オフサイド・ガールズを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オフサイド・ガールズの作品紹介

オフサイド・ガールズのあらすじ

『チャドルと生きる』のジャファル・パナヒ監督がおくるハートフル・ドラマ。女性のスタジアムでのサッカー観戦が禁止されているイランで、W杯出場を懸けたイラン代表の試合に潜り込もうとする少女たちの姿を描く。

オフサイド・ガールズの監督

ドラマ

『オフサイド・ガールズ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

映画は2006年サッカーW杯に向けた最終予選を舞台にしている。スタジアムに向かうサポーターを乗せたバスの中に、男装した女性が紛れ込んでいる。イランでは、サッカーに限らず全てのスタジアムで行われる運動競技の観戦は法律で禁じられている。そもそもイランに限らず、イスラム教国家では女性の立場は低く、様々な制限が課されているのである。学生だけは例外として、一般的な20歳以上の女性はとりあえず夫の許可が要るし、人前で肌を見せるのは厳禁で、常に女性たちは正装を課されてしまう。このことの不自由さと真っ向から向き合ったのが前々作『チャドルと生きる』だった。チャドルとは人前で肌を見せないための正装であり、それ自体がドレスコードである。彼女たちは警察の目から逃れるために常にチャドルを携帯し、どこに行くにでもチャドルの携帯が不可避な事態に直面していた。今作では、法律で禁じられているサッカー観戦禁止という信じられない悪法を、女性たちが自力で突破しようとする姿を描いている。男性に見える帽子を被り、イラン国旗の3色である赤・緑・白のペイントを施しながら、サッカーW杯最終予選最後の本戦に出場出来るかどうかの大一番を観戦しようとする。10万人を越える大観衆の中で、彼女たちのようなアイデアで強行突破しようとした女の子たちはきっと多いが不幸にも彼女たちはそれぞれの理由で警備員に見つかり、逮捕されスタジアム観戦寸前で拘留される。

物語は冒頭、シモ・モバラク・シャヒという1人の少女に付いていくが、別段この少女が主人公だということではない。男勝りでタバコを吸う少女や、途中小便を我慢出来なくなった少女や兵隊のコスプレをした少女まで、パナヒは誰が主人公で誰が脇役であると決めずに、均等に扱っている。この事自体がパナヒの作家性であり、吟持なのである。今作では前々作『チャドルと生きる』から更に居直り、女性たちは一切のチャドルを付けていない。それどころか彼女たちは男性ソックリの出で立ちで、男性兵士に対して挑発的な態度を取り続ける。このことがイランの現体制にとって、どれほどショッキングな事実であったかは想像に難くない。兵隊の静止を無視してタバコを吸う少女や、男性トイレから兵隊の隙を付いて逃げ出す少女の姿は、『チャドルと生きる』において悲劇的な振る舞いを見せた少女たちとは随分違う力強い少女たちの抵抗を高らかに宣言している。確かに彼女たちはサッカー観戦寸前に絡めとられた逮捕者なのだが、どの男性兵士よりも勇ましく、誰一人として自分たちの行動を悔いたり恥じたりしていない。このことはクライマックスの護送車の中に至るまで終始一貫している。映画の中で男性と女性の地位はあたかも逆転しているかのように、幾分ユーモラスな性質を持ちながらやがてあの美しいクライマックス・シーンへと向かっていく。
のんchan

のんchanの感想・評価

『人生タクシー』が有名なジャファル・パナヒ監督(現在も投獄中?)のイランの女性問題をテーマにしたドキュメンタリー風ドラマ。

この作品は、2005年6月のサッカー⚽️ワールドカップ、アジア地区最終予選、イラン対バーレーンの試合に監督がゲリラ撮影をしている。

イランのサッカーは国民的人気スポーツだが、女性はスタジアム観戦が法律で禁止されていた🈲

禁止されればされるほど観たくなるってものですよね。
サッカー大ファンの女子は男装して、何とか紛れ混もうと必死。
しかし、警備は銃まで持っての厳重さ。摘み出されて会場脇で隔離されてしまう。

スタジアムの熱気を感じながらも観ることが出来ない女子たち数人。その間、トイレに行くのも大変。全くの不条理さをコミカルに描いている。

心優しい兵士のお陰で、何とかトイレも行けたり、帰りの警察署へ向かうバスの中では、途中に喉が渇いた女子たちに店に立ち寄りジュース(多分ポケットマネー?)も差し入れてくれる。
殺される可能性もある割には緩やかな雰囲気だった。

収監されている監督は、当時、自分の娘との会話からヒントを得たようで、思い立ってゲリラ撮影を試みた。この試合にはイランが勝ったから良かったものの、負けていたら作品はボツになっていたのかな?
(その後、横浜国際競技場でのアジア地区最終予選の最終戦で日本対イランは2−1で日本勝利)
「人生タクシー」「チャドルと生きる」等のジャファール・パナヒ監督作品

イランではサッカーは国民的なスポーツ🇮🇷⚽
しかし女性がスタジアムで観戦する事は法律で禁止されている

そんな最中2006 FIFAワールドカップ出場をかけたイラン🇮🇷とバーレーン🇧🇭の試合が首都テヘランにあるアザディ・スタジアムで行われることになった🏟️
少女達はなんとかしてスタジアムに潜入してイラン代表を応援をしようと奮闘を始めるが。。

以下ネタバレ

W杯予選スタジアムでサッカーの応援をしたい女性達
しかし男と一緒の観戦は法律で禁止されている👀
何とかスタジアムに潜り込もうとする女性達とそれを止める警備の兵士達との確執を批判的にコミカルに描く

イランの政治体制に批判的との事で「チャドルと生きる」とこの作品はイランの国内では上映禁止
2009年には大統領選挙で改革派の候補を支持した為に保守派政権に自宅拘束される
これによりカンヌの審査員を欠席せざるを得なくなり全世界の映画人からイランに抗議表明が行われ解放を要求
後に保釈金で解放される

監督の命懸けの映画表現には尊敬の念を抱く☺️

現在は女性も観戦出来るとか⚽

『オフサイド・ガールズ』に似ている作品

人生タクシー

2017年04月15日

82分

配給:

• 東宝東和

監督自身がタクシー運転手に扮し、テヘランの街に暮らす乗客達の人生模様をリアルに描き出す、勇気とユーモアに満ち溢れた、新たな傑作の誕生!映画を愛する人、ものづくりに関わる人、そして壁に立ち向…

裸足の季節

2016年06月11日

94分

ジャンル:

13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…

ガザの美容室

2018年06月23日

85分

ジャンル:

オシャレする。メイクをする。たわいないおしゃべりを、たわいない毎日を送る。それが、私たちの抵抗。 パレスチナ自治区、ガザ。クリスティンが経営する美容院は、女性客でにぎわっている。離婚調停…

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

トラベラー

1995年09月16日

72分

ジャンル:

10歳の少年・ガッセムは、サッカーに夢中で先生や母親に怒られてばかり。テヘランで開催されるサッカーの試合を見にいくことが夢だが、それにはお金が必要だ。サッカーのためなら嘘も盗みも厭わないガ…

ロイヤル・ナイト 英国王女の秘密の外出

2016年06月04日

97分

配給:

• ギャガ

1945年5月8日、ロンドンは、歓喜に沸いていた。6年間も続いた戦争が、まもなく正式に終わるのだ。国を挙げてのお祝いの夜に、エリザベス王女と妹のマーガレットも何とか国王ジョージ6世の許しを…