不良少女モニカを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

不良少女モニカが配信されているサービス詳細

不良少女モニカ

Prime Videoで、『不良少女モニカは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『不良少女モニカ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-136 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-528

🖋イングマール・ベルイマンの初期の良作です。難解ではなくまだ分かり易いストーリー展開で魅せる部分も多分にあり、この辺りはベイルマン作成では珍しい部類かもしれません。しかしながらやはり風景描写の美しさや、客観的に突き放したように描く手法はベイルマンならでは。

🖋物語は、17歳の少女が恋に落ち、家を出て、享楽の時を過ごし、そして妊娠してしまう。。。さらに結婚して夫を詰り、育児放棄そして不倫。。。こんな1人の少女の行動を冷たく突き放したタッチで描いています。邦画の『不良少女モニカ』はこんなところからきているのでしょうね。。。なので主人公モニカには全く感情移入できません!!

🖋この当時ではショッキングな内容と、アメリカのヘイズコードではまず見られないモニカが全裸になるシーンなど話題は満載だったのが容易に相続できます。

🖋それでもやはり白黒映像でありながら、映し出される風景はどれも美しい。特に前半のボートから島めぐりをするシーンの美しさは圧巻です。これこそベイルマンですね!!

😵Story:(参考: yahoo movies )
1952年、ストックホルムの労働街で配達係をして働く19歳の青年ハリー(ラルス・エクボルイ)は、ある日、17歳のモニカ(ハリエット・アンデルセン)という少女と知り合う。不満を抱えて生活していた二人は、互いに心の内を打ち明け合い、すぐに恋におちることに。ある日、モニカは酒に酔った父と口論し、家を飛び出し、ハリーもモニカと一緒に家を出る決心をし、仕事を辞めてしまう。二人はボートで島々を巡りながら享楽的な生活を始めるが、モニカは妊娠し、結婚した二人は、ハリーの叔母の援助で生活を始めたが・・・。

🔸Database🔸
・邦題 :『不良少女モニカ』
・原題 :『Sommaren med Monika』
・製作国 : スウェーデン
・脚本 : イングマール・ベルイマン
・原作 : ペール=アンデシュ・フーゲルストルム
・撮影 : グンナール・フィッシェル
・音楽 : エリック・ノードグレーン
・出演 : ラーシュ・エクボルイ、ハリエット・アンデルセン、オーケ・グリュンベルイ、ベンクト・エクルンド

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「愛欲の港」のイングマール・ベルイマンが脚色・監督にあたったスウェーデンの青春映画一九五三年作品。原作はペル・アンデルス・フォゲルストレームの小説で、撮影はグンナール・フィッシャー(「愛欲の港」)、作曲はエリク・ノルドグレン。主演は新人のハリエット・アンデルソンとラルス・エクボルイで、ジョン・ハリソン、ダグマー・エベッセン、オーケ・フリーデルが助演。
 まだ神を描くことにどっぷりではなかった頃の若きベルイマンによる青春もの。

当時35歳のベルイマンは、蜜月関係にあった14歳年下のハリエット・アンデルソンを主役に据える。愛する者にヌードも辞さずこんな直情的な17歳の不良少女を演じさせるとはすごい。2人は離婚した後も長くビジネスパートナーとして作品を作り続けた。

幼くして母を亡くしたハリーと、大家族の中で居場所のないモニカは、ふたりきりの逃亡生活を始める。
 戦後まだ間もない1953年に社会格差や労働者問題を含ませながら、マーロンブランドよりジェームスディーンよりも以前に「大人はわかってくれない」と嘆く若者を描いている。

ボクはこれより前の「夏の遊び」がベルイマンの中でもトップクラスに好きで、本作でもスウェーデンの夏の風景を思う存分満喫できる。

モノクロながらすべてのシーンが光と影を帯びて美しく、フィルムのどのコマを切り取ってもインスタ映えするし、リールやTikTokならバズり間違いなし。

原作小説も一世を風靡していたらしいけれど、ハリーとモニカの青春の輝きと憂いに満ちた表情、当時はセンセーショナルだったことが窺い知れるエロティックな表現を映像化する手腕は圧倒的だ。
 どれもが時代を超越しており、この気だるい雰囲気や衝動的な振る舞いがヌーヴェルヴァーグの雛形と言われるのも納得。

それにしても、大人たちの都合に振り回されて、自分達の世界を築こうと逃避行、なんて話も当時は珍しかったのだろうけれど、こんな空虚な結末を迎える映画というのも無かったのではないだろうか。
 どちらが悪いわけでもなく、環境が2人を歪めてしまった側面も踏まえ、リアルな仕上がりにゾクゾクする。

アマプラの解説にはラスト3分の結末がまるで物語のさわりであるかのようにサラッと書いてあるが、ありゃネタバレ警察に逮捕されるレベル。読まないようにね。
neroli

neroliの感想・評価

■イングマール・ベルイマン監督、初期の作品〜🎬■

ペル・アンデルス・フォゲルストレーム氏原作の映画。

原作に基づいて作られているからか、イングマール・ベルイマン色は薄いような…。

いや、そうでもないような…。

ベルイマン監督作品は、大抵「父親への復讐心」から発生したものであろう。

幼少期のベルイマンは、父親から宗教、理性、体罰で全てを支配された。
そんな父親への復讐心を持って様々な映画が作られた。

そう考えると同監督は、『不良少女モニカ』の不良性というか、奔放な少女モニカのように生きたかったという羨望の気持ちも読み取れる。

モニカの父親は酒飲みで、モニカに体罰を与えた。
家庭環境は最悪であった。

この部分にも同監督は共感したのかもしれない。

■10代男女のよくある話〜■

どんな不良かと思い見てみましたが、そうでもなく、、。

10代で何も考えずに、恋愛をしていると起こるような映画でした〜

恋愛の先は結婚、妊娠なんて簡単に考えていると、同映画のような結末に、、。

結婚、妊娠、出産は甘くないです…。

経済力、忍耐力、精神力…笑
10代ではなかなか難しい…。

10代ではなく、20代でも30代でも子供を育てられなくて外来にいらっしゃる場合も〜

『不良少女モニカ』に似ている作品

青春残酷物語

1960年06月03日

96分

ジャンル:

女子高生と大学生、若い2人の無軌道な愛は性急で、瑞々しくも痛々しい。やり場のない怒りが暴発し、 お互いを、自身を傷つける。「青春」とはいったい何なのか? 大島渚、28歳の衝撃作であり、…

大人は判ってくれない

1960年03月17日

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

めし

1951年11月23日

97分

ジャンル:

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…

青春群像

1959年05月30日

116分

ジャンル:

イタリアの巨匠フェデリコ・フェリーニが1953年に発表した単独監督第2作。原題の“I Vitelloni"は〈乳離れをしない子牛〉の意味。フェリーニの自伝的要素の強い内容で、彼が国際的に認…

気のいい女たち

93分

ジャンル:

パリの電器店で働く4人の若い女性。職場で同じ時間を過ごしながら、抱える事情はそれぞれ。ジャーヌはフィアンセがいながらも束縛を嫌い、年長のジネットは秘密が多い。チラは彼氏の両親を見て落胆し、…

郵便配達は二度ベルを鳴らす

113分

イタリア北部の田舎町。ポー河沿いでレストランを営むブラガーナの妻・ジョヴァンナは、歳の離れた夫との生活にへき易していた。そんなある日、店に現れた流れ者・ジーノと不倫関係に落ちた彼女は、事故…

遊び

90分

配給:

• KADOKAWA

16歳の少女は、内職をする母と寝たきりの姉、そして父の残した借金を返すため、昼も夜も町工場で働く毎日。何の楽しみもない少女は、休日に街へ出て少年に声をかけられるままについていく。生まれて初…