ラーマーヤナ/ラーマ王子伝説を配信している動画配信サービス

ラーマーヤナ/ラーマ王子伝説が配信されているサービス一覧

ラーマーヤナ/ラーマ王子伝説が配信されていないサービス一覧

『ラーマーヤナ/ラーマ王子伝説』に投稿された感想・評価

【塚口のサンサンとした熱狂】

今、9月16日に開催される「ヴァチカンのエクソシスト」の発声可能応援上映が、塚口界隈をザワつかせてます。
日本語NGラテン語のみOK(カンペ、単語帳、辞書の持ち込みOK)というレギュレーションなのです。
そういえば、この作品「ラーマーヤナ ラーマ王子伝説」が今夏上映される時にも、インド映画ファンは熱狂を持って歓迎してました。

1992年に公開された日本・インドの合作アニメ映画。
絵作りは、ほとんど日本スタッフによるものです。
インドの叙事詩「ラーマーヤナ」のエピソードを繋げたような作りになってます。
登場人物たちが魅力的で、冒険譚としてもワクワクします。

正義の男ラーマ王子と従順で美しいシータ姫。
「RRR」に出てくるラーマとシータもこれが元になってます。
「おおっ!そういう話なのか!」と興奮しましたね。
塚口の熱狂はまだまだ続きそうです。
Same
制作費8億円、9年の歳月をかけ10万枚もの手描きセル画を駆使し、日印合作で作られたスペクタクルアニメーション!!
この超大作は数回の映画祭での上映以外で上映の機会を得られておらず、まさに幻の作品ですね。現在横浜の小さな映画館、シネマノヴェチェントにてひっそり上映されています(2019年9月末に上映終了予定)

作画監督の小林一幸さんは『風の谷のナウシカ』や『天空の城ラピュタ』の作画も手掛けていて、その他ジブリの作画スタッフも多数参加しているので、ジブリ感のあるよく動くセル画アニメーションを見られるだけでも眼福です!
後半のめちゃくちゃ長いバトルシーンでは眼を見張るほど動きまくりますよ!背景の小さいキャラクターもグリグリ動く!

ストーリーはもちろんタイトル通りヒンドゥ教の聖典でもある叙事詩ラーマーヤナ。全7巻からなる物語の6巻までのストーリーをアニメ化しています。
インドの方にとってこの物語がどのくらい重要なものかはわからないので迂闊に映画としてだけみて、もっとコンパクトにしろよ!とは言えませんよね。
端折っていい場所がないのかもしれません、135分の上映時間を使ってもあまりに説明不足な部分もあれば、1つの映画としては戦闘シーンが長すぎたり演出に難はありますが、長い叙事詩をまとめて一本にした努力には素直に拍手を送ります!
ほんとはきっと2クールくらいのテレビシリーズでやるのがちょうど良さそうかな。

個人的には予々、ラーマーヤナを読んでみたいと思っていたので、初めてちゃんと物語の流れを理解できてとても為になりました。
勧善懲悪でありながら、とても教訓的であり万人が楽しめる物語でした。

薬草を取ってくるのに薬草の生えてる山ごと削って持ってくる破天荒な猿族の国キシュキンダーのハヌマーンや、魔族の国ランカ王国の王ラーヴァナの弟で9ヶ月寝て1日だけ起きる巨大な魔人クンバカルナなど、多彩なキャラクターはほんと魅力的!
ラーマ王子はあまりに聖人すぎるのですが、怒りに身を任せてしまってそれをたしなめる弟ラクシュマナという構図など、人間臭い部分が見え隠れするのもいいですね。

なんというか、こんな作品が埋もれてることがもったいない!個人的には日本の優秀な声優さんに吹き替えをしてもらって、デジタルリマスターしたものが是非みたい!
現在日本版のDVDすら発売されていない現状は勿体無さすぎます!
わかりやすく面白い〜!!👏

そりゃまぁ、こんな話を小さい頃から聞かされちゃあ、ハヌマーン様好きになるわ。
私は、予想外にクンバカルナが可愛くて好きにならざるを得なかった。

ジブリ!?ジブリなの!?って思ったら、製作陣ジブリ関係者なのね。
駿が、ラピュタ制作中につきオファーを断ったとか。

私は、ハヌマーン様は、"薬草を見つけられなくて山ごと持って帰った"って話を聞いていたから、何て可愛いやつなんだと思っていたけど、今作では、ちゃんと見つけた上に、"こんなんじゃ足りねぇな、山ごと持ってってやろう"って話だったから、おぅ、何て可愛いやつなんだってなった。

『ラーマーヤナ/ラーマ王子伝説』に似ている作品

西遊記 ヒーロー・イズ・バック

2018年01月13日

伝説のヒーロー・孫悟空(そんごくう)が五行山に封じ込められて500年。町には妖怪がたびたび現れ、子供をさらっていた。ある日、お師匠さまのもとで修行中のリュウアーは、妖怪に襲われた女の子を助…

ジャーニー 太古アラビア半島での奇跡と戦いの物語

2021年06月25日

アラビア半島を一つの脅威が席巻していた。アラビア半島を進軍してきたアブラハの軍隊が、貿易都市メッカを目指し進軍を続けているのだ。平和的な解決を望むメッカの民に、アブラハの軍隊から突きつけら…

紅き大魚の伝説

不思議な別世界に住む少女は赤いイルカに姿を変え、人間界をさまよう。そこでの男の子との出会いが、運命を決する旅路に少女を駆り立てる。

白蛇伝

• 東映

中国に古くから伝わる民話をもとにして、素晴らしい色彩、幻想的な音楽、美しい物語を、多彩な登場人物、愛嬌たっぷりな動物達で描く、日本最初の色彩長編漫画映画。

ブラフマーストラ

2023年05月12日

ムンバイに暮らす天涯孤独の青年シヴァは、見知らぬ科学者が何者かに襲われる不思議な幻視を見る。その理由を探るうちに、古 代ヴェーダの時代から秘密裏に受け継がれる神々から授かった武器“アストラ…

太陽の王子 ホルスの大冒険

• 東映

岩男のモーグの肩に刺さっていた「太陽の剣」を手に入れた少年・ホルスは、父の遺言のとおりに北の村へ。そのとちゅうでホルスは悪魔グルンワルドに出会い、崖から落とされてしまうが、なんとか村へ到着…

ストールンプリンセス キーウの王女とルスラン

2023年09月22日

• Elles Films

騎士に憧れを持つルスランと王女であるミラ。身分が違う二人はお互いの素性を知らぬまま出会い、やがて恋に落ちる。しかし、悪の魔法使い・チェルノモールがルスランの目の前でミラを連れ去り、ミラの愛…