その夜は忘れないを配信している動画配信サービス

『その夜は忘れない』の

その夜は忘れない

その夜は忘れないが配信されているサービス一覧

その夜は忘れないが配信されていないサービス一覧

その夜は忘れないの作品紹介

その夜は忘れないのあらすじ

広島へ取材のため来た記者加宮はバーのマダム秋子と知り合った明るい太陽と華やかな夜景の下ではかなく切ない恋を感動で綴る純愛大作©1962 KADOKAWA

その夜は忘れないの監督

吉村公三郎

1962年

『その夜は忘れない』に投稿された感想・評価

被爆後17年を経た広島を舞台にした田宮二郎、若尾文子主演の悲恋の物語😭。
アラン・レネ監督、岡田英次主演の「24時間の情事」の3年後の作品。「24時間…」ほど観念的なシーンや演出はないが、やはり被爆に関しての胸締め付けられるようなシーンも多い😢。そしてさまざまな画角で描写される若尾文子の幻影のような美貌。

被爆後17年目の特集記事の為に、被爆者の様々な声を拾おうと復興した広島を訪れる週刊誌の記者田宮二郎。思ったような取材が出来ぬまま、たまたま大学の同期生川崎敬三のつてで入ったクラブで若尾文子演じる秋子を紹介される…。

時々モノクロの画面が真っ白に、或いは真っ黒になり、原爆の惨劇を暗喩するシーンが多い。しかし1番胸にこたえたのは、若尾文子が太田川の河原で拾う小石を自分の掌の中でぐずぐずに砕いてしまうシーンと、やはりラストの田宮二郎の慟哭😢。
團伊玖磨の伴奏がやや過剰な気もするけど、重くてやるせないストーリーだった😢🎬。
最後に岩倉送りだったので帰りに久々にBOOK・OFFを覗いてみた🚖
安物を2枚購入💿そしてこの作品を発見
あやや主演で1,100円👀
マツタクにしたら躊躇する値段だがU-NEXTに無かったので購入😃

吉村公三郎 監督作品

1962年の広島市
被爆から17年の歳月を経て街は見事に復興を遂げた様に見える
被爆跡で目に付くものといえば原爆ドームなど一部であり戦後十七年の原爆記念特集号取材の為に広島へ出張した週刊雑誌編集記者の加宮恭介(田宮二郎)は少々肩透かしを食らう。。

そんな中、親友の菊田吾郎(川崎敬三)に誘われて訪れた店「あき」で早島秋子(若尾文子)に出会う
美しい着物を華麗に着こなす秋子の魅力に惹かれた加宮✨😍✨
一目惚れした加宮が東京へ戻る前日、一緒に東京に来て欲しいと求婚するのだったが。。

以下ネタバレ

原爆投下から17年。。
結婚を諦めバーのママとして生きてきた秋子
求婚する加宮に一緒になれないと断る
そして体には被爆したケロイドが生々しく残っている事を告白しかしそれを受け入れる加宮
ハッピーエンドかと思われたが東京に戻った田宮に訃報が。。
秋子が亡くなってしまってEnd

復興し活気のある広島の陰で未だ被爆や後遺症に悩まされている人達の姿を描く悲恋物

アラサー位だろうか。。
あややの着物姿は美しく余計に悲報が胸に刺さる😢
昔は廣島という表記だったんですね😅
東京の雑誌記者(田宮二郎)が戦後17年を迎えた広島を訪れ原爆被害の現状について取材をする。
しかし彼が街のなかで取材をしていても市民は原爆はもう過ぎ去った昔のことのように暮らしている。顔にケロイドが残る若い女性にインタビューをしても「もうこれはしょうがないわ」と恋人と踊りに行く始末。原爆ドームの隣にある広島市民球場では我がカープの試合が行われており、観客達は楽しそうに打席の古葉竹識に声援を送っていたりする。

作品タイトルやフィルマークスの画像に写る若尾文子の刹那そうな顔、あらすじに「はかなく切ない恋...」などと書かれていたので、もっと若尾と田宮の身を焦がすような恋愛物語の方に行くのかと思って観たのだが、これは完全に反核の色合いが強い作品だった。

吉村監督だから仕方がないのかもしれませんが、タイトルは「その朝...」(1945.8.6.8:15)とした方が作品のテーマに沿っていたかもしれません。

『その夜は忘れない』に似ている作品

愛と死の記録

ある朝、和江は勤め先の楽器店の前で危うくオートバイにはねられそうになり、持っていたレコードを割ってしまった。オートバイに乗っていた青年・幸雄は、弁償を断わる和江に無理矢理お金を置いていった…

女は二度生まれる

• KADOKAWA

はじめは女として、二度目は人間として…。芸者小えんの姿をとらえて人の心の美しさ醜さを描き、大きな感動を与える文芸巨篇。

この子の七つのお祝に

1982年10月09日

• 松竹

次期総理の座を狙う大蔵大臣磯部の私設秘書・秦一毅の元お手伝い・池畑良子が殺された。ルポライター、母田耕一は政界の謎をあばこうと秦の身辺をさぐっていた矢先の事件で秦の内妻、青蛾が奇妙な手型占…

土砂降り

南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…

秋津温泉

1962年06月15日

• 松竹

男と女、美しい四季を背景に描かれる妖しい情念の戯れ――― 戦時中生きる気力を無くした青年は、死に場所を求めて秋津温泉にやって来た。しかし彼は結核に冒され、自殺する事もままならずに温泉宿で倒…

純愛物語

• 東映

上野の山で出会った貫太郎とミツ子はスリを働き補導され、別々の鑑別所に送られてしまう。貫太郎は脱走し彼女に面会に行くが、更生してから彼女に会うことを決意し、少年院に戻る。そんな彼の行動に胸を…