夢の女を配信している動画配信サービス

『夢の女』の

夢の女
目次

『夢の女』に投稿された感想・評価

mende

mendeの感想・評価

配信もされてないので見づらい作品だが、吉永小百合が非常に美しかった。
彼女は主演作が途切れずに公開される恵まれた人気俳優だと思うが、中でも彼女の美貌が生かされた映画だと思う。

元は士族の娘だが家が傾いたため、妾に。そして花魁へ。廓で客が自殺したために新聞に毒婦と書きたてられる。まったく違う映画だが『逃げた女』『最も普通の恋愛』と同じようにスキャンダルから逃げる女になるかと思いきや、おつきのお松(樹木希林)などの助力で立ち直り、いい旦那に恵まれる。
立ち直るとはいっても彼女の場合、花魁という立場上、立ち直らないという選択肢はない。そんなことをしたら一族共倒れ、娘に会えない、自分も経済的にやっていけないのだから。彼女は、逃げられない女。いくら花魁でも苦界であることには違いない。

原作者の永井荷風も、戯曲化した久保田万太郎も意図していないと思うが、最後はシスターフッドの風味もあった。

坂東玉三郎はあんなに美しいのに出演せず、監督に専念。カメラワークが素晴らしく、あまり舞台作品臭が感じられなかった。
吉永小百合と樹木希林、『夢千代日記』とまったく同じ構図だった。
hmsuga

hmsugaの感想・評価

なかなか美しい作品。
モノクロだか大道具等細かく気遣いのある作風、ありし日の洲崎遊郭が偲ばれてよかった、流石に玉三郎さんが監督してるだけあって舞台や歌舞伎のよう美しい映像。
吉永小百合さんの花魁役!ギャップもあり艶やかでした。
ベルリン出品作品。壇上の延長線にある美しい調度品に囲まれた数々のセット。それでいてイマジナリーラインを強く意識させる編集、奥行きを意識したショット、艶かしいカメラの運動が端正な画面を形成。吉永小百合と樹木希林のバディドラマとしても秀逸

『夢の女』に似ている作品

残菊物語

上映日:

1939年10月13日

143分

ジャンル:

芸の道に生きるも没落してゆく男。彼を支える健気な女。身分違いの恋を描くロミジュリ展開、 そして二人が辿る切ない運命。幸福と不幸が完璧に同居する終幕に大号泣。 白黒・長尺で未見の方!観ずに死…

流れる

117分

ジャンル:

大川端に程近い東京の花街。芸者置屋・つたの家に、職業紹介所から女中・梨花がお目見得にやってくる。女将・つた奴のお目見得が無事に済んだ梨花は、お春と名も変えられて住み込むことに。早速使いに出…

陽炎座

上映日:

1981年08月21日

139分

ジャンル:

大正末年の1926年。新派の劇作家・松崎春孤は、落とした付け文が縁で品子という美しい女と出会う。その後も3度続いた奇妙な出会いを、パトロンの玉脇に打ち明けた松崎は、品子と一夜を共にした部屋…

人生劇場 飛車角と吉良常

109分

配給:

• 東映

東京で文士になるべく勉学に励む青成瓢吉。そこへ、瓢吉の父と旧知の仲で、上海から引き揚げて来た老侠客・吉良常が同居することになる。吉良常が留守をまもるその家に、ある悶着から巡査に追われる身と…