ヒロシマモナムール/二十四時間の情事を配信している動画配信サービス

『ヒロシマモナムール/二十四時間の情事』の

ヒロシマモナムール/二十四時間の情事

ヒロシマモナムール/二十四時間の情事が配信されているサービス一覧

ヒロシマモナムール/二十四時間の情事が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ヒロシマモナムール/二十四時間の情事』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想 70点
フランスから見たヒロシマを描いた話。と言いたいところですがタイトルからも分かる通り、あまり公にできない恋愛事情を扱った作品。家族を全て失った日本人男性と、ナチス将校と恋仲だったフランス人女性が日本で出会いやがて深い関係になっていくというもの。しかし、それもほんの一瞬の出来事。両者ともに帰らなければいけないところがあります。冒頭の回想録は『ひろしま』からの引用であるようでして、原爆投下後の惨劇が描かれていました。反戦映画でもあるのですがその戦争の中で生きる人の禁断の愛を描いた映画でもありますね。ところで男性を演じた岡田英次はフランス語を一切知らなかったため、丸暗記して発音まで真似た模様。逆にすごいですね。。
巨匠アラン・レネによる日仏合作映画。強烈な冒頭と詩的な印象的なセリフ以外はやはり退屈でした。岡田英次さんもちょっときつい男を演じていて砂の女くらいの役がちょうど良さそうに感じました。復興途中の広島を見ることができる貴重な資料として、詩的で深みのある世界感が好きな方には良いかもしれません。
開明獣

開明獣の感想・評価

今日、8月6日は広島に原爆が投下された日。

1945年8月6日は、8月9日と並んで日本人がというより、人類が忘れてはならない日だというのは言うまでもない。残念なことに、つい最近でも、「バービー」の無神経な原爆を揶揄したファンアートを公式サイトが面白がって好意的なコメントを出してしまって炎上したり、クリストファー・ノーランの最新作では原爆肯定ととられるような台詞があったり、この日本ですら核武装すべきなどという呆れ果てた暴論を吐くものも増えてきて、一体私達は歴史から学ぶことが出来るのか不安になってくる。

バービーの件に関しては、グレタ・ガーウィクもノア・バームバックも、とんだとばっちりであることは間違いない。が、起こってしまったことは元には戻せない。14万人もの死者を出した惨事を公式サイトが茶化してしまったことは事実であり、それを不快に思って観ないことに決めた人がいたとしてもそれは仕方がない。勿論、観ないで低評価をつけるのは流石にフェアではないが、観る観ないの判断をして、それを表明するのは自由だ。SNSとは、自分の意見を表明する場なのだから、特定の誰かや何かを根拠なく極端に誹謗中傷するのでない限り、発言の自由が担保されなければ、それは言論統制になってしまう。

歴史に"たらねば"はないけれど、それでも「バービー」の公式サイト担当者が本作を観ていれば、あんなことは起こらなかったのに、と悔やんでしまう。どんな理由があるにせよ、多くの人間が亡くなったことを正当化出来ることなどないのだから。

本作は、フランスの女流小説家、故マルグリット・デュラスが脚本を書いたものを(小説化されてないのが残念)、名匠アラン・レネ監督が映像化したもの。原爆投下から14年後の広島で、日仏合作の反戦映画を撮影しにきたフランス人の女優と、家族を原爆で亡くした、政治家兼建築家の日本人の男の邂逅を描いている。

この二人に名前はない。それは何故かは、劇中で解き明かされることになっている。そして、戦争の爪痕は広島のみならず、至る所にあることを女優の過去を通して描きだしている。時に幻想的で、詩情溢れる映像は物悲しく、被曝した街の男と、占領下にあった街の女が、なにか探り合うような形で互いの立ち位置を確認していく。

直接的ではないからこそ、反戦の意図が伝わってくることがある。そんな過去の名画を、世界の指導者たちは観るべきだ。そして、世界に13,000発もあるという核兵器の廃絶を真剣に考えるべきだ。映画には、そういう社会的な効用もあってしかるべしなんだと思う。

今年もまたこの日がやってきた。誰を恨むわけでもなく、ただひたすら鎮魂の心を込めて黙祷したい。

『ヒロシマモナムール/二十四時間の情事』に似ている作品

ひろしま

109分

ジャンル:

長田新の『原爆の子』を八木保太郎が脚色し映画化。8万人を超す広島市民がエキストラとして参加し、原爆投下直後の広島を再現した。ベルリン国際映画祭で長編劇映画賞受賞。

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

はだしのゲン

85分

ジャンル:

第二次世界大戦中、中岡家は貧しい中でも互いに支え合って暮らしていた。しかしその生活も原子爆弾によって、すべてが灰になってしまう…。母と共に生き残ったゲンは、めげずにたくましく生きようとする…

アルファヴィル

上映日:

1970年05月30日

100分

ジャンル:

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…