赤い薔薇ソースの伝説を配信している動画配信サービス

『赤い薔薇ソースの伝説』の

赤い薔薇ソースの伝説
目次

赤い薔薇ソースの伝説が配信されているサービス一覧

赤い薔薇ソースの伝説が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『赤い薔薇ソースの伝説』に投稿された感想・評価

emily

emilyの感想・評価

4.3
少女ティタはペドロと恋に落ちるが、家系の伝統により末っ子のティタは結婚を許されず、ペドロは姉と結婚することになる。ティタは母親以上に使用人ナチャに心を開いており、彼女から料理の楽しさを教わり、愛と料理が並行線で描かれる寓話的なラブストーリー。

時代は1910年、詩的にペドロとの恋物語をオレンジの色彩とあたたかな音楽で綴り、包丁で切り刻む心地よいリズムと、匂いまで漂ってきそうなメキシコ伝統料理の数々に目を奪われる。
コミカルな描写も流れるように美しい言葉の数々に包み込まれ、壮大かつ普遍的なラブストーリーがしっかりと深みを纏い、触れなくとも体に漂う官能的な質感をゆっくりと感じ取ることができる。

叶わない愛を物理的ではなく料理という愛の伝達手段で彼を支配する。体に流れていく自分の一部が、二人の生きる理由となり、育む愛の形と、それに寄り添う度重なる不幸な現実にただティタの幸せを観客も願わずにはいられない。時代を感じさせる厳格な家庭の規律と、母の亡霊、そうして何より大事な家族との団欒の時間が交差し、それぞれの思いが料理を介して言葉よりも重く伝わってくる。それはそこに"愛"が確かに存在するからだろう。メキシコらしい情熱的かつ伝わりやすい起動哀楽が、自然現象にまで影響を及ぼす、超現実的でありながら、それは人間の想像力が導く様である。それは常に人を支配し滅ぼす。それを料理に投影することでとろけてかき消されていくのだ。

引き継がれる伝統料理の一つmoleソースにはチョコレートが使われます。エンチラーダスも好きですけど、モレ大好きなんです。時代を感じさせる暗い色彩の中で、黒いソースは色的に映えないのに、そのテクスチャーがよく伝わり、とても美味しそうに見えます。手間暇かけて愛情を込めるとどんな料理も心を動かす。そうしてそれは自分の自信にも繋がっていくのだ。溢れそうな感情が良い具合に混じり合い、素敵なスパイスとなり極上のレシピが完成。
mei

meiの感想・評価

\ 違う違うそうじゃ、そうじゃな〜い♬/

家系のしきたりのため一生結婚せずに母親の面倒を看る運命の末娘ティタ。彼女に求婚してきたペドロに彼女の姉を薦める母親。ティタと一緒にいるために姉と結婚しちゃうペドロ。……カオス\(^o^)/ペドロくんは恋愛を学んだ方がいいよ!(冒頭に戻る)

本作はメキシコの恋愛小説が原作です。
魔術的リアリズムと呼ばれる作風で現実と幻想が交錯する世界観が不思議でふわんふわんしながら観てました。開始3分で好き嫌いが決まる映画です。中毒性あり。

心にぶわっとくるステキな言葉や、詩的な表現が印象的でした。ごちそうシーン目当てで観たのでもう少し胃を刺激してくれるような映像が欲しかったところだけど、、これはこれで良かった!メキシコ料理を調理するシーンあまり観ないので楽しかったです。

1992年(原作は1989年)の作品ですが今流行ってる不倫ものなので興味がある人(←言い方)にはオススメです!

【メモ】
エスペランサの恋物語が観たかった。
あと先生と結婚したい。

---ここからは余談です--------

原題は『como agua para chocolate 』
直訳すると“チョコレートのための水のように”となります。

これはメキシコの慣用句で、メキシコのようなラテンアメリカのいくつかの国ではホット・チョコレートを作るのに牛乳の代わりに水(お湯)で作ります。これを情熱あるいは激怒している状態、稀に性的興奮状態などを表すこともあるそうです。またこのフレーズは何かについて「完璧」であることを示すこともあるらしい。※ あ、これほぼコピペです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎

以前メキシコのカカオ農場に行った時、お土産にホットチョコレートの素を買ったのですが空港の荷物検査で引っかかりました。確かにそのホットチョコレートの素は見た目がもろダイナマイト\(^o^)/そしてよく見ると怪しい粉!←

なんとか日本に持って帰ってお家で素をお湯で溶かして飲んだら…まあ不味い!!苦労したのに不味い!やっぱり砂糖とミルクって偉大だな〜っと思ったのでした。

ちなみにカカオってどのように木から生えてるか知ってる?知らない人はググってみて。私結構衝撃的でした。

p.s ぽろりしてます。
XXXXX

XXXXXの感想・評価

♬情熱の〜真っ赤な薔薇を〜!!♬
エロティック・グルメロマンス作品!

