神の子どもたちはみな踊るを配信している動画配信サービス

『神の子どもたちはみな踊る』の

神の子どもたちはみな踊る

神の子どもたちはみな踊るが配信されているサービス一覧

神の子どもたちはみな踊るが配信されていないサービス一覧

『神の子どもたちはみな踊る』に投稿された感想・評価

桃龍
原作は村上春樹の同名短編小説。
同名の短編集に入っていて、19ヶ国語に翻訳されている。この映画も"翻訳"のひとつ。
その短編集には、いま公開中のアニメ映画『めくらやなぎと眠る女』の原作「UFOが釧路に降りる」「かえるくん、東京を救う」も入っていて、6編中3編が映像化されたことになる。
そこまでいいと思えないが、これが村上春樹か。
ストーリーは原作に忠実。
舞台を日本ではなくロサンゼルスのコリアンタウンに変え、アメリカのアジア人コミュニティの話にしたのは効果的。
『ラスト・エンペラー』で皇后を演じたジョアン・チェンが、とてもいい。
ume
村上春樹原作は外国の人で撮るべきだという希望を超けだるげに実現させた作品。主演の彼めちゃくちゃかっこよくて、もうストーリーの起伏や完成度なんてどうでもよくなった。
柴田元幸さんやその他アメリカ文学を知るうちに、だんだんと村上さんのことも好きになってきた、このスカした雰囲気、妙にくせになるんだよなあ。洋画でも邦画でもなく、アジア映画っぽいのがなお新鮮です
村上春樹は『カンガルー日和』しか読んだことがなくて、いつも手に取りづらい作家だと思ってたので、勿論この作品も知らなかったです。
なので、原作と照らし合わせてどうこうとは言えないのですが、1つの映画の作品として言うなれば、心地のいいイケメンのミュージックビデオ。笑

厳重な避妊をしても懐妊したケンゴを母親は神の子だとして育てる。そんなケンゴはある日父親らしき人を見かける。

父親かどうかはわからない。けれどケンゴの取り巻く時間はどこか柔らかく、透き通っていて、芸術空間にいるみたい。

ケンゴと母親の関係性は序盤からどこかエディプスコンプレックスを匂わせる。
父親のいない息子にとって、母親は父親の代わりであり恋人の代わりでもある。
そんな脈絡のないことをふと思ったり、彼の父親は誰かなんてわからないし、
ストーリーは結局なんだったの!って思うんだけれど、なんか心地いいからまあいっか。と思ってしまった。

そしてケンゴ役のジェイソン・リュウがイケメン。それだけで何時間でも見てられる。イケメンの力って凄いんだな(°_°)

『神の子どもたちはみな踊る』に似ている作品

めくらやなぎと眠る女

2024年07月26日

• ユーロスペース
  • インターフィルム
  • ニューディアー

2011年の東京。東⽇本⼤震災から5⽇後、刻々と被害を伝えるテレビのニュースを⾒続けたキョウコは、置き⼿紙をのこして⼩村の元から姿を消した。妻の突然の失踪に呆然とする⼩村は、図らずも中⾝の…

ハナレイ・ベイ

2018年10月19日

それは突然の知らせだった。 ピアノバーのオーナーでシングルマザーのサチは、息子タカシが、ハワイのカウアイ島にあるハナレイ・ベイで亡くなったことを電話で知る。サーフィン中の事故で、大きな鮫に…

THE LIMIT OF SLEEPING BEAUTY リミット・オブ・スリーピング ビューティ

2017年10月21日

主人公・オリアアキは、29歳の無名の女優。毎日、小さなサーカス団でマジシャンの助手をするアキ。30歳を目前にして、アキには仕事への熱も生きる目標もない。ルーチンワークのように繰り返されるの…

不夜城 SLEEPLESS TOWN

1998年06月27日

• KADOKAWA

劉健一は中国系3大マフィアの勢力が入り乱れる街・新宿歌舞伎町で生きていた。ある日、健一の前に謎の女・夏美が現れ、健一は彼女に自分と同じ匂いを感じる。激しい恋に落ちた二人は、互いを信じられぬ…

風の歌を聴け

21歳の夏休みに帰省した“僕”は、昔馴染みのジェイズ・バーで大金持ちの友人・鼠と再会する。ビールで再会を祝う2人。鼠は大学を退学し、8ミリ映画を撮っているという。後日、再びジェイズ・バーに…

トニー滝谷

2005年01月29日

孤独でも平気だと思って生きてきたトニー滝谷はある時、1人の美しい女性に恋心を覚える。彼女が妻となり、彼の人生の孤独な時間は終了したが、束の間の幸福は妻の事故死で失われてしまう。残ったのは、…