軍事演習を配信している動画配信サービス

目次

『軍事演習』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

東西対立時代に毎年行われていたNATOの秋季大演習、これは1978年旧東ドイツの国境での演習に密着した作品。

偉い人の挨拶で「死人が出るかも」という言葉が出たときは「え!?実弾使うの?」と思ったけれど、んなわけない。
それぐらい緊張感を持ってね、ってことだけど、この「本番と同じレベルの緊張感を持つ」のがいちばん難しいだろう。

ちょいちょい子どもとか牛がいるし。
戦車でエロ本読めるし。
痰ツボジョーク最悪だし。
演習なのに熱くなるリーダー鬱陶しいし。
勝敗決めるの審判だし。
てか、何すればいいのかよくわからんし。

上官の毎晩のお説教が苦しい。
朝はちゃんと顔洗ってヒゲ剃れには笑ってしまった。林間学校か。

ロシアに対する牽制の意味では重要なことかもしれないが、それにしてもお金の無駄遣い感が凄かった。
そしてまたもやタイムリーなことに、今秋16年ぶりに31ヶ国4万人規模での大演習がノルウェーでおこなわれているという。これはあんまり笑えない。
軍事演習という嘘っこの戦争を、まるでドキュメンタリー映画という嘘っぱちの現実に仕立てあげるかのように、ワイズマンが活き活きと繰り出す映画的なショットの連続に高揚する。
nagashing

nagashingの感想・評価

金と手間と反ソの威信がかかった盛大なサバゲー。めっちゃ楽しそうだが、部隊の展開や戦闘の状況がぜんぜん説明されないのでなにをやってるのかまったくわからない。というか、本人たちもいまいちよくわかってなさそう。田舎町に戦車が闖入する風景こそ非日常的なのに、しょせんは演習なので戦争の隣でフツーに日常が営まれてしまう倒錯感。行軍を農夫のジジイに妨害されてまごつく軍人たちの可愛さ。伍長や軍曹の「いかにもフィクションに出てきそうな有能な下士官」っぽさにも感動。「戦争の歴史をつくれ」「楽しい戦争を」など名言多し。

『軍事演習』に似ている作品

北朝鮮をロックした日 ライバッハ・デイ

2018年07月14日

100分

ライバッハ一行を北朝鮮側で待ち受けていたのは、予想を越える厳しい監視体制だった。着いた初日から空港でコンサート用のデータを没収されるほか、いざ作業を始めると会場のスタッフとは話が噛み合ず、…

フルメタル・ジャケット

1988年03月19日

117分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ジョーカー、アニマル・マザー、レナード、エイトボール、カウボーイ他、新兵たちは地獄の新兵訓練所ブートキャンプに投げ込まれ、残忍な教官ハートマンによってウジ虫以下の扱いを受けていくのだった。

国葬

2020年11月14日

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…

ジャーヘッド

2006年02月11日

123分

ジャンル:

海兵隊員のスウォフォードは厳しい訓練を経て、斥候狙撃隊に配属される。1990年、部隊は湾岸戦争の勃発によってサウジアラビアへ赴く。だが、敵に遭遇することもない退屈な日々が続き、行き場のない…

ワン・プラス・ワン

1978年11月01日

101分

ロックンロール史上に輝く名曲「悪魔を憐れむ歌」(Sympathy For The Devil)誕生の瞬間を捉えた音楽映画。1968年、ロンドン。5月革命のパリを離れ、ロンドンにやってきたヌ…

パラダイス・アーミー

106分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

タクシー運転手のジョンとラッセルは、もっと楽して生きようと3食衣服付きの陸軍に入隊する。だが、現実は甘くはなかった。早朝から訓練の連続で、快適な生活など夢物語だった。そんなある日、なぜか超…

タンク・ソルジャー 重戦車KV-1

2019年02月15日

90分

3.1

1942年、激戦が続くロシア戦線。ソ連軍重戦車KV-1を駆り、世界最強のドイツ軍ティーガー戦車部隊に、絶対不利な戦いを敢然と挑んだ戦車兵たちの、驚くべき実話。