十字路を配信している動画配信サービス

目次

『十字路』に投稿された感想・評価

友二朗

友二朗の感想・評価

「本当に人を殺したの」

映画史の期末レポートに選んだ作品。五作品くらい見てシンプルに1番面白かった。

もう海外のものと変わりがない。
今までは映画というより伝統芸能の映像を見ている気分だったが、今作はしっかり映画のなかに着物、日本が在った。

セットからカット割まで現代を思わせる作り。壁を貫通しているように感じたり、頭上をカメラが動いたりと時代の経過を感じる。

チャンバラがないのも良い。
帯刀という"条件"として利用されていた。日本らしい、哀しくて残酷な一本。

「金が要るんだろう」

「見逃して呉れますか」

気持ち悪くて良いね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

🙇🏻‍♂️宣伝させて頂きます🙇🏻‍♂️

「ネイビーブルーを抜け出して」
という自主製作映画を8月に撮影します!

海辺の小さな町を舞台に高校生たちの青春を描きます。

必ず学生映画祭で最優秀賞を獲ります。
チーム一同、確かな自信と熱意があります。

もし興味があれば、僕のプロフィールのリンクからInstagramとTwitterのフォローよろしくお願い致します!

ここまで読んで頂いただけでもありがたいです🥲
「時代劇が前衛だった-牧野省三、衣笠貞之助、伊藤大輔、伊丹万作、山中貞雄」という本が最近発売されていて濱口竜介監督の帯につられて読んでみたら面白かった。
そして、たまたまこの本に出てくる作品の特集上映が行われるとのことで、その中の1本である衣笠貞之助監督の1928年製作の本作を生ピアノ演奏付きで鑑賞。

内容は、時代劇と言ってもいわゆるチャンバラではなく、不幸な境遇の兄妹にさらなる不幸が追い打ちをかけるこの世の不条理を描いたもの。
家のふすまが渦巻き模様だったり、画面いっぱいにデッカイ提灯がぐるぐる回り続けていたりといったドイツ表現派風のセットのなか、登場人物の苦悶や悲嘆の表情をググっとアップで捉えるショットが印象的に挿入されるなど確かに前衛的。

監督は本作を実際に手にもって渡欧し、モスクワでエイゼンシュテインと歓談したり、ベルリンでラングの撮影現場を見学したりしたらしく、作品も評判で現地の俳優たちと映画を撮る寸前までいったとのこと。

本作の2年前に撮影された「狂った一頁」(現在アマプラで見ることができる)はもっと前衛的とのことで戦前の京都の監督たちのチャレンジ精神と才能に驚く。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1920年代映画:サイレント映画:時代劇:松竹:日本名作劇場〗
1928年製作で、剣戟場面のない時代劇のサイレント映画らしい⁉️
かなり…悲劇的な作品でした。

2023年1,996本目

『十字路』に似ている作品

仇討崇禅寺馬場

93分

• 東映

藩主・本多忠直が開く武芸大会で、本多家武術指南・生田伝八郎は若輩の宗左衛門に敗れた。お役御免となった彼は、道中で気勢を上げる宗左衛門と出会い、その不遜に激怒して切り捨てる。これを知った藩主…

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

広島仁義 人質奪回作戦

90分

3.2

昭和43年、広島。関東同志会の広島進出に対し、県下の暴力団は一致団結してこれを撃退。殺人を犯した大西組幹部・神野は8年の刑に服した。やがて県下の暴力団は統一され、神野の兄弟分・北条が会長に…

反逆児

110分

ジャンル:

• 東映

織田信長陣営で名を上げた徳川家康の一子・三郎信康。信長の娘・徳姫を娶るも、今川義元の血を継ぐ築山御前を母に持つ彼との仲には深い溝が存在していた。ある日、信康は花売の娘・しのと情を通じる。そ…