禁じられた遊びを配信している動画配信サービス

『禁じられた遊び』の

禁じられた遊び

禁じられた遊びが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)

禁じられた遊びが配信されていないサービス一覧

禁じられた遊びが配信されているサービス詳細

禁じられた遊び

Prime Videoで、『禁じられた遊びは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

禁じられた遊び

U-NEXTで、『禁じられた遊びは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

禁じられた遊び

FODで、『禁じられた遊びは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

禁じられた遊びの作品紹介

禁じられた遊びのあらすじ

ドイツ軍の空襲で両親と子犬を失った少女ポーレットは農家の少年ミシェルと親しくなる。少年は死んだ子犬を埋め十字架を立ててやる。それから二人は小さな虫や動物の死骸を埋め十字架を立てるという葬式ごっこをするが・・・。ナルシソ・イエペソのつまびく切々としたギターのメロディが、戦争に翻弄された幼い子供たちの悲劇をいやがうえにもかきたてて涙がとまらない。

禁じられた遊びの監督

ルネ・クレマン

Jeux interdits/Forbidden Games
1952年
フランス
ドラマ戦争

『禁じられた遊び』に投稿された感想・評価

4.4
▪️JP Title :「禁じられた遊び」
Original :「Jeux interdits」
▪️First Release Year : 1952
▪️JP Release Date : 1953/09/06
▪️Production Country : フランス
🏆Main Awards :
第25回アカデミー賞 国際長編映画賞
第13回ヴェネチア国際映画祭 金獅子賞
▪️Appreciation Record : 2020-589 再鑑賞
🕰Running Time : 87分
▪️Director : ルネ・クレマン
▪️Writer : ジャン・オーランシュ、ピエール・ボスト、ルネ・クレマン
▪️MusicD : ナルシソ・イエペス
▪️Cast. : ブリジット・フォッセー、ジョルジュ・プージュリー
▪️My Review
誰でも幾度となく聞いたことのある哀愁に満ちたメロディ「愛のロマンス」。もう何十回と鑑賞した作品です。子供の目を通して描くことで、人生の不条理と残酷さを際立たせ、それが止めどなく印象深くそして、胸にこたえるそんな作品です。ラストの無常さには涙。。。
1952年度ヴェネチア国際映画祭サンマルコ金獅子賞(グランプリ)が与えられたときに「戦争の悲劇を超えて罪なき子供の世界を見事な抒情的純粋さにまで高めた卓越した表現力により」と称されています。まさにその通りですね。
本作、『禁じられた遊び』はフランソワ・ボワイエ(フランス語版)の小説『Les Jeux inconnus』を原作とし、戦争で孤児となった5歳のフランス人少女の運命を描いた作品の映画化で、1952年の完成後、60年以上を経た現在も世界中の人々に愛されている映画です。ナルシソ・イエペス による哀愁に充ちた「愛のロマンス」のギター独奏。聴くだけで「禁じられた遊び」の題名を思い浮かべる人も多いでしょう。少女ポーレット役を演じるのはブリジット・フォッセー 。監督のルネ・クレマン は本作で、ヴェネツィア国際映画祭 金獅子賞とアカデミー賞 名誉賞(後の最優秀外国語映画賞)に輝いています。
そして本作の要となる「愛のロマンス」の成り立ち。実は、撮影の予算オーバーによりオーケストラを組むことが出来ずに、劇伴は全編を通してナルシソ・イエペスがギター一本で演奏しました。これにより「愛のロマンス」が広く知られることとなったんですね(1941年の映画「血と砂」ですでに使われていました)。
そして何と言っても、子役たち。。。11歳の少年役のジョルジュ・プージュリーと特に5歳の少女役のブリジット・フォッセーの無邪気な可愛らしい名演が涙を誘います。映画の冒頭の爆撃シーンにルネ・クレマン監督の鮮烈なリアリズム描写がきわだっていますね。

物語は。。。
1940年6月、南仏の田舎。機銃掃射で両親を失い、さまよっていた5歳の少女ポーレットは、少年ミシェルと出会い彼の家に連れていってもらいます。ポーレットのために死んだ子犬の墓を作るミシェルから、死んだものはこうやって葬る事を教わったポーレットはミシェルといっしょに次々とお墓造りをしていきました。。。

