女舞を配信している動画配信サービス

『女舞』の

女舞
目次

『女舞』に投稿された感想・評価

何処かミステリアスで、影があって 憂いに満ちていて、超絶イケメンの若太夫となら どうなったて良い。身を滅ぼしたって一向に構わいよ💕💕私なら絶対に別れません❗❗ってか 別れられません❤💕もう あの伏し目がちが マジたまらん😳渋谷?の連れ込み旅館♨私も連れ込まれたい💗💗💗茉莉子様羨まし過ぎぃ~😫

女の愛を奪うだけでもいいから愛し続けたい❤❤❤

誰か この作品のDVD購入してくださる奇特な方はおられませんか?一緒に共感したいな~😆
☆☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

日本映画伝統の芸道映画の秀作。
監督は大庭秀雄。

孤島の天才能楽師にして稀代の女たらしには佐田啓二。
芸道を極める為に、天才の芸を盗もうとするも。逆に骨抜きにされてしまうのが、美人舞踏家元の岡田茉莉子。
彼女のお弟子さんには岩下志麻。
岡田茉莉子を支援するのが宮口精ニ。この男が岡田茉莉子の結婚相手に推薦するのが仲谷昇。
しかし、岡田茉莉子は佐田啓二に狂ってしまっているので。それを知った仲谷昇は、お弟子の岩下志麻と仲良くなる。

作品中に登場する能の舞が《葵上》
不勉強の為に、女の恋の情念を表している…であろうこの舞を知った上で鑑賞出来たのならば、より面白く観れたのでしょうが…。
それでも、ドンドンと佐田啓二に入れ込んでしまい。恋に狂い始める岡田茉莉子がとても良い。
佐田啓二の女たらしっぷりも堂にいっており。女に対するその冷たさで、恋の主導権をサクッと握ってしまう辺り。まだまだ息子の中井貴一には、これ程の艶っぽさが出せてないのは残念。

後半になると、宮口精ニが支援者らしく2人を見守る渋い演技を披露。以前から口では佐田啓二を罵りながらも、その実力を認めていただけに。2人にとっての良き理解者となる。

恋に狂う美人舞踏家とツンデレ(死語💧)天才能楽師の話は。最後の舞台に際し一気に、それまで作品の中ではっきりと描かれなかった仲谷昇と岩下志麻の不倫関係。佐田啓二と元関係があった五条家との関わり。金沢へ引っ込んだ際の愛人らしき女等。多くの不安要素を、ご都合主義宜しく。あっとゆう間に強引に、且つ単純に終わらせしまうとは。大庭秀雄監督の職人技が冴えに冴えていた。

2010年12月29日 ラピュタ阿佐ヶ谷
hepcat

hepcatの感想・評価

日本の美しさが詰まった作品
舞台が日本の伝統芸能を作品にしており、所作の一つ一つをこだわっていた

指先の一つから、景色、着物の花の一つまでなんて美しいのだろう
外国にいる機会が増えていく中で、こう細やかな美しさのこだわりは世界でも日本くらいなのではないかと思う

舞踊家の岡田は能楽家の佐田に能の稽古を始めたが、佐田という不思議な人間の魅力に惹かれてしまう。

正直佐田啓二の演技が演技の幅を超えてしまっている気がした…

面白いです。内容もさることながら、魅る場面が非常に多いです。
多分レアな映画なので貸し出しくらいです。良ければ是非

『女舞』に似ている作品

猟銃

98分

ジャンル:

彩子(山本富士子)は芦屋に住んでおり、夫の門田礼一郎(佐田啓二)は、学位をとるために京都の大学の内科で研究中だった。ある日、少女を連れた若い女が彩子に面会を求めてきた。「私が産んだこの子、…

仇討崇禅寺馬場

93分

• 東映

藩主・本多忠直が開く武芸大会で、本多家武術指南・生田伝八郎は若輩の宗左衛門に敗れた。お役御免となった彼は、道中で気勢を上げる宗左衛門と出会い、その不遜に激怒して切り捨てる。これを知った藩主…

美しさと哀しみと

106分

• 松竹

大村はかつて、妻子のある身でまだ少女の音子を身ごもらせた過去を持つ。音子は死産し、自殺未遂をするが、彼女をモデルにした小説は彼の出世作となった。それから20年経ち、大木は画家として大成した…

湖の琴

130分

• 東映

人間の悲しみと喜びの涙でできたといわれる余呉湖。貧しい農家の娘・さくは、その水で三味線糸や琴糸を洗う西山部落へ連れてこられ、同郷の男衆・宇吉と恋に落ちる。宇吉が兵役に行っている間、さくは京…