七人の侍の作品情報・感想・評価

七人の侍1954年製作の映画)

「七人の侍」に投稿された感想・評価

この映画の何よりの価値はとにかく普通にめちゃ面白いことだと思う。マンガとかアニメとか好きな人だって人も観ればいい。エンタメの王道をいってる。

7人のキャラ立ち(古女房はあんまり目立たないなと思ったら最後まで残る一人にするあたりさすが)
異端的な菊千代。
ここら辺は少年マンガ的な熱い側面。
そこに弱者の百姓の醜さと侍の死に様のあっけなさ。侍と百姓の確執など、深みが加わってすごい。

まさに入り口は低く広く、出るときは少し高く。
あ、それに何より俳優みんなの顔の面白さ、個性。こんなに味のあるたくさんのいい顔は今は日本にないんでない?
QA

QAの感想・評価

三船敏郎の存在感が凄まじい。登場シーンから目が釘付けになり、オーラを放っているというのはこういうことかと実感する。七人が村へ向かうシーンはシビれるほどかっこよく、後の映画に多大な影響を与えたと言われる理由が分かる気がした。古臭いのに驚くほど斬新で、今見ても色褪せない名作だと思う。黒澤明監督ってやっぱりすごかったんだな…。
wanders

wandersの感想・評価

黒澤作品は全くに近いほど未見。
しかし、この作品は何気に引き寄せられた。
一言、参りました。
ここにはエンターテイメント性なんて軽く飛び越える凄まじいパワーがみなぎってた。
やはり世界中の著名な監督が影響を受けまくったのも納得。
観てない方はこの「ルーツ」に一度戻ってみると、映画感が変わるかと。
黒澤さん、凄い人だ。
satton

sattonの感想・評価

スクリーンを支配する圧倒的な存在感。三船敏郎、凄かったです。前編の最後、農民の本質について語るシーンは圧巻でした。
映画としてはもう文句なしに面白くて、また見かえしたい。
芥子

芥子の感想・評価

私の好きな映画の要素がたっぷりだった。
三船敏郎がかっこよかった。
泥臭い村防衛戦映画です

農民と侍という人間の考え方の違いが所作に顕著に表れていて白黒ながらも非常に説得力のある画とともに、
観客を作品へと引き込んでしまいます

学ぶことの多い作品でした
Vertex

Vertexの感想・評価

スター

スターの感想・評価

面白かった。3時間半あるけど飽きなかった。志村喬や三船敏郎、千秋実など、役者がいい味出してました。
ake

akeの感想・評価

長いということを覚悟して見たけど、長いなーと思うことなく引き込まれた。
画面が次から次に動くから、白黒でも
飽きずに楽しめた気がする。
噂に違わぬ、すばらしい面白さ!

三船敏郎が演じる菊千代のキャラクターと、
どしっと構える志村喬の存在感が良いなぁ。
勝四郎が久蔵に懐くところも好き。久蔵さん渋すぎる。
馬も可愛かったな。戦闘シーンでの動きもあっぱれ。

雨の中の戦いは、ただただ「この時代によくこんなの撮れたなぁ」という気持ち。

最初らへんは本当に台詞が聴き取れず映画に集中できなかったので、すぐに字幕を表示。
その方が落ち着いて見れた。
初めて見るなら字幕ありで見るのがオススメ。
(※ただし、濡れ場で「○○の吐息」とか出ます)
bun

bunの感想・評価

撮影の技術や特殊効果が発達していない時代に、ここまでの映画が作れるのはすごいと思いました。
音、声、動き、衣装、すべてがリアルでした。
そして、熱い男たちに感動!