▪️Overview
ルネ・クレマン監督が1952年に手がけ、同年のベネチア国際映画祭で金獅子賞、アカデミー賞で名誉賞(後の外国語映画賞)などに輝いた、映画史上の不朽の名作。ナルシソ・イエペスのギター演奏による主題曲「愛のロマンス」の哀愁に満ちた旋律も広く知られる。第2次世界大戦中のフランス。ドイツ軍によるパリ侵攻から逃れる途中、爆撃により両親と愛犬を亡くした5歳の少女ポーレットは、ひとりさまよううちに11歳の農民の少年ミシェルと出会う。ミシェルから死んだものは土に埋め、お墓を作ることを教わったポーレットは、子犬を埋め、十字架を供える。これをきっかけに、お墓を作って十字架を供える遊びに夢中になった2人は、教会や霊柩車からも十字架を持ち出してしまうが……。日本では53年に初公開。(引用:映画. com)
言わずと知れた傑作。

一応第二次世界大戦下のフランスのお話なんですけど、そこまで戦争!って感じではありません。冒頭にドイツ軍の侵略から逃げ惑うフランス人たちが映され、そこで両親を失った少女ポーレットが農家の少年ミシェルと出会い、彼の家に引き取られるという流れです。

基本子供たちのやりとりが映され、無知な彼らが織りなす罪のない会話が心を癒してくれます。ただその可愛い子供たちに反して、戦争に振り回される大人は滑稽。容赦なく子供のことぶつし…時代背景とかもあるんだろうけど胸が苦しくなる。

タイトルが結構いやらしい感じなんですけど、全くそういう内容はないです。「禁じられた」ってのは宗教的な意味が大きいのかな。なにも知らないが故に犯してしまう罪。十字架に張り付けられてる人見たことあるけど名前は知らない、なんて歳の子供だからしょうがないと思うんですけどね。

観終わって思ったのは、タイトルの意味する「禁じられた遊び」っていうのはバカな大人が作る戦争のことなんじゃないかなと思いました。バカな悪戯を大人が叱るシーンが良く見られましたが、本当はその大人たちが遊びの主犯なのでは?と思いました。うまく言えないけど。ようは戦争映画ってことかね。

1940年、第二次大戦下のフランス。砲火によって両親を亡くした幼き少女ポーレットは、年上の少年ミシェルと出会う。彼から死んだ動物などの葬り方を教わったポーレットは、次第にお墓を作る遊びに夢中になるが、やがてその行為が大人たちの目に触れ…。「太陽がいっぱい」のルネ・クレマン監督が、戦火の中で生きる子供たちの姿を通して戦争の空しさを訴えたドラマ。ギターで奏でられるテーマ曲は、あまりにも有名。
なんと純粋な子供の心。
造られた大人の湖はにごり、
そこに子供の純粋さという、
あおあおとした蓮の葉が浮いている。
その葉は水の波動については行けない。

そんな映画でした。

禁じられた遊び(1952年)
ルネ•クレマン監督

お墓を作る遊びを
純粋に愛したこどもの話。
淡々と描かれるが、
煮えきれない狂気がそこにある。
それは大人の戦争という、
子供には耐えられない波動がつくった
子供の逃げ道だったと思うと、
胸がくるしい。

お墓の何が怖いの?
一人で土に入るなんて可哀想!
というポーレットの視点は、
新しい芽でした。

『禁じられた遊び』に似ている作品

悪童日記

2014年10月03日

第2次世界大戦末期、双子の「僕ら」は、小さな町の祖母の農園に疎開する。 粗野で不潔で、人々に「魔女」と呼ばれる老婆の下、過酷な日々が始まった。 双子は、生きるための労働を覚え、聖書と辞…

異端の鳥

2020年10月09日

東欧のどこか。家を失った少年はひとり辺境の地を歩き始める。それは想像を絶する艱難辛苦の旅の始まりだった。過酷過ぎる状況をサバイブする少年の受難を鮮烈なタッチで描き、ヴェネチア映画祭コンペ入…

マイライフ・アズ・ア・ドッグ

1988年12月24日

第60回アカデミー賞最優秀監督賞にノミネートするなど、世界的にヒットした作品。兄と母だけで暮らしていたイングマルは母の病気のせいで田舎の叔父の家に預けられる。楽しく過ごしていたが、母の病状…

ポネット

1997年11月15日

交通事故で母親を失った4歳の少女ポネット。突然の出来事にその死を受け入れられない。叔母の家に預けられ新たな生活が始まるが、ひたすら母の帰りを信じ、祈り続ける。そんな少女に周りの大人たちは「…