アフター・ザ・クエイクを配信している動画配信サービス

『アフター・ザ・クエイク』の

アフター・ザ・クエイク

アフター・ザ・クエイクが配信されているサービス一覧

Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)

アフター・ザ・クエイクが配信されていないサービス一覧

アフター・ザ・クエイクが配信されているサービス詳細

アフター・ザ・クエイク

Netflixで、『アフター・ザ・クエイクは見放題配信中です。

なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
映画作品数
クレジットカード/キャリア決済/PayPay/ギフトコード

Netflixの特徴

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

『アフター・ザ・クエイク』に投稿された感想・評価

🐸かえるさんって呼びたい。

原作・村上春樹。
短編集『神の子どもたちはみな踊る』の中から4篇を4つのオムニバス形式で描く映画。
元々『神の子どもたちは~』は1999年に発表された「地震のあとで」連作として発表されたものを単行本にしたもの。
この約25年前に発表された、阪神淡路大震災で変わりゆく人々の話をオリジナル設定を加え再構築。
1995年、2011年、2020年、2025年と違う時間の主人公たちを描く。
日本が揺れ、心も揺れたそのあとの、揺れ戻しの世界をみるようにも思う。

私はハルキストではないけれど、村上春樹の作品はそれなりに読んでいて、今作も学生時代に読んだ。
一番好きなのは「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」(*‘∀‘)

独特の村上春樹ワールド。
今作、良くも悪くも、村上春樹の世界をそのまま描いたらこうなるよね・・・と思わせてくれる。

理解や感情の先の、触りたくても触れない、喪失や虚無、罪悪感、後悔、信仰と疑念、、、色んな感情が噴出した後。
開いたパンドラの箱に最後に残ったものを探す物語。

そんなことを言いつつ・・・
村上春樹作品を映像化すると雰囲気が異常な感じになる(;´Д`)
もっとみんな会話して!
突然タメ口で話してこないで!
コミュ障しかいない。
口を開けば名言メーカー。
男は徹底的に受け身だし(ノ∀`)

小説では、その雰囲気が最高、痺れるゥー!!ってなっていたけど、そのまま映像化すると、
「なんだこのヤバい人たちは(;'∀')。。。」って気持ちになる。

「ドライブ・マイ・カー」でもその傾向はあったけど、演劇や多言語要素があったのでそんなに気にならなかったのに。

今作は市井の人々を描く故に、余計にシュールさが前にでてくる。
震災が彼らの心や性格まで壊してしまったことは理解しつつも、幻想的な世界観に迷子になりそうになる。

かえるくんは、かえるさんデシタ。

ネタバレ的なnote
1995年の阪神・淡路大震災から30年という節目に公開された映画であり、
元々は、NHKのオムニバスドラマ「地震のあとで」を映画化する上で、
追加撮影などを施し、作られたとのこと。

村上春樹原作と気づいて不安でしかなかったが、
案の定、分かりにくい映画だった。

​今作は、1995年を知る世代と、それ以降の世代の物語を、
無理に1つの作品内に収めようとしたフシがある。
​各エピソードの登場人物が交差する仕掛けに、物語の必然性を全く感じず、
構成上の帳尻合わせに見えてしまい、最後までカオスな感じが拭えない。

​「壮大なダイジェスト動画」であり、
ドラマ4本分を無理やり2時間に詰め込んだせいで、登場人物の情緒が伝わりにくくなっている。
感動する間もなく次のエピソードに飛ばされ、置いてけぼりを食らう。
なんというか、たとえて言うなら「丸ごと●●2時間女優30人詰め合わせ!」みたいなセクシー作品と同じ種類の映画だった(笑)
(ノ∀`)アチャー

​震災直後の切実な記憶を描くパートと、現代の冷めた視点が混ざることで、
作品全体のトーンが一定せず、見ている者を置き去りにしている。

​目に見えない不安をメタファーで表現する演出が多用されているように思えたが、
私は制作者側がいうところのバカなので、さっぱり分からない。
みなさんこんにちは、大卒のバカで〜す。
\(^o^)/
具体的に何が起きているのかを意図的に分かりにくくし、退屈さを助長している気がする。

​​村上春樹作品の最大の特徴は、理屈っぽく比喩的なセリフがやたら多いこと。
実写で見ると、登場人物がただの痛い人か中2病に見える。
なんちゃってオシャレなエセ雰囲気に酔っているだけで、物語としてのカタルシスが感じられない。

​バラバラな物語を繋げてまで描こうとしたのは、
「連鎖するトラウマと、その連帯」だと思われる。
直接は被災せずとも、映像や社会の空気を通じて、
「震災を共有してしまった日本人全体の心理状態」を描こうとしている。

確かに、震災以降は日本人の精神性の何かが崩れたような感覚があったし、
次々と起こる自然災害や社会不安により、日本人の精神性は大きな変質を遂げた感覚はある。
( ゚Д゚)y─┛~~

ただ、​「私たちは繋がっている」という強迫観念に近いメッセージも込められているように感じた。
バラバラのエピソードを無理に繋げたのは、
「全く無関係に見える他人同士も、実は底辺で同じ不安を共有している」
という構造を表現するための、あえての不自然さだと解釈したが、百歩譲って、

だから一体、なんなのだ?
(゚Д゚)ハァ?

