヒーローにはない、キャラを丸くし人間的な存在にする効果もある。
また、今作品は嘘と疑心暗鬼、寝返り、悪戯、脅迫、そして巧みな戦いが繰り広げられる緊迫した物語でした。
おっちょこちょいで無神経に見える侍が、実は平和主義で善良な男である。
黒澤さんは、西部劇やノワールの影響を受けながら、非常にエキサイティングで視覚的に印象的な映画を作りいまでも色褪せない。
もちろん、日本の文化や伝統に関わる重要な場面もおろそかにしていない。
クローズアップされた主人公たちの顔には、悪、傲慢、恐怖、無敵感、侮蔑がほぼ完璧に映し出されてるし、悪役も多数登場するが、そのキャラは実に多彩です。
また、三船演じる桑畑三十郎を支えるのが、仲代達矢が演じる新田の卯之助が光ってる。
野性的で横暴な鉄砲玉で、侍にとって最大の脅威で三十郎とは全く違うキャラ面白い。
新田の丑寅演じる山茶花究と馬目の清兵衛演じる河津清三郎はなかなか決め手に欠ける。
山田五十鈴のおりんは、清兵衛の妻で、対立の発端は彼女かもしれない。
新田の亥之吉演じる加東大介は、"ビジュアル的"に一番印象に残るキャラでした。
凶悪な殺人を犯す一方で、とんでもないバカをやってのけるキャラとして。
黒澤は、いくつかのスタイルを組み合わせて仕上げた今作品は、善き作品でした。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「用心棒」
1961/4/25公開 日本作品 2017-157
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1960年代以前ランキング11位 再鑑賞

いやぁ痛快娯楽時代劇の決定版ですね!
主人公桑畑三十郎のキャラクター設定が何とも言えず素晴らしいですね!!
望遠レンズを多用したスピード感あふれる映像に、ユーモアを織り込んだ爽快なストーリー展開、10秒で10人を切ってしまう三船敏郎の素早い太刀わまりなど見応え十分です。
後の時代劇に影響を与えた、切る際は必ず二度切りし効果音もつけてのリアリティ追求は本作が最初だそうです。
またラストの太刀まわりも本当に痛快です!
仲代達矢のスカーフファッションもご愛嬌!!

黒澤明監督がダシール・ハメットの長篇「血の収穫」に影響を受けて製作した痛快なアクション時代劇。三船敏郎主演で、後にイタリアで許諾なく「荒野の用心棒」が製作されクリント・イーストウッドを一躍有名にしたことはよく知られている。

『用心棒』に似ている作品

七人の侍

1954年04月26日

207分

配給:

• 東宝
4.3

世界中の映画人に影響を与えた黒澤明監督の時代劇。戦国時代の貧しい農村を舞台に、野盗と化した野武士から村を守る7人の侍たちの雄姿を描く。複数のカメラで同時に撮影するマルチカム方式が採用されて…

隠し砦の三悪人

1958年12月28日

139分

ジャンル:

戦国の乱世。山名家と一戦を交え、敗れ去った秋月家の侍大将・真壁六郎太は、世継ぎの雪姫と数名の残党と共に隠し砦にこもった。秋月家再興のため、同盟国である早川領への脱出を計画する。それには敵地…

続・荒野の用心棒

1966年09月23日

93分

メキシコとの国境沿いにある寂れた村に、棺桶を引き摺る一人の男がやってきた。謎に満ちた男の名はジャンゴ。亡霊のように沼地を彷徨う男の棺が開くとき、死闘の火蓋が切って落とされる…。

座頭市と用心棒

116分

ジャンル:

盲目の居合の達人・座頭市は、安らぎを求めて蓮華沢の里を3年ぶりに訪れる。しかし、平和だった里はやくざの小仏一家に支配されて荒廃していた。市の来訪を知った小仏の政五郎は、すご腕用心棒の浪人・…

三匹の侍

1964年05月13日

94分

配給:

• 松竹

旅の浪人、柴左近は、代官松下宇左衛門支配下の村で騒動に出遭う。凶作と重税に苦しむ農民が代官の娘を人質にして水車小屋にたて篭り、年貢の軽減を訴え出たのだ。持ち前の侠気から農民に加担する柴。悪…