狂気のクロニクルを配信している動画配信サービス

カレル・ゼマンの笑いのツボ
シュヴァンクマイエルのとは少し
趣が違う
風見どりがとても可愛い

風景や建物を描いたものを
張った 「書き割り」の背景画が
見ていて飽きない

沢山あるシリーズの中でも
タイトルがとても気になった
イジー・トルンカの方が幻想的だな
と感じました

ヨーロッパの三十年戦争
あー

あーの感想・評価

幻想の魔術師カレル・ゼマンBOXヨリ

2つの国の争いに農民から
無理矢理兵士にさせられた青年の
物語をコミカルに描く。

相変わらず実写とアニメーションの
融合具合が素晴らしいッ!
ほんと、素敵だなぁ〜🥺✨

クロニクル:年代記

30年戦争
1618年〜1648年のドイツを舞台に
ヨーロッパ諸国を巻き込んだ宗教戦争

を描いた作品。

30年も続いた戦争は狂気だが、
こちらはユーモアと
ブラックジョークたっぷり
ドタバタ劇として楽しめる🎶

くるくる変わる2つの国の戦局を
お城の旗がくるくる風見鶏みたいに
変わるの可愛いーッッッ笑

今、戦局どっちがどっちや!?
と混乱してしまうが、実際の戦争も
混沌の中だったのかもしれぬ。
アニメーションと実写の融合がみごとで、ちょっと毒のあるなんとも不思議な描写にひきこまれる。並んだ兵士たちの首がスパスパと落ちていくアニメがよかった。子供の頃みたら良くも悪くも強烈に影響を受けそう。

しかし初カレル・ゼマンとしては選択を間違えたかも…《ファンタジーの玉手箱》《幻想の魔術師》等々の謳い文句に期待度高めに見始めたのだけどモノクローム作品だったし(確認しないで借りた私が悪いのですが)、三十年戦争という歴史を軸にした話だからなのか、幻想の世界はすこし抑えられた作品だったのかな。たいへん才能ある映画作家のおもしろい作品だとは思う。

『狂気のクロニクル』に似ている作品

老兵は死なず

上映時間:

130分

ジャンル:

南阿戦争から帰還したクライブ中尉は、ベルリンに住む家庭教師・エディスの投書でドイツのスパイが英国を中傷していると知り、ベルリンに向かう。そこでドイツ帝国陸軍のテオという男と決闘するが、2人…

スターリングラード大進撃 ヒトラーの蒼き野望

3.2

1942年、スターリングラードを目指すドイツ軍はソ連軍に猛攻を仕掛けていた。ソ連軍の若き将校・オルガコフは、参謀本部に攻撃態勢を再編するよう伝達を命じられるが失敗し、部隊は壊滅状態に陥って…

エレメンタリ ~鍛冶屋と悪魔と少女~

上映時間:

99分

自らの不幸を憂い、悪魔を拷問にかける孤独な鍛冶屋。憎しみ合う2人がひとりの少女に出会ったとき、運命の歯車が動き出す。バスク地方に伝わる民話を映画化。