河を配信している動画配信サービス

『河』の

河
目次

河が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

河が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

河が配信されているサービス詳細

河

Prime Videoで、『は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『河』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

河は流れ地球は回る
太陽と月と星が空を巡り
1日が終わり そして終わりが始まる。

ガンジス河下流に住むインドに住む西洋人の少女たちをめぐる初恋の物語
穏やかで、全体に癒しの雰囲気のある作品。
それぞれに裕福な家庭の娘の3人組の優雅な生活は見ていて羨ましい。
かなり古い作品ではあるけれど、色彩やアングルも含めてとても絵画的だと思ったら、監督はなんと印象派の画家、ルノアールの息子さんである。
さすが、映像にセンスあるわけだ。

穏やかすぎる映像と、すべてハリエットの語りがメインの構成に少しだけ微睡かけてしまう。

少々退屈、、な面もあるが、所々に挿入される寓話的な要素がエッセンスとなる。
そして、インド人との混血のメラニーがとても美しく絵になるので見心地はとてもいい。
ガンジス河のほとりで菩提樹や魚、動物など自然に崇拝し、一体化しながら暮らすインドの暮らしは神秘的であり、彼らの姿は同じく万物に神が宿るとする日本の古来の考えにも通じるものある。
お国こそ違えどその暮らしに遺伝子レベルで所々に何か感じるものがあるので、眠くはなったけど嫌いではない作風ではあった。

インドにはまだ行ったことがないし、これから行く可能性もないかもだけど、これで一気にインドを旅行した気分になれる。
踊りもなく、激しい展開もなく、インドの空気を感じられるのでインド好きの方には是非とも観てもらいたい。
ジャン・ルノワール。お父さんが画家のピエール=オーギュスト・ルノワール。フランスを代表する監督。ナチス支配下のフランスを逃れアメリカで映画撮ってましたが、フランスへ戻る前にインドを舞台にして撮った作品。

まだイギリス支配下にあったインド。そこに暮らすイギリス人ファミリーのドラマ。インドが舞台とは言えこのファミリー中心なので、サタジット・レイのような土着性はないけど、時折挟まれるインドの風景、ガンジス川とそこに暮らす人々の姿、ヒンドゥー教や数多いお祭りや踊りなど、いわゆる西洋から見たインドではなく、ドキュメンタリーのようにちゃんと描かれ、その色彩はとても美しい。

娘の視点で描かれ、若草物語のような話だけど、インドの神秘性が加わり、ガンジス川のゆったりとした流れのような独特な雰囲気が魅力的。
菩薩

菩薩の感想・評価

この作品の運命論だとかインドの死生観だとか悠久のガンジスの流れだとかは全てルノワールその人自身なのだろうし、言ってる事ほぼ美空ひばりで中の人お嬢説ある。件の白人青年が何故あそこまでモテモテちゃんなのかは一切分からない(×8億)のだが、ここでも戦争に向ける冷徹な目線であったり死を解放として受け入れているらしさが目立つ。お嬢ちゃん達が大尉に夢中な一方で末っ子のおちびちゃんはコブラに夢中、予想され得る最悪の結末、門の中に運び込まれる小さ過ぎる棺に心が痛むが、彼は大人に汚される事も無く逝ったのだと言うのもまた一つの真実である。ただやはり子供は脆い存在なのであり、そんな子供を大人は守ってやらねばならない、その中間に位置する揺れ動く乙女の心が人生を見つめていく。インドの諸々の風景は画として非常に強いし、クリシュナ&ラーダ舞踏のとこ猛烈に良い。ただルノワールの女性観の部分がちょっとおっさんだなぁと、そこがヤケに引っかかってしまう。

『河』に似ている作品

エタニティ 永遠の花たちへ

上映日:

2017年09月30日

115分

ジャンル:

ヴァランティーヌがジュールと結婚した理由は、19世紀末フランスの上流階級においては少し変わっていた。親が決めた婚約を自分で破棄したのだが、それでも諦めないジュールに初めて心を動かされたのだ…

田舎の日曜日

95分

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

プロヴァンス物語 マルセルの夏

111分

お針子と教師の間に生まれたマルセルは、幼いうちから読み書きに秀でた少年。やがて弟、そして妹も誕生したパニョル一家は、夏のヴァカンスを過ごすため、ローズ伯母とその夫ジュール伯父が借りている丘…

宝島

97分

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

遠い声、静かな暮し

85分

ジャンル:

『ネオン・バイブル』(1995)、『静かなる情熱 エミリ・ディキンスン』(2016)などのイギリスの名匠テレンス・デイヴィスが1988年に発表した長編第1作。1940~50年代のイギリス、…

突然炎のごとく

上映日:

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…