ブルー・ゴールド 狙われた水の真実を配信している動画配信サービス

『ブルー・ゴールド 狙われた水の真実』の

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実が配信されているサービス一覧

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実の作品紹介

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実のあらすじ

「地球温暖化は“どうやって”生きるかの問題だが、水危機は“生きられるかどうか”の問題なのだ」と語るサム・ボッゾ監督が、世界で起きているさまざまな“水戦争”を世界規模で追跡していく。水をめぐる「私たちの戦争」についてのドキュメンタリー。

ブルー・ゴールド 狙われた水の真実の監督

上映時間
90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ブルー・ゴールド 狙われた水の真実』に投稿された感想・評価

No.2687

最も身近であるがゆえに、あまり普段、真剣に考えることの少ない「水」。

でも、身近じゃない国や地域にとって、水問題はまさに死活問題なんだね。

いや、蛇口をひねればいつでも水が出てくる日本だって、決して他人事じゃないのよね。

映画の出来としては、情報量が多すぎてテンポも速くて、はっきり言ってわかりにくい。

見てる人にちゃんと伝えたい、という熱量は感じるけど、そのための工夫がない。ただただ単調に、水に関する諸問題を羅列してるだけ。

すごく頭のいい学生に家庭教師に来てもらったんだけど、頭良すぎてなに言ってるかわかんない感じ。

32/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
日本ではピンとこない。水の貴重さに迫るドキュメンタリー。

それだけに知らない国々の知らない真実(汚染、枯渇、販売など)が次々と語られている。。
コーラより水の方が高いとはこれ如何に。

ただ、映画としての面白みは全くなく、お堅い教材資料映像ですね。

※[エビアン]を飲むと何故か頭痛がするんです。。[いろはす]しか信用できん。。
りす

りすの感想・評価

2.0
2017年161本目、7月11本目の鑑賞

ドキュメンタリー映画
環境問題として水について一歩踏み込んだ作品

ドキュメンタリー映画の構成としては話が変わる時に見出しのようなものを入れてくれるから分かりやすくつくられてます

内容については水不足の深刻さを伝えた上で、水は財産であるということを前提に話が進みます
その水を現状企業が独占しているので、そのことについて警鐘を鳴らしています

ただ、だいぶ偏った見方でつくられているように感じます、基本的に同じ人を何度も登場させて話してるんで、その人たちの意見を聞いている気持ちになりました

観なくてはならない作品かと聞かれたらそんなことないと思います

『ブルー・ゴールド 狙われた水の真実』に似ている作品

不都合な真実

上映日:

2007年01月20日

上映時間:

96分

氷床融解による海面上昇、異常気象による難民の増加など、便利で快適な暮らしと表裏一体の地球温暖化問題。元アメリカ副大統領、アル・ゴアは世界各地で精力的に講演を行い、環境問題の知られざる真実を…

不都合な真実2:放置された地球

上映日:

2017年11月17日

上映時間:

100分

『不都合な真実』(06)により、大衆文化に気候変動のテーマが持ち込まれてから10 年。人々の注意を引き、奮起させるような続編が登場する。エネルギー革命を身近に感じさせる作品だ。アル・ゴア元…