歓楽通りを配信している動画配信サービス

目次

『歓楽通り』に投稿された感想・評価

ポテト

ポテトの感想・評価

たまったレビューを消化するぞ〜っ‼️

愛の形、愛情の示し方は人それぞれ。
それにしたって!
このおじさまプチ・ルイ(パトリック・ティムシット)はすごい😅
自分の好きなマリオン(レティシア・カスタ)の幸せのためなら、運命のお相手の男性まで探してきちゃう。
自分は相手になんてされない、マリオンを幸せにはできない男だから。
そして奇妙な三角関係が始まる・・

この三人の誰にも共感できない😳
なのに、珍しいものを眺めるような気分で意外と楽しめちゃう!
そこがパトリス・ルコント作品の魅力✨自分にとっては。
映像も好み。

ルコント監督作は4作品観た。
その上でのまとめ↓↓
⚠️ネタバレにあたる表現もあります。

〈ルコントワールドあるあるセブン〉
①個性的なおじさまが居がち。
②そのおじさまたちの愛情が一途。でもイタい。
③女性はとにかくルックス第一。
④ゆえに、たいていの男性は女性に一目惚れ。
⑤上品なエロ。
⑥誰か死ななきゃ終わらない。
⑦主人公は女性かなと思いたくなるジャケ写が多いが…男性が主人公?男性目線でのお話。
パリの娼館『オリエンタル・パレス』で、一人の娼婦が男児を出産する。
彼はプチ・ルイと名付けられ、娼館にいる大勢の娼婦達みんなが彼のママであり、家族であった。
娼館の中だけで成長した彼の夢は、いつか運命の女と出会い、その人が生涯幸せであるようお世話すること。
そして、彼の前に運命の女性マリオンが現れる。

パトリス・ルコントの作品の多くには運命の女=ファムファタールが登場する。
男たちはまるで女神でもあるように彼女達を崇め、慈しむのである。
そして、いつも観ているこちらに侘しいような気持ちとトラウマに近いものを残していくのだけれど、まるで私自身ファムファタールに翻弄される男のように、パトリス・ルコントの作品を観ることをやめられない。

シャンソンや軽快なスウィングジャズが第二次世界大戦末期のパリ歓楽通りへと誘ってくれるので、割とすんなり世界へ浸かっていく。
プチ・ルイは街中の娼婦から家族のように愛されている。
純粋であり心優しく、見た目にも素朴なオッサンに成長していた。
いや、純粋というより娼館の外部に殆ど無知であるから、自分の世界があまりにも狭いだけなのかもしれないけれど。
それ故に運命の女と感じたマリオンに対する思いが一途すぎるのである。
幸せになってほしい。
自分が彼女を幸せにする。
しかしその思いがあまりにも強い為に、プチ・ルイが理想とする“マリオンの幸せ”には彼の居場所が無い。
自分が恋人となって彼女を幸せにするのではなく、彼女が幸せになれる相手の男を探すのだ。
それは究極の無償の愛。
幸せに微笑む彼女の傍に寄り添うのが自分で無かったとしても、彼女さえ幸せであれば良いなんて。
マリオンはけっして美人では無い。
だけれど、どこか放っておけないような、妙に気にかかるコケティッシュな魅力があって、プチ・ルイが彼女を選んだのは分かる気がする。
それに彼は生まれた瞬間からセックスがあまりにも身近に溢れすぎていて、殊に“愛”においての性衝動みたいなものは持ち合わせていなかったのかもしれない。

ルコント作品を観る度に起こるいつものことだけれど、どうにもならない切なさが胸を去来する。
彼女を幸せにしたいのなら、時には否定することも必要だったのでしょう。

哀愁漂う夜、雨の路地。
そこはいつかの歓楽通り。
かつて歓びが生まれていた場所。
止まるレコード。
彼女の歌声は、もう聞こえない。
McQ

McQの感想・評価

ギャンブルや盗みで日々を生き抜くダメダメ男フランソワとその男に惚れてしまった娼婦マリオン。

ありがちな設定だし2人の末路がロクでもないことは容易に想像できてしまう。

重要なのは、その2人を支えるおっちゃん(プチ・ルイ)がいること。

彼はマリオンにとって守護神的な存在。常に行動を共にし、彼女に危機が迫ろうものなら全力でそれを阻止しようとする。

下手したら只のストーカー的存在なのが悲しいところ(^^;

物語はあくまでも、このプチ・ルイの目線で描かれる。

嫌な予感はしたものの、見事にハズレてくれたのでちょっと安心。

個人的には冒頭の街娼3人の雨宿りしながらの会話シーン、カメラワーク、街の雰囲気が好きだった。昭和チックな音楽も面白い。

マリオン役レティシアカスタありきなところがあるので、彼女の魅力にハマれないと少々キツいかも、、

『歓楽通り』に似ている作品

トーク・トゥ・ハー

上映日:

2003年06月28日

113分

ジャンル:

バレエスタジオで踊るアリシアに魅せられたベニグノは、交通事故に遭って昏睡状態に陥った彼女を4年間看護していた。一方、女闘牛士・リディアも競技中の事故によって昏睡状態に。リディアの恋人・マル…

エンジェル、見えない恋人

上映日:

2018年10月13日

79分

ジャンル:

パートナーが謎の失踪を遂げ、悲しみに打ちひしがれるルイーズは精神病院に収容される。誰にも知られることなく、彼女は男の子を産み落とす。“エンジェル”と名付けられたその子は、驚くべき特性の持ち…

乙女たちの秘めごと

98分

配給:

• 日活

ナポレオン政権下の1850年代、フランス。田舎の村では、男たちがレジスタンス活動によって投獄され、女だけが残される。女たちは子孫を残すため、「男がやってきたら、みなで共有しよう」と秘密の約…