スケッチ・オブ・フランク・ゲーリーを配信している動画配信サービス

『スケッチ・オブ・フランク・ゲーリー』の

スケッチ・オブ・フランク・ゲーリー

『スケッチ・オブ・フランク・ゲーリー』に投稿された感想・評価

ゲイシー?キラー・クラウン!と思って借りたらゲーリーだったドキュメンタリィ(笑)

途中まで全然知らないおじさんだなぁ~間違えて借りたのかなぁ~なんて思ってましたw

が、グッゲンハイム美術館を設計した方じゃないですか!!
忘れてたわ!!!

そんなワケで、奇抜で自由な設計をすることで有名な建築家フランク・ゲーリーのドキュメンタリィです☆

彼の友人であるシドニー・ポラック監督作。

お互い苦労してたり創造する仕事ということもあり、突っ込んだ会話も楽しそうに、心を通じ合わせながら語っているのが良かった~

そんなフランク、収入のためつまらん設計してたけど、偉い人にそんなん辞めろ!と言われ、破産しかけながらも自由に作るように。

自宅も「キュビズムの幽霊が出る」とか言われる面白設計だし、デザインにも素材にも拘る。

デニス・ホッパーも自宅の設計を頼んだとか!
あー話が合いそうだもんねw

ディズニーの元社長もホッケー観戦友達らしく、ディズニー・アイスやディズニー・ホールも手掛けたらしい。

本格的に遊びを取り入れたのはドイツのヴィトラ家具美術館。
曲線やヘンテコな構造が楽しい♪

アルヴァ・アアルトの講義で建築家を志し、彼が一番感性が近いとか。

そしてついにスペイン、ビルバオ・グッゲンハイム美術館!!!

異質で周囲から浮いているようで溶け込んでいる、そんなチタンの曲線ヘンテコ建造物ですが、雨や太陽光により七変化する様は言葉を失う美しさでした。

外も凄いけど中も凄い、そして展示してあるモノも凄い!
あぁ……いつか行きたい。。。

芸術家であることの喜びは
見る者と作者が1つになる瞬間にある

映画も舞台も小説も彫刻も絵画も、そして建築もそうなのでしょうね☆

設計は頼めないけど、せめてサカナのランプとか小物は買いたい!
tulpen
奇跡的なフォルムを具現化する稀代の天才建築家 フランク・ゲーリー。
友人でもある映画監督のシドニー・ポラックが撮ったドキュメント。

スペインのビルバオグッゲンハイム美術館 、
ロスのディズニーシンフォニーホール 、
マサチューセッツ工科大学のステイタ・センター、
ベルリンのDG銀行 、
パリのシネマテークなどなど 。
あたしが1番好きなのはスコットランドの「マギーの家(ホスピス)」

フランク・ゲーリーが紙にハサミを入れたりくしゃくしゃにしたりして建物のフォルムを決めていくシーン。
紙フェチのあたしとしては 「そこんとこあたしにやらせて~!」ってくらい胸踊りました。

静岡シネギャラリーにて。
2007.7/22 (61) 通算1010本
なぜこれをレンタルしたのか?動機を忘れてるけど、シドニー・ポラック監督で芸術家を覗きたかった気がする😅

超有名な建築家、カナダ🇨🇦出身で世界中でその素晴らしい才能を開花させ、奇抜でもある曲線的な建物を作り続けている、現在92歳のフランク・ゲーリー‼️
建築家であり、正に芸術家🌟

お腹はプックリとして、垂れ目で穏やかな印象だけど、中々の苦労人。建築に携わる前にトラックの運転手を2〜3年したりしていた。それは食べる為に。その後に陶芸を学んだりもしている。

その抜きん出た才能は、子供の頃のカナダでの環境が成している様に思えた。
祖母が薪を集めて来て、部屋に色々な形の薪を並べ、ゲーリーと街並みや道路を作って遊んだと言う。
そして、父親と絵を描くのがとても好きで、今でもその想い出は消える事がないと言う。

スタッフ、カウンセラー、依頼主等沢山のゲーリーを知る人々の言葉で人となり等を語っているドキュメンタリー。

デニス・ホッパーが語っているのも嬉しかった❣️

その中に、ジュリアン・シュナーベル監督がガウン姿で出ていたけど、自宅"シュナーベル邸"を請け負っていたのね〜🤔感性が似ている人と思えて納得❣️

理解の出来ない世界を垣間見るのも楽しかった✨

『スケッチ・オブ・フランク・ゲーリー』に似ている作品

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年09月02日

H・R・ギーガーの創作の秘密に迫ったドキュメンタリー

エッシャー 視覚の魔術師/エッシャー 無限の旅

2019年12月14日

『エッシャー 視覚の魔術師』は、いわゆる<だまし絵>で知られるオランダ人版画家・画家のマウリッツ・コルネリス・エッシャー(1898年~1972年)の、知られざる波乱に満ちた人生と、今なお人…

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

バスキア、10代最後のとき

2018年12月22日

それは、ニューヨークからはじまった― ニューヨークのストリートから時代の寵児となり、20世紀もっとも重要なアーティストのひとりとなったジャン・ミシェル=バスキア。天才アーティストは、どのよ…