オーソン・ウェルズの オセロを配信している動画配信サービス

『オーソン・ウェルズの オセロ』の

オーソン・ウェルズの オセロ

オーソン・ウェルズの オセロが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

オーソン・ウェルズの オセロが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

オーソン・ウェルズの オセロが配信されているサービス詳細

オーソン・ウェルズの オセロ

U-NEXTで、『オーソン・ウェルズの オセロは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

オーソン・ウェルズの オセロの作品紹介

オーソン・ウェルズの オセロのあらすじ

ベネチア公国に仕える軍人・オセロは、美しい娘・デズデモーナと結婚式を挙げた。時を同じくして、トルコ軍がキプロスに攻め入り、オセロは軍を率いて戦地へと向かう。一方、オセロを恨む部下・イアーゴは、彼を陥れる恐るべき計画をたくらんでいた。

オーソン・ウェルズの オセロの監督

オーソン・ウェルズの オセロの出演者

原題
THE TRAGEDY OF OTHELLO: THE MOOR OF VENICE
製作年

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-164 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋オーソン・ウェルズがシェイクスピアの四大悲劇のひとつ「オセロ」を完全映画化した幻の傑作と言われる作品です。その完全主義からハリウッドを追われてモロッコで4年の年月をかけて制作した作品で、1952年度のカンヌ国際映画祭パルムドールに輝くも、ネガを紛失し長く陽の目を見ることがなかった作品です。その後ネガが発見され修復版がアメリカで公開されたのが、1992年だったんですね。

🖋90分の短い時間でシェークスピアの世界観を損ねることなく、短いショットの連続でスピード観とリズム感を醸し出す演出と大胆なモノクロの陰陽を駆使する演出は芸術の域です。特に冒頭の主人公オセロと妻デズデモーナの葬列をシルエットで捉えるショットの美しさは圧巻。

🖋主人公オセロ自体をウェルズ自身が演じているのも素晴らしいですが、イアーゴ役の名優M・マクラマーの全てを悲劇に導くその死神のような演技が素晴らしい。これによって全体的に死の匂いが漂うことになります。

🖋人間の欲望と嫉妬。。。シェークスピアならではのこの本質的なテーマを見事に映像化した作品です。オセロの表情が嫉妬から怒りへと変貌する描写が全てを物語っています。

😨Story:(参考: Amazon)
オセロはヴェニスのムーア人。妻の名はデズデモーナ。将軍であった彼は、数々の戦争で名を馳せ、市民の尊敬を集めていた。しかし猜疑心の強いオセロは、家臣のイアーゴーから妻が別の家臣と不義の関係にあるという密告を受けると、罠とも気付かずに完全に信じ込んでしまう。オセロは妻の貞操を疑い、嫉妬し、嘆き、そして最後には……。

🔸Database🔸
・邦題 :『オーソン・ウェルズのオセロ』
・原題 :『The Tragedy of Othello: The Moor of Venice』
・製作国 : モロッコ
・初公開 : 1952
・日本公開 : 1993/07/10
・上映時間 : 90分
・受賞 : 第5回カンヌ国際映画祭
パルムドール
・監督 : オーソン・ウェルズ
・脚本 : オーソン・ウェルズ
・原作 : ウィリアム・シェイクスピア『オセロ』
・撮影 : アンキゼ・ブリッツィ
・音楽 : アンジェロ・フランチェスコ・ラバニーノ、アルベルト・バルベリス
・出演 : オーソン・ウェルズ、シュザンヌ・クルーティエ、マイケル・マクラマー、ロバート・クート

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
ウィリアム・シェークスピアの古典戯曲の映画化。監督・製作・脚本・主演は「黒い罠」のオーソン・ウェルズで、難航した製作資金調達のため四年間かけて撮影され、一九五二年カンヌ映画祭グランプリを獲得しながら、五五年にアメリカで短期間公開された後、幻の名画となっていた作品。ウェルズの娘ベアトリス・ウェルズ・スミスの依頼で、ドキュメンタリー作家のマイケル・ドーソンが20世紀フォックスの倉庫で発見したフィルムに、サウンド・トラック部分にドルビーステレオによる再録音を加えた修復版で、アメリカでは九二年三月に公開された。撮影はジョージ・ファント、アンキーゼ・ブリッツィ、G・R・アルドの共同。音楽はフランチェスコ・ラヴァニーノとアルベルト・バリベリスが担当。他の出演は「愛人ジュリエット」のシュザンヌ、クルーティエ、アイルランド出身の舞台俳優・演出家・劇作家で、本作が唯一の映画出演となったマイケル・マクラマー、イギリス舞台出身のロバート・クート、イギリス映画界の伝説的な名女優フェイ・コンプトンなど。
桃龍

桃龍の感想・評価

『ナショナル・シアター・ライブ 2023 「オセロー」』の予習。
「シェイクスピア 映画大全集 DVD10枚組」1980円に入ってる。
著作権が切れるほど古い作品で、モノクロ。
だけど、たぶん原作に忠実で、コンパクトにまとまってる。
オセロって、ベネチアが舞台だったのか。世界で一番好きな街なので、知ってたら行く前に見とくんだった。
「オーソン・ウェルズの オセロ」

シェイクスピアの四大悲劇の中では一番知名度が低い作品ではあるが、一番悲劇と呼ぶに相応しい内容かもしれない。

モノクロームで描かれる世界はただひたすらに美しいというだけでなく、登場人物たちの立場をも表現しているように思わせる。

陰謀を企む黒の存在のイアーゴ、最後まで夫への愛を誓った白の存在のデズデモーナ、そして黒と白で揺れ動く将軍オセロ。

「マクベス」が2021年にモノクロで映画化されたが、本作はその70年も前に関わらず、全く引けを取ることがない完成度である。

全編通して素晴らしいが、ラスト数分は特に素晴らしい。

『オーソン・ウェルズの オセロ』に似ている作品

ハムレット

153分

ジャンル:

デンマークの王子・ハムレットは父の亡霊から、その死が新たに国王となった叔父・クローディアスによる毒殺であることを知る。復讐を誓ったハムレットは周囲の人々や愛する女性であるオフィーリアにも狂…

ハムレット

243分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀のデンマーク。国王が急死し、弟のクローディアスが即位する。だがある晩、国王の亡霊が王子ハムレットの前に現れ、すべてはクローディアスの陰謀であることを告げる。ハムレットは、愛するオフ…

オセロ

123分

• ワーナー・ブラザース映画

貴族の娘・デズデモーナと恋に落ちたベニスの軍人・オセロは、デズデモーナの父の反対を押し切り結婚する。しかし、オセロを嫌うライバルのイアーゴは、自分の同輩がオセロの妻と密通しているとオセロに…

マクベス

上映日:

2016年05月13日

113分

舞台は中世スコットランド。仁徳が高く慈悲深いダンカン王に仕える将軍・マクベスは、反乱軍との激しい戦闘の末、勝利を収める。その岐路、謎めいた魔女が現れ、“マクベスは領主になり、そして王になる…

黒い罠

96分

ジャンル:

メキシコ国境の町で起こった爆発事件を目撃したメキシコ政府の犯罪調査官・ヴァルガスは捜査を始める。しかし、アメリカ側の担当者であるクインラン警部は、彼の介入を露骨に拒否する。上司の命令でクイ…

裁かるゝジャンヌ

上映日:

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

上海から来た女

87分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ある日、強盗に襲われていたエルザを助けたマイケルは、彼女の夫・アーサーから船員として雇われ、ヨットで航海の旅へ出ることに。ところが、同乗していたグリズビーが何者かに殺害され、マイケルは逮捕…