ジャーヘッドの作品情報・感想・評価

「ジャーヘッド」に投稿された感想・評価

わた

わたの感想・評価

オープニングが最高に好き!
陽気なメロディをバックグランドに熱烈な歓迎を受ける新人…。
ゆう

ゆうの感想・評価

有事の海兵隊員目線の話。
戦争映画だけど、なんとなく違う感じ。

悪ノリや狂気は、戦争がそうされるんだろうね。

待ってる方は日常が進んでいる。彼らの苦悩なんて知らず。
TKSD

TKSDの感想・評価

2.7
監督は「アメリカン・ビューティ」でアメリカを皮肉り倒したサム・メンデス!
主役は名優ジェイクギレンホール!
現場の上官はオスカー俳優ジェイミーフォックス!
お題はアメリカ軍!
これはもう面白いに決まって…あれ?

4番打者を揃えても必ず勝てるものではない、圧倒的な物量があっても戦争に必ず勝てるものではないということを思い知りました。

この映画の舞台は圧勝に終わった湾岸戦争ですが、製作者側にとってはまさかの敗北を喫したベトナム戦争だったのではないでしょうか。

理解力が足りないと言われればそれまでですが、どうにも主題がぼやけているように感じました。

伝えたいことはわからなくはないのですが、エピソードのぶつ切り感が強く、登場人物の行動が唐突に映ってしまう。
戦争ものの常として、誰かしら何かしらの異常行動をとるのですが、そのたびに「え、あなたそんなに追い込まれてたっけ」と感じてしまいました。主人公の演技が上手いだけに余計に違和感が…。

全体的に兵隊さんのキャラが弱く、それでいて数が多いので「誰だっけこの人?」となってしまうこと多々。兵隊さんはただでさえ似たような格好をしているのでこれは困ります。
原作を半端に尊重してしまった結果でしょうか。

非常にもったいない一作。
shogo

shogoの感想・評価

こんな戦争映画初めて見たわ。

他の戦争映画にはない「軽さ」を感じる。それが逆に妙なリアルさを感じさせるんさな。

他の戦争映画と比較することで、この映画のメッセージがよくわかると思う。
ten47

ten47の感想・評価

これは普段の戦争映画であまり描かれない視点から海兵隊を観ている非常に良い映画だと思う
単調だけど実際問題や平凡の中でのまさかの出来事を淡白に書いているので本当の衝撃性も控えめになるが、それが海兵隊以外の人々の視点のように感じた
純粋・忠誠から生まれる矛盾しているように思えるがどの砂漠のシーン(特に最後)も美しかった
non

nonの感想・評価

待つのは辛い。

戦争映画、というよりも
海兵隊員になった若者の
日常、かな?
と思いながら観ていたら
やっぱり
その空しさ、やるせなさが
戦争なんだな…

戦争にいかされるのは
いつも若者だけど
日常に戻ろうとしても
戻りたくても
なかなか戻れない切なさ

彼らが頭を空っぽにして
詰め込んできたものは
日常ではなんの役にも立たない。
でも、確かに彼らは
命を懸けてきたのに

96の感想・評価

こんな感想は場違いかもしれないけど…ラスト、空に向かって撃ちまくる一瞬のシーンがなんかエロかった。自分の感情を飼い慣らそうとめちゃくちゃになってるのが生きてるって感じで
戦争を面白おかしく
かいてるさまがたまんねぇ
その中のリアルさがまたたまらん
どの戦争映画も指揮官は
厳しいし口が悪いけど
ユーモアがハンパねぇわ
主人公が彼女の浮気を悟りながらもトイレでシコるシーンは切なくもその背中はかっこよかった。戦争は敵兵だけではなく精神面でも戦いなんだな
y

yの感想・評価

もの凄い脱力感に襲われた

実際の戦争ってこんな感じなのかね
サラッと映してる帰還後のシーンが虚しい