地下室のメロディーを配信している動画配信サービス

『地下室のメロディー』の

地下室のメロディー

地下室のメロディーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

地下室のメロディーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

地下室のメロディーが配信されているサービス詳細

地下室のメロディー

U-NEXTで、『地下室のメロディーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

地下室のメロディーの作品紹介

地下室のメロディーのあらすじ

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事が起こり……。

地下室のメロディーの監督

ドラマ

『地下室のメロディー』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

カジノにある地下金庫の強盗を描いた犯罪ドラマ。
当時のフランス映画界を代表する二大スターのアラン・ドロンとジャン・ギャバンが共演。

シャルル(ジャン・ギャバン)が5年の服役を終えて久しぶりにパリ北部郊外にある自宅に戻ってくる。閑静だった周囲にはビルが立ち並び、通りの名前も変わっており、昔の面影は全くなかった。一方で、自宅は昔のままで妻も以前同様に温かく迎えてくれた。妻は地道に小さなホテルを経営しようとシャルルに話を持ち掛けるが、シャルルはそれでは満足できず、カジノ強盗で一攫千金を目論む。ムショで一緒にカンヌのパルムビーチにあるカジノ強盗の計画を練った囚人仲間を訪ねるが、彼は脚を痛めており強盗には参加できないという。そこで1年間同房だった27歳の若者(アラン・ドロン)に声をかけ、彼の義兄も仲間に引き込み3人でカジノの地下室の金庫から10億フランを強盗しようと企てる…

東京で開かれた第3回フランス映画祭で、本作上映に合わせて主演のアランドロンが初来日したことでも有名な作品。
若い二枚目イケメンのアランドロンがキザでイカしており、こういう役がよく似合います。
一方、年配のジャン・ギャバンは貫禄いっぱいで、対照的な二人がそれぞれの役を好演しており、有名な主題曲が作品を盛り上げています♬
盗みの方法も”ルパン三世”のように凝っていて楽しめる。
緊張感が最大に高まった終盤のオチが秀逸で、ラストシーンの水面が紙幣で覆われたプールの演出がお洒落で印象的です。

2023.10 NHK BSPで鑑賞(字幕・岡田多江子)
まこと

まことの感想・評価

この幕の下ろし方こそ " THE フランス映画 "

あの馴染みのあるJazzyな音楽がフランス全土を駆け巡る

自ら動き回るアラン・ドロンも良いが、誰かの指示で動かされるアラン・ドロンもそれはそれでまた良い

たとえ役柄的に受け身な立ち位置でもそのルックスと端正さで自ずと主体性は帯びてくる

さすらう姿も属する姿も何を着ても何をしてもいちいち映える、天賦の才を与えられる人はいるとこにはやはりいるものだ
toa

toaの感想・評価

これ好き!
バカンス明けの通勤列車で郊外の自宅へ久しぶりに帰る様子のシャルル。妻との会話で出所したばかりでだと分かる。オープニングから心惹かれる空気感。

ジャン・ギャバンを初めて観ました。渋くてクールで、貫禄たっぷりなのに親しみやすくて、とっても味のある素敵な俳優さんだった。
ベテランと若造が組む泥棒劇なんて面白いに決まってる。聞き覚えのあるメロディーに白黒だから映える暗闇と灯りを行き来するカット、もうなんか色々おしゃれだった。たまらん。

真摯に人間関係を描く映画もいいけど、こういう全く畑の違うテーマの中でそれとなく入る街や会話って、飾られていない世の本質が窺えて、そういうのがむしろ好きだったりする。

『地下室のメロディー』に似ている作品

スコア

2001年09月22日

125分

配給:

• 東宝東和

危ない橋は渡らない、地元では仕事をしない、一人でやるを信条に仕事を続けてきた超一流の泥棒ニック。彼はそろそろ足を洗い、恋人と一緒にジャズ・クラブを始めようと考えていた。ところがある日、彼は…

現金に手を出すな

96分

初老のギャング・マックスとリトンは、引退前の最後の大仕事として金塊強奪を成功させた。だがある時、リトンが入れ揚げていた踊り子・ジョジィに事件のことを漏らしてしまう。彼女が麻薬組織のボスの情…

賭博師ボブ

100分

ジャンル:

モンマルトルを根城に夜毎賭博場をめぐり大金をせしめていく初老の男。彼の名はボブ。パリの裏社会に精通し、高級アパルトマンで暮らす伝説の賭博師。ある日彼に耳よりな話が。8 億フランの大金がドー…

オーシャンと十一人の仲間

130分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

第二次大戦時に空挺部隊軍曹として活躍したオーシャンは、かつての仲間たちにある大仕事を持ち掛ける。それはラスベガスを停電状態にし、その間に5つのカジノから大金を強奪するというものだった。着々…

太陽がいっぱい

1960年06月11日

122分

ジャンル:

パトリシア・ハイスミスの小説を原作とした、アラン・ドロンの出世作。イタリアに金持ちの息子フィリップを連れ戻すためにやってきた貧乏な青年トムは、フィリップを自殺に見せかけて殺し、財産を奪い取…

1962年04月07日

124分

4.1

実際にフランスで起きた脱獄事件をもとに作られたジャック・ベッケル監督の脱獄サスペンス。パリのサンテ刑務所で脱獄のため穴を掘る男たち。そこに入所してきた新入りのガスパールも含め、穴を掘り続け…

仁義

140分

ジャンル:

刑務所帰りのコレーは、店で買ったばかりの車のトランクに脱獄犯ボーゲルが隠れているのを発見。互いに相手の素性を察知した 2 人はスナイパーのジャンセンを仲間に加え宝石店襲撃を企てるが…。クー…