紅夢を配信している動画配信サービス

目次

『紅夢』に投稿された感想・評価

D

Dの感想・評価

〜中国映画のすすめ〜

ヴェネツィア国際映画祭で銀獅子賞を受賞した、チャン・イーモウ監督作では、「活きる」に並ぶ最高傑作。

監督 チャン・イーモウ
製作総指揮 ホウ・シャオシェン
出演 コン・リー

1920年代の中国。

ある地方都市の素封家に第4夫人として嫁ぐことになる貧しい出の少女(コン・リー)。

そこには第3夫人たちのほか、各者各様の女性たちによる嫉妬が渦巻く、狂気の封建社会での生活が待っていた。

この地で御屋形様である大旦那は、神のような存在として描かれ、素顔はよく見えず、遠い存在であることが暗示されている。

見事な大邸宅、幽玄な四季の移ろい、そして提灯をはじめ鮮烈なる紅が様々な重要なシーンで用いられる。

権利関係でDVD・Blu-ray化されていないが、素晴らしい完成度を持つ作品。

この映画が持つ本来の映像美を高画質で鑑賞したい。

【中国映画】おすすめ最低限みておくべき10作品はこれ!
tulpen

tulpenの感想・評価

コン・リー演じる
19歳で富豪の第四夫人として嫁いだ娘から見た暮らしを描いている。
覗き見る女たちの嫉妬渦巻く様子は、
他人事として観ればかなり面白い。
この頃の中国映画って本当に見応えがあるなぁ。
RIO

RIOの感想・評価

建物の蒼く照らされる瓦と赤い提灯
奥行きといいシンメトリーといい
静寂の中に没入する

第4夫人となったスンリェン*頌蓮の部屋が毎回映し出され
日の移り季節の変わりと建物の表情が変わる
大学でもっと勉強したい願いは挫折してお金持ちに嫁ぐ他に道がなかった

世界に入る前と後での価値観の変化に唯識論のようなものがありました
家に伝わる家風に権力や侮蔑が生まれる

シルクのドレスの光沢や柔らかさが女性の心の揺れを代弁しているみたいだ
何かを踏みにじられる名状しがたい心持ちに苛まれる女たちの静かな闘いが呪縛となって虚しさが倍増する

夢にも見ただろう紅い灯りが余韻として
脳裏に焼きつく

『紅夢』に似ている作品

フラワーズ・オブ・シャンハイ

121分

ジャンル:

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホ…

ラストエンペラー

上映日:

1988年01月23日

163分

配給:

• 東北新社

1950年、共産主義国家として誕生した中華人民共和国の都市・ハルピン。中国人戦犯でごった返す駅の中で、自殺を試みようとする男の姿があった。彼こそは清朝最後の皇帝・溥儀。薄れゆく意識の中で、…

女系家族

111分

配給:

• KADOKAWA

代々女系筋の大阪船場の繊維問屋で、婿養子だった当主が急死した。遺言状に記された遺産分配が発表されるも、3人の娘たちの間で争いが勃発。さらには、身ごもった当主の愛人の存在が発覚。大番頭や長女…

中国の植物学者の娘たち

98分

ジャンル:

外界と閉ざされた小島で暮らす植物学者のもとに、孤児院で育った実習生・ミンがやってくる。植物学者の娘・アンは厳しい指導に落ち込むミンを優しく慰めていた。お互いの育ってきた境遇に共感した2人は…