AIKIを配信している動画配信サービス

目次

『AIKI』に投稿された感想・評価

ひでG

ひでGの感想・評価

よくお笑い界で「一発屋」という言葉がある。何となく「一発しか売れない」的なマイナスの響きで語られることが多いが、
「一発当てた!」てことは、あれだけの競争の中ですげえ!ことだと思うし、
「代表作」があるってこともまた、誇れることだ。

俳優加藤晴彦を過去のお笑い芸人で例えるのは失礼かもしれないが、俳優、タレントとしての今の様子を考えると、本作は彼の文字通り、今時点での「唯一の代表作」である。

正直、タレント加藤晴彦の印象は、
アルペンのCMとその後のバラエティで2枚目だけどいじられキャラしかない。
2枚目いじられキャラは完全にウエンツに持っていかれ、その後はあまり見ない気がしている。
彼が地道に活躍していたり、将来、本作みたいな素晴らしい作品に巡り会うこともあるだろうが、今時点で、この映画の彼はダントツベスト。

そんな代表作を「一本」持っていることは誇れることだと思う。

AIKI=合気道のことで、
いわゆる、「障害を乗り越えるスポーツもの」「マイナースポーツ紹介もの」である。

ですから、「障害をもち→絶望し→あるものに出会い→立ち直って、前向きに生きる」という定型型の展開である。

しかし、一つずつの描写が丁寧であり、この映画のテーマである「背中に一本筋が通った」ようなビシッとした合気道のシーンが素晴らしい。

ある専門的な分野を映像化する場合、そして、そのもの自体が魅力的に写っているか、伝わっているかはすごく大事なことなんだけど、なかなかそれがねえ〜。【せめて、「ちはやふる」ぐらいのレベルは来て欲しいよね】

でも、本作では、「なるほどこれが合気道か〜」て素直にすごいと思えたし、師範の石橋凌もすごいと思えたし、そういう点で構えがしっかりした映画だ。

ラストの加藤晴彦の晴れやかな自信に満ちた姿に、
「頑張れ!これからも!」て、エール贈ってたよ。

こんな良作に主演できたことを誇りに思い、さらに新しいチャレンジして欲しいものです。
学内の学生ホールで見た。
天願さんが授業で
「つまらない映画はない。面白さに気が付くほど映画を見ていないからだよ」って仰ってた。

俺はまだ映画を全然見ていなかったんだなと再認識した。

加藤晴彦を主演に起用する辺り、
天願さんらしい。かな。

「映画を一緒に作るやつはどんなヤツだろうが仲間」とも。

個人的な意見だけども、
合気道と言えばセガちゃんなので
違和感があった。
合気道はポニテ必須じゃないのか。

『AIKI』に似ている作品

水上のフライト

2020年11月13日

106分

自分の実力に絶対の自信を持つ高慢な遥は、走高跳で世界を目指し、有望スポーツ選手として活躍していた。だがある日、不慮の事故に合い、命は助かったものの二度と歩くことができなくなってしまう。将来…

暗闇から手をのばせ

2013年03月23日

68分
3.2

沙織は障害者専門のデリヘル嬢。軽い動機でこの業界に飛び込んだ彼女は出勤初日からショックを受ける。全身タトゥーの入った進行性筋ジストロフィー患者、自らの病気をネタに本番を要求する客、そしてバ…

仮面ライダージオウ NEXT TIME ゲイツ、マジェスティ

2020年02月28日

64分

配給:

• 東映

2018年9月。それぞれの進路を決めようとする高校生たち。しかし、柔道で金メダルを取る夢を持つゲイツは、試合中に再起不能のけがを負って選手生命を絶たれてしまう。そんな傷心の彼の前に現れた謎…

仮面ライダー平成ジェネレーションズ Dr.パックマン対エグゼイド&ゴースト with レジェンドライダー

2016年12月10日

89分

配給:

• 東映

新たな仮面ライダーの「始まり」と活躍した仮面ライダーの「終わり」が融合するという刺激的展開で始まり、続いてきた『仮面ライダー×仮面ライダー MOVIE大戦』シリーズ。仮面ライダー生誕45周…

ネバー・バックダウン

110分

ジャンル:

転校したばかりの高校で、ジェイクはクラスの美女・バハからパーティに誘われる。そこで行われていたのはアンダーグラウンドなファイトクラブ。強引にライアンとの試合を組まれ、惨敗に終わる。屈辱を味…

ドント・ウォーリー

2019年05月03日

115分

ジャンル:

オレゴン州ポートランド。アルコールに頼りながら日々を過ごしているジョン・キャラハン(ホアキン・フェニックス)は、自動車事故に遭い一命を取り留めるが、胸から下が麻痺し、車いす生活を余儀なくさ…

よりそう花ゝ

2023年01月13日

103分

葬儀屋のソンギル(アン・ソンギ)は、事故で下半身不随となった息子・ジヒョク(キム・ヘソン)と二人で暮らしている。葬儀屋の仕事が減ってしまい、収入が減ったソンギルは家賃の支払いすらままならな…