思い出のマーニー(2014年製作の映画)

上映日:2014年07月19日

森崎博之
    安田顕
    戸次重幸
    音尾琢真
    この世には目に見えない魔法の輪がある。 海辺の村の誰も住んでいない湿(しめ)っ地(ち)屋敷。 心を閉ざした少女・杏奈の前に現れたのは、青い窓に閉じ込められた金髪の少女・マーニーだった。 「わたしたちのことは秘密よ、永久に。」 杏奈の身に次々と起こる不思議な出来事。 時を越えた舞踏会。告白の森。崖の上のサイロの夜。 ふたりの少女のひと夏の思い出が結ばれるとき、杏奈は思いがけない“まるごとの愛”に包まれていく。 あの入江で、わたしはあなたを待っている。 永久に――。 あなたのことが大すき。

「思い出のマーニー」に投稿された感想・評価

hagy
    マーニーの声🙅🙅
    ジブリのヒロインは行動力あるぅ
    yurichan

金曜ロードショー←

初めてみたのですが、物語の瑞々しさに驚きました。自然の美しさが強調されていて、のどかで..... 彩色も流石ジブリ様といった感じで癒されました。泣けました。

マーニーの正体には勿論驚きでした。

杏奈は親子関係にコンプレックスを持っているが故にその欠如した愛(杏奈側からの一方的欠如)をマーニーに当てますが、杏奈にとってマーニーがどれだけかけがえのない存在だったのか、セリフからひしひしと伝わってきます。
    マーニーが「今までに会ったどの女の子よりもあなたがすき」
    これに対して杏奈は「あなたのことが大すきよ、今まで出会った誰よりも」
    というので杏奈の思いが強調されていますね。
    また、このセリフからはマーニーの社交性が伺えますが、杏奈の立場がマーニーとはまるで対照的であることが同じく強調されています。
    対照的な2人ですがそれぞれに悩みがあって、それを打ち明けることで杏奈は無償の愛を覚えました。
    最終的にマーニーの働きかけにより杏奈はコンプレックスを解消することになりますが、杏奈は「自立」したことでマーニーの存在が必要でなくなるのです。

少女の成長を美しく描いており、感動です。
    ゆめ
    ちょっと感動するくらいで
    特に染みることもなかった
    m21yu
    まさか泣くとは思ってなかった。
    ジブリのストーリーとしては珍しいけど良かった。
    文弥
    ジブリ作品だと思ってみると疲れる映画。二周目が楽しい映画。
    tomo
    記録。
    ま
    マーニーの声がいまいちそれ以外はよかった。好きです
    Sarah
    1.4
    2回観たいとは思わないかな…。
    すっきり終わったのにモヤモヤする。

あのマーニーにそっくりな人形はなんだったのさー!!
    おばあちゃん。
    自分に似た人形作ったの?

いや、それは気持ち悪い。

たまたまおばあちゃんにそっくりな人形を持ってたの?

はたまたそれも気持ち悪い。

だ、誰か😱教えて~(笑)