闇と沈黙の国を配信している動画配信サービス

『闇と沈黙の国』の

闇と沈黙の国
目次

闇と沈黙の国が配信されているサービス一覧

『闇と沈黙の国』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

闇と沈黙の国が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『闇と沈黙の国』に投稿された感想・評価

No.3511

ヘルツォーク初期のドキュメンタリー。

盲ろう者について取り上げている。

彼らの住む世界について思いを馳せると、いたたまれない気持ちになるが、

そのいたたまれない気持ちを持つことそのものが、すでに差別なのだ、と言われれば、

では、私は一体、彼らのために何をなすべきなのか、考えてしまう。
渋谷哲也先生のトーク付きの「問いかける焦土」でヘルツォークに出会ってから、同監督作を9本観、今回再び先生のトーク付きで
その以前のトークで、ヘルツォークは夢を見なく、そういう人だからか、彼の映画は即物的だという解説をされてましたが、ヘルツォークは本作からずっと、我々の日常とは違う世界を直接的に掴んできた、という本日の話と繋がってきます。
観てる最中、ちょっと前に観た「コーダ」やトリュフォーの「野生の少年」を思い出しましたが、本作が一線を画してるのは、この正反対の眼差しで、またそれはこれまでに観たヘルツォーク作品に確かに共通してありました。
WaTa

WaTaの感想・評価

多分最後の岩波ホール。
アフタートークの解説、忘備録↓
ヘルツォークは介添人や医者を主軸にせず、常に聾盲者の姿を中心に置く、普通は逆になる。
ラストシーン、母親以外との接触を拒否する男性が木を触り続けるのは、彼が世界と繋がろうとしている姿である。
「今日、戦争が始まっても私達はわからない」

『闇と沈黙の国』に似ている作品

さようならCP

上映時間:

82分

脳性まひ者による急進的な障害者運動団体「全国青い芝の会」。障害者だからといって自ら片隅でこっそりと生きていくことは、障害者差別を容認することになると考える彼らが、自らの姿を積極的に人前にさ…

監督

精神0

上映日:

2020年05月23日

上映時間:

128分

ベルリン国際映画祭をはじめ世界で絶賛された『精神』(08年)の主人公の一人である山本昌知医師が、82歳にして突然「引退」することになった。山本のモットーは「病気ではなく人を看る」「本人の話…