革命の頃のメキシコ、料理上手なティタは、ペドロと愛し合っていた。しかし、ティタの毒親のせいでペドロは彼女の姉と結婚する羽目に。ティタが心を込めて料理を作ると、その料理には彼女の気持ちが乗り移り...🍳

ティタが流した涙が、仕上がり塩になってそのまま料理に使われると言うトリッキーなオープニングからスタート!

食=セックスと言わんばかりの作品でした。
現実と幻想が交錯するガルシア・マルケスみたいなマジックリアリズム、バチバチッッ!!💥🔥
メキシコの風景が何とも味がありましたね。インテリアもカッコいい!
強いて言えば伊丹十三の『たんぽぽ』とクストリッツァの映画を足して2で割った感じ!!物語ら不倫の要素がメインかな。

ティタは、ペドロと結婚する筈が、鬼母から「お前は末っ子だから、死ぬまで私の面倒を見ろ!」と脅迫され、婚約者とも別れざるを得なくなります。ひどすぎィィィッ!😡

「よしなさい、あの人たちは悪魔。見られただけで妊娠しちゃう。」ってすごいセリフだけど、本当に言ってる!!🤣

薔薇の花びらを食べたりと、結構食文化トリッキー!薔薇の花束を食べることで、ティタの想いが、性的なエネルギーとして、ペドロの体内に❤️

身体が火照りまくったティタは行水するも、あまりの熱で小屋が全焼する爆笑シーンも!😂

火事から逃げ出したティタが、オッパイ振り回して全裸乗馬のシーンや、馬車に乗ったティタのマントが30m以上あって、いくら何でも長すぎじゃね?とツッコミ入れたくなるシーンもあります🤣

ギャグ映画みたいだけど、ティタはかなり波瀾万丈な人生を歩んでおり、鬼の様なお母さんも革命軍に殺されたりと、笑ってもいられない😱

ラテンアメリカならではの、燃える様な情熱が籠った一作!残念ながら、出てくる沢山の料理はそこまで美味しそうではなかった様な💦
ちなみに俺が見たのは、無修正版で何もかも丸見え😂
なかなかイカれたラブストーリーでした✨

実は俺も最近料理するんだけど、1人分だけ作っても味気ないよね...!悔しいから近いうちに5X特製ビーフシチュー作ろ...😭

『赤い薔薇ソースの伝説』に似ている作品

バベットの晩餐会

1989年02月18日

102分

ジャンル:

カレン・ブリクセンの同名小説を映画化。19世紀、デンマークの小さな漁村で慎ましく生きる老姉妹のもとにやってきた家政婦バベット。バベットが料理を振る舞う一夜の晩餐会の出来事を通じて、彼女と老…

愛と精霊の家

139分

ジャンル:

1928年の南米チリ。トゥルエバ家の末娘・クララは、姉のローザとの結婚を夢見る青年・エステバンに想いを寄せていた。ある日、政界のトラブルに父が巻き込まれ、その身代わりでローザが毒殺されてし…

ショコラ

2001年05月28日

121分

配給:

• アスミック・エース
  • 松竹

のどかなフランスの田舎町に魅力的なヴィアンヌ(ビノシュ)がやって来て、思いもよらない影響を及ぼす。ヴィアンヌはとても変わったチョコレート・ショップを開き、彼女が作るおいしそうなお菓子の魔法…

キルトに綴る愛

117分

ジャンル:

大学院生のフィンは、恋人と距離を置き、祖母と大伯母の家でひと夏を過ごすことに。卒論を完成させ、恋人との結婚についてじっくり考えたいと思っていたフィンだったが、祖母の家でキルトを作るために集…

ママ、ごはんまだ?

2017年02月11日

117分

家族で暮らした懐かしい東京の家を取り壊す時に見つかった、赤い木箱。古い手紙の束と一緒に入っていたのは、20年前に亡くなった母の台湾料理のレシピ帳。一青妙の脳裏に、いつも料理をしていた母の姿…

アナとオットー

112分

ジャンル:

オットーは両親の離婚を知った日に、アナは父が死んだ日に、それぞれ出会った。ある日、ひょんなことからアナの母とオットーの父が出会い、再婚。2人は兄妹となるも、やがて愛しあう仲に。だがオットー…