フラワーズ・オブ・シャンハイを配信している動画配信サービス

『フラワーズ・オブ・シャンハイ』の

フラワーズ・オブ・シャンハイが配信されているサービス一覧

DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
FOD見放題なし 976円(税込)
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
ザ・シネマメンバーズ見放題なし 880円(税込)

フラワーズ・オブ・シャンハイが配信されていないサービス一覧

フラワーズ・オブ・シャンハイが配信されているサービス詳細

フラワーズ・オブ・シャンハイ

DMM TVで、『フラワーズ・オブ・シャンハイはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

フラワーズ・オブ・シャンハイ

Rakuten TVで、『フラワーズ・オブ・シャンハイはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

フラワーズ・オブ・シャンハイ

FODで、『フラワーズ・オブ・シャンハイは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

フラワーズ・オブ・シャンハイ

Leminoで、『フラワーズ・オブ・シャンハイは見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

フラワーズ・オブ・シャンハイ

ザ・シネマメンバーズで、『フラワーズ・オブ・シャンハイは見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズに登録すると、70作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 880円(税込)
880円(税込)なし70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に仮登録完了のメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

フラワーズ・オブ・シャンハイの作品紹介

フラワーズ・オブ・シャンハイのあらすじ

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホン)を捨て、別の女性を選ぶが…。一方、温厚で心優しい・双珠(シュアンチュウ)は、若い遊女たちを一定の距離を保って見守っている。そして、気の強い・翆鳳(ツイフォン)は、置屋の女将に不満を募らせ、馴染み客の羅(ルオ)の資金援助を受けて独立を画策する…。三人の美しい女性たちと、彼女らに魅せられ、時に裏切られ、翻弄される男たちを描く。

フラワーズ・オブ・シャンハイの監督

ホウ・シャオシェン

海上花/Flowers of Shanghai
1998年
台湾日本

『フラワーズ・オブ・シャンハイ』に投稿された感想・評価

ゆったりとした時間の流れは遊郭で食事を取ったりアヘンを喫んだりするのにも似た時間感覚なんじゃないかという気がする。華やかな女性と美しい調度をゆっくりと本当に少しずつ変化をつけながら写すひとつひとつの丁寧なカット。この舞台特有の品々をもてあそぶ仕草を捉えるカメラのひっそりとした動きがうむ充足感。画面の中へ徐々に引き込まれていくような錯覚を覚えるすごく贅沢な時間。気持ちの良い物語ではない。居合わせてはいけない場所に迷い込んでしまったような居心地の悪さがより一層作品世界に流れる時間を覗き込んでいるような感覚を増す。
ホウ・シャオシェン監督が「非情城市」以来、再びトニー・レオンとタッグを組んだ作品。羽田美智子がメインキャストとして登場しているように松竹が出資した日本と台湾の合作映画。

原作小説をそのまま使った原題「海上花」のほうが趣あるし、邦題よりしっくり来るね。

良くも悪くも“様式美”に尽きる・・といった作品。

19世紀の上海の高級遊郭に通う富裕層・インテリの客と遊女たちの物語・・特にドラマチックな盛り上がりを見せる訳でもなく、日常会話でみせる作風。

遊郭のセットがとにかく豪華絢爛で、そこに咲くたおやかな遊女たちの衣装もきらびやか(翡翠のかんざし!Iなので、映像的には文句なく美しい作品。

但し、後年のホウ・シャオシェンが良く使う撮影技法である、定点にカメラを設置しての長回しによる左右に振るだけのパン撮影には、個人的にはやや食傷気味。

物語として、こういうテイストの作品は十分有りだが、撮影時には既に香港映画界では大スターであったトニー・レオンやカリーナ・ラウをわざわざ起用する必要性があったのかと甚だ疑問。

DVDの特典映像ではホウ・シャオシェン監督のインタビューがあるが、「これだけ製作費を掛けたからには集客の為にも大スターを起用することは重要」と誠に正直な回答。その裏には松竹サイドからの強い要望もあったのだろうと推測。

上海語の台詞なのにまさかの羽田美智子の起用。彼女の代表作は?と聞かれるとパッとは思いつかないほど、その美しさや演技力に比べて確かに日本では過小評価されている女優さんではあるが、ホウ・シャオシェンが「上海語の台詞と同じ尺の日本語の脚本を作るのに一番苦労した」と正直に語るように、おそらく羽田美智子の台詞は日本語で喋った後の吹き替えで、これも松竹側のキャスティングかな・・と。

個人的には遊郭を取り仕切る“お母さん”と呼ばれるキャラクターを演じた名脇役の芝居に貫禄を感じた。
緩やかな時間経過とヌルヌル動くカメラ、ワンシーンワンショットをルールとしたこの映画における浮遊感は何物にも変えがたい。キャリア初の歴史ものとして、登壇者アサイヤスの『感傷的な運命』と比べられていたが、説明的な台詞が多い同作に比べ、同じく延々と喋ってるが、その実台詞なんか全くいらない本作品の圧勝と言えるだろう。本作品がドリームライクな熱に浮かされたような時間を流しているのは、人物の惚れた腫れたを人を変えながら同じような場所で繰り返し続ける点に起因している。台詞や人物の詳細に究極的な意味がなくなる本作品において、強調されるのは場所(高級遊郭)や小物(衣装や食器や装飾品)であり、アップで抜かないのが勿体無いくらい贅沢の限りを尽くした映画になっている。遊郭が主人公と言っても過言ではない。

『ミレニアム・マンボ』の夕張パートのないバージョンと思えば良いのか。侯孝賢は苦手だったんだが、もう一度拾い直すべきだな。現状ベストは『ナイルの娘』。

『フラワーズ・オブ・シャンハイ』に似ている作品

黒衣の刺客

2015年09月12日

• 松竹

唐代の中国。13年前に誘拐された隱娘(スー・チー)が両親の下に戻ってくる。しかし、彼女は道姑(女性の道士)によって完全な暗殺者に育て上げられていた。標的は、暴君の田委安(チャン・チェン)だ…

憂鬱な楽園

• 松竹

中年間近のチンピラと、弟分と彼の恋人のその日暮らしの毎日を描いた一編。チンピラのガオは40近いが正業に就かず、弟分のピィエンと彼の恋人のマーホァを連れて、田舎町の平渓にやって来る。

好男好女

• 松竹

女優のリャンジンは映画『好男好女』で激動の1950年代に無垢な愛を全うした悲劇のヒロインを演じている。その役を演じるうちに、リャンジンと決別した恋人との日々が蘇ってくる。やがて、そのふたつ…