という感想しか湧いてこない。
​個人的な体験を、普遍的な物語に昇華しきれていない。
​「震災後の精神性」というテーマが抽象的すぎて、
結局誰が主役で何が解決したのか?という物語の収束が見えにくい。
​1つ1つのエピソードが短すぎるため、キャラクターが葛藤を乗り越えるプロセスが描ききれず、
結果として、地震後の人々をただ羅列しただけ、という印象を与えてしまっている。
納得感のある物語や、共感性の高いエピソードを、最初から放棄しているように感じる。

極めつけは​やはり「かえるくん」だろう(笑)
(^_^;)
圧倒的な着ぐるみ感で満を持して登場する、かえるくん。
​シュールかつ哲学的な存在である「かえるくん」は、
最新のVFXを駆使するかと思いきや、
「妙に生々しい質感の巨大なカエルの着ぐるみ」として登場する。しかも声優は「のん」。

これは笑ってもいいシーンなのだろうか?
(^_^;)

シリアスな表情の片桐の隣に、等身大以上のデカいカエルが立って、
真面目に地下のミミズと戦う話を始める絵面が、
シュールを通り越して「特撮ヒーロー番組の怪人」に見えてしまう。
一瞬、「笑ってはいけない●●24時」かと勘違いするレベル。

​東京を地震から救うために地下で「みみずくん」と戦う設定。
これが直接的な映像ではなく、精神世界のような描写で展開される。
​緊迫した音楽が流れる中、暗闇でカエルと中年男性が必死に何かと戦っているような、「概念的なアクション」が続き、
「結局、何を見せられているんだ?」と困惑させられる。

平凡な中年男性ですら、震災後は何かと戦いながら生きてるんだ的な描写なのだろうが、
それよりも先に、佐藤浩市がいかにも怪しすぎるかえるくんにノコノコとついていく、
常軌を逸した事態をうまく飲み込めない感想の方が強かった。
控え目に言って、佐藤浩市って役柄的にも、こんな役柄の出演承諾したことも含め、バ●なのかなあと。
シ━━━ッd(ºεº;)

中2病的世界観をクソ真面目に実写化させると、
ああいうシリアスキャラのかえるくんが登場するんだなあと勉強になった。

各エピソードは、岡田将生回が最もつまらなく、だんだん意味不明なエピソードになり、興味は出てきた。
理解はさっぱりできなかったが、惹きつけるものはあった。
鑑賞するならば、かえるくんまでなんとか辿り着いて欲しい。
それと、出演者は超豪華。

良かった演者
黒崎煌代
吹越満
のん
雄樹
【カエルくんが日本を救う!!】

あの村上春樹さんの原作を映画化した作品で人間の様なカエル🐸が出てる不思議な世界観に惹かれて鑑賞しました!
まず村上春樹さんの原作が実際に日本に起こった「阪神・淡路大震災」、「東日本大震災」、「コロナ禍」に翻弄されて影響された人々の物語短編集なので、本作も四つ短編が繋がるいる様な構成は良かったです。
それに本作は実話を描いたヒューマンドラマなのに、SFチックでファンタジー要素も強くて宗教的な変わった世界観はなかなか不思議な気持ちになり更に村上春樹らしい作品でした。
ですが、4話目のカエルくん版🐸の『すずめの戸締まり』と『インセプション』が始まった様なビックリ展開と世界観は凄すぎて僕は驚きました!
あとSFファンタジー的なので村上春樹さんらしいメタファーを使って哲学的で物語が凄く不思議でなかなか僕も答えが出ない様な作品でした。
最後になかなか全て変なて不思議な作品でしたが、とにかくカエルくん🐸が可愛くて好きなる作品でした!

『アフター・ザ・クエイク』に似ている作品

めくらやなぎと眠る女

2024年07月26日

• ユーロスペース
  • インターフィルム
  • ニューディアー

2011年の東京。東⽇本⼤震災から5⽇後、刻々と被害を伝えるテレビのニュースを⾒続けたキョウコは、置き⼿紙をのこして⼩村の元から姿を消した。妻の突然の失踪に呆然とする⼩村は、図らずも中⾝の…

ドライブ・マイ・カー

2021年08月20日

• ビターズ・エンド

舞台俳優であり、演出家の家福悠介。彼は、脚本家の妻・音と満ち足りた日々を送っていた。しかし、妻はある秘密を残したまま突然この世からいなくなってしまう――。2年後、演劇祭で演出を任されること…

ドリーミング村上春樹

2019年10月19日

“完璧な⽂章などというものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね”。メッテは『⾵の歌を聴け』の⼀⽂について想いをめぐらせる。現実と空想の世界が重なり合う村上春樹の世界観は翻訳家によっ…

夜明けの詩

2022年11月25日

出会いと別れ、そして深く胸に刻まれた記憶。観る者すべてに寄り添うヒーリングストーリー まだ冬が残るソウル。 小説家のチャンソクは、イギリスから7年ぶりに帰ってくる。 時間を失くした女、想い…

正欲

2023年11月10日

• ビターズ・エンド

歩き慣れたこの世界は、どう見えるのかな―― 不登校の息子が世間から断絶されることを恐れる検事の啓喜。ひとつの秘密を抱え、自ら世間との断絶を望む寝具販売員の夏月。夏月の中学の同級生で、夏月と…

寝ても覚めても

2018年09月01日

• エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…