エレンディラを配信している動画配信サービス

『エレンディラ』の

エレンディラ
目次

エレンディラが配信されているサービス一覧

『エレンディラ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。

エレンディラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『エレンディラ』に投稿された感想・評価

緑色の血。
ルイ・ゲーハ。
原作はガブリエル・ガルシア=マルケスの中編『La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y de su abuela desalmada(無垢なエレンディラと無情な祖母の残酷の物語)』。
彼自身が脚本も提供した作品である。

本作は、所謂「忍耐を重ね、最後にカタルシスを得る」型の作品である。
少女の成長物語に仮託された「隷属と解放」の物語であり、彼の地・コロンビアでのインディオの実情が汲まれているのであるが、前述の構成により我々鑑賞者もまた、忍耐とそこからの解放を追体験させられる。
即ち“現実に於けるコロンビアのインディオの人々”=“作中のエレンディラ”=“鑑賞している我々”であり、その隷属の時間の長短は有れど実体験型の作品であると言えようかとも思う。
この為構成自体もエレンディラの悲惨な生活・祖母の不気味さと酷薄さの描写が多く採られており、ラストは淡白なモノローグであるにも関わらず、より大きなカタルシスを得られる仕様となっている。

色彩豊かながらも静謐で、しっとりとした闇を孕んだ南米的マジックレアリズムの美しさは必見であるが、その鑑賞手段を含め、中々に障壁の高い名作である。
まりも

まりもの感想・評価

ずうっとタイトルが思い出せず、石川三千花さんの本で急に記憶が蘇った。

もの凄く昔に観て、少女の言葉にしようとしてもできないほどの美しさだけ、よく覚えている。
影響でマルケスさんの原作も読んだりしたが、そっちはわけわからなかった(笑)
もう一度観たいなあ。
マジックリアリズムの旗手であるコロンビアのノーベル賞作家ガルシア=マルケスの中編小説の映画化。現実の苦みと幻想の甘みがミックスシェイクのように融け合っている魔術的リアリズムの特異な世界観が映像で鮮やかに表現されている。ホドロフスキーや寺山修司の映画を彷彿とさせるような映像世界観。イレーネ・パパスの熱演に圧倒される。マルケスの原作もいつか読みたい。

『エレンディラ』に似ている作品

ウェイティング・バーバリアンズ 帝国の黄昏

上映日:

2021年01月29日

上映時間:

106分

ジャンル:

3.2

引退間際の民政官が治める静かな辺境の町に、蛮族の活動と治安状況を調査するため、秘密警察のトップ・ジョル大佐がやってくる。大佐は蛮族とされた現地人に拷問のような過酷な尋問を行い、民政官は足を…