ピクニックの作品情報・感想・評価・動画配信

『ピクニック』に投稿された感想・評価

lente

美しい自然の描写、柔らかな諧調表現、云々ということよりも、この短い尺(40分)のなかで、まるでチェーホフの短編のように凝縮されながらも、伸びやかで、静かに毒を含んだ群像描写に感心した。

そっとざわ…

夏
よもぎのオムレツ?
ルノワールの次男なの知らず、印象派の絵画の実写化じゃんと思った

いいわぁ 心洗われるわぁとニコニコ顔で見ていたら突然の不穏
落差に真顔で終わった

ブランコ 幸せ
ばあちゃんと猫 幸せ
おかん 林家パー子
おとん 声デカいか寝るか

婿 しゃっくり
ひげ兄弟 …

見上げるカメラと見下ろすカメラという区別。見上げるカメラは被写体の背後の空を呼吸し、晴れ上がった空の幸福が、画面いっぱいに広がる。ブランコという宙吊りの媒介の威力がそのとき驚異的である。ピクニックを…

名作と言われる1936年制作映画。戦争で多く失われ、10年後に残ったフィルムを繋ぎ制作した未完作品。

1860年の夏 パリからやって来た一行。ガサツな父とはしゃぐ母、祖母、美しい娘、頼りないマヌケ…

hi
画家のピエール=オーギュスト•ルノワールの次男は映画監督だったのね。
当初は動かすにも一苦労なゴツいカメラを使っていたであろうに、ブランコのシーンは見もの。
24h
テンポ良すぎ。
眉毛がつながったように見える両津勘吉のようなむっつりゲス男はフランスではイケメン的なのか?
ブランコのシーンの多幸感…!
こんなに人の笑い声がウフフフアハハハなことあるんだ
Yu

パリから郊外へ来た一家と現地の男たちとの交流を描いた物語。ロマンチックな劇伴によって、一見すると軽やかな恋愛劇、あるいは一夏の戯れのように見えるが、実際には男性たちから少女へ向けられる性的視線と、そ…

juice

そんじゃそこらのカラー映画よりも、よっぽど映像が綺麗だった。
もしかしたら、モノクロだからこそなのかもしれない。

窓を開けた所から、母娘のブランコが見えるシーンがとても美しかった。
まさに映画を観…