ひなぎくを配信している動画配信サービス

『ひなぎく』の

ひなぎく
目次

ひなぎくの作品紹介

ひなぎくのあらすじ

ヴェラ・ヒティロヴァ監督によるチェコ・ヌーヴェルヴァーグの代表作。マリエ1、マリエ2は男に食事をおごらせたり、部屋では牛乳風呂を沸かしたり、自由に生きるが……。実験的な映像や美術、音楽センスも優れた傑作。

ひなぎくの監督

上映時間
75分
ジャンル
コメディ

『ひなぎく』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

3.2
“踏み潰されたサラダだけを可愛そうと思わない人々へ捧ぐ。”

普通じゃないを渇望する、その思いが昇華された作品。自由奔放すぎる二人の行動と言動にお腹がムカムカしてくる全く新しい体験。場面転換と色使いが超絶可愛いけど、自分も含め几帳面な人には観てるのがしんどい…。
チェコスロバキアの社会主義時代の検閲をまんまと潜り抜け、スラップスティックな演出効果とガーリーな雰囲気で以て政治的・社会的メッセージを上手くコラージュした60年代チェコ・ヌーヴェルヴァーグの代表作。

奔放な少女二人組が若さと可愛さの特権を武器に、無邪気を通り越した毒っ気モリモリ具合で傍若無人の限りを尽くすわけですが、
ここにはあらゆる自由が統制されていた当時の国家に対するアンチテーゼが込められており、か弱き国民の権化として二人にデフォルメが成されています。

ちなみにブリジット黒髪バルドーみたいな口元の緩い方が至極タイプ。
今からちょうど50年前の作品ということで、こんなかわい子ちゃんたちも今じゃ70歳越えのおばあさんなんだなぁと思うと人生ほんとアッという間っすね。

あと有名な一節「踏みにじられたサラダだけを可哀想と思わない人たちに捧ぐ」は実は誤訳で、
正しくは「踏みにじられたサラダだけを可哀想と思う人たちに捧ぐ」が本当の意なんだそう。
ちゃんと改訳されて良かったね!
1966年チェコスロバキアで製作されたガーリー・カルトムービーの決定版!!
ずっと見たかったけどやっと見られて嬉しい
映画館で、シネアドが終わって、本編が始まる前に画面が狭まるの初めて見た
ヴェラ・ヒティロヴァ監督は、チェコの女性映画監督です
本作に影響受けた映画たくさんありそう
傑作!!・・・かな?

アヴァンギャルドで可愛いくてオシャレで不道徳でアートで汚くてPOPでシュールな映像が瑞々しい
内容はあるようで、ないようで、ある!?

2人の姉妹マリエ1号とマリエ2号が画面いっぱいイタズラの限りを尽くします
初めはパパ活に勤しみます
レストランで酔っ払って大騒ぎ
お家でイタ電
蝶コレクターの男性をおちょくります
お屋敷のパーティー会場で飲めや食えやの大騒ぎ!!

彼女たち年齢いくつなんだろう
ワイン飲んでたから20才以上だと思うけど、それすらもジョークかもしれない
姉妹設定なのにあまり似ていない
身長も凸凹
個人的にはブルネットの子が好み!!
もっと似た子を使って、身長も揃えて、年齢も16、7才位にすればキュートさが増したような気がしました

当時社会主義国のチェコスロバキアを批判する強烈な政治的メッセージが含まれています
彼女たちがあれだけはっちゃけてるのは国に対するアンチテーゼと受け止めました
映画は発禁処分となり、ヴェラ・ヒティロヴァ監督は7年間、活動禁止を余儀なくされました

そして、マリエ1号と2号は・・・!!

「サラダを踏みにじられただけで気分を害する人々に この映画を捧げる」

『ひなぎく』に似ている作品

女は女である

1961年12月23日

84分

ジャンル:

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

アリス

1989年07月23日

86分

• ヘラルド・エース=日本ヘラルド映画

ある日、雑然とモノが散らばった部屋の中で少女のアリスが退屈していると、彼女の目の前で人形の白ウサギがふと生気を帯びて動き出し、ガラスケースをハサミで打ち壊して外に飛び出していく。驚きながら…

月曜日のユカ

1964年03月04日

94分

• 日活

『狂った果実』の中平康監督、加賀まりこ主演。舞台は横浜。18歳のユカは恋人のほかにもパトロンがいるほど、誰とでも体を許すがキスは絶対許さない。あるときパトロンから頼みごとをされ……。女の子…

街をぶっ飛ばせ

2023年04月07日

12分

花束を手に、アパートの階段を駆け上がってきたひとりの若い女。彼女は部屋に入ると、鼻歌を歌いながらキッチンでパスタを料理し、それを食べる。かと思えば、突如として調理器具をばらまき、洗剤をまき